![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техническая характеристика плиты ПНЭН-0,2
Плита настольная электрическая ПНЭН-0, 2.
Конструкция плиты ПНЭН-0, 2 аналогична конструкции плиты ПНЭК-2 и отличается от нее тем, что в ней используется только одна прямоугольная конфорка вместо двух круглых. Плита ПНЭН-0, 2 предназначена для жарки блинов, оладий и кулинарных изделий непосредственно на рабочей поверхности конфорки, которая регулируется при помощи терморегулятора. Электрическая плита ЭП-2М (рис. 12-6) предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки кулинарных и выпечки кондитерских изделий в жарочном шкафу. Верхняя часть плиты образует жарочный настил, состоящий из шести прямоугольных конфорок. Под конфорками находятся выдвижной поддон для сбора пролитой жидкости и жарочный шкаф. Жарочный шкаф представляет собой двухстенную камеру с теплоизоляцией между стенками, обогреваемую в верхней и нижней частях трубчаты-
По всему периметру жароч-ной поверхности смонтирована бортовая поверхность для удобного размещения наплит-ной посуды. Вокруг плиты в целях безопасности устанавливаются на кронштейнах металлические поручни. Рис. 12-6. Электрическая плита ЭП-2М. А - проекция плиты; 6 - общий вид: 1 - конфорка; 2 - бортовая поверхность; 3 - кронштейн поручней; 4 - болты регулирования уровня конфорки; 5 - поручни; 6 - поддон; 7, 8 - переключатели шкафа; 9 - дверца шкафа; 10 - жарочный шкаф; 11 -13 - верхние и нижние тены; 14 - переключатели конфорок; 15 - щиток вводный; 16 - терморегулятор. Техническая характеристика плиты ЭП-2М
Конфорки и шкаф рекомендуется включать на максимальную мощность только в момент разогрева плиты или для приготовления блюд, требующих высокой температуры. Плита работает от трехфазной сети неременного тока. Электрические плиты ЭП-4, ЭП-7, ЭП-8 (рис. 12-7). Эти плиты аналогичны по конструкции плите ЭП-2М, но имеют меньшие размеры. Они применяются на небольших предприятиях общественного питания. У плиты ЭП-4 четыре круглые конфорки и жарочный шкаф, у плиты)П-7 две прямоугольные конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-8
Включение конфорок, а также верхних и нижних
тенов жарочного шкафа, индивидуальное, трехступенчатое, как у плиты ЭП-2М.
Плита электрическая мармитная ЭПМ-5 (рис. 12-8) предназначена для подогревания в на-плитных котлах и поддержания в горячем состоянии первых, вторых блюд при отпуске их в столовых.
(> * Золин
На каждую конфорку для включения и выключения ее имеются пакетные выключатели которые могут быть установлены на любую из трех степеней: сильный, средний и слабый нагрев. Таким образом мощность конфорки регулируется в соотношении 4-2-1. Устанавливается плита непосредственно на пол и работает от трехфазной сети переменного тока. Техническая характеристика плиты ЭПМ-5 Мощность, кВт 3.75
Напряжение, В
Диаметр конфорок, мм
Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «0» (выключено). Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение «3» (сильный нагрев). После разогрева конфорок до требуемой температуры ручки переключателей устанавливают в положение «2» (средний нагрев) или «1» (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима и помещают на конфорки наплитную посуду с обрабатываемой продукцией. При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жароч-ной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема. Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном реличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорки, что повышает КПД плиты. Для разогрева жарочного шкафа переключатели верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение «3» и после разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку соответствующей температуры и только потом производят загрузку камеры продуктом. После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа. Плита газовая секционная ПГС-2МА (рис. 12-9) предназначена для приготовления пищи на газифицированных предприятиях общественного питания. Она состоит из каркаса, на котором установлены чугунный настил двух конфорок. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами. Под облицовкой проложена теплоизоляция. Рабочая поверхность плиты выполнена из двух плит (настилов), изготовленных из чугуна специальных марок, под каждой конфоркой уста-
Рис.12-9 Плита газовая секционная ПГС-2МА: 1-ножка; 2-зеркало; 3, 6, 11-изоляция; 4-регулятор первичного воздуха; 5-запалышк горелки шкафа; 7-под жарочного шкафа; 8-жарочный шкаф; 9-дверца жарочного шкафа; 10-горелка настила; 12-жарочный настил; 13-пусковая кнопка; 14, 19-блоки автоматики безопасности; 15-дымоход; 16-регулятор первичного воздуха горелки жарочного настила; 17-запальное окно; 18-выгяжной патрубок; 20-кран горелки 21-газопровод новлена односопловая газовая горелка. Газовая горелка шкафа находится под подовым листом. Нижний лист плиты, расположенный под горелкой шкафа, имеет отверстия с заслонкой для поступления вторичного воздуха. Жарочный шкаф представляет собой сварной короб из листовой стали, в котором установлены направляющие для противеней. С левой стороны в средней части каркаса установлен газоход, который разделен на три канала, обеспечивающие независимую вытяжку продуктов сгорания от каждой из трех горелок. Спереди шкаф закрыт дверкой, которая плотно прилегает к раме плиты. Эксплуатация газовых плит. Перед включением плиты проветривают помещение и проверяют тягу в газоходе. Затем открывают газовый кран на газопроводе перед плитой и зажигают запальник к насадке и плавно открывают газовый кран горелка. После воспламенения газа у насадки горелки регулируют подачу первичного воздуха, добиваясь, чтобы пламя имело голубовато-зеленоватый цвет. Запрещается оставлять зажженную плиту без присмотра, периодически через смотровое окно следует контролировать правильность сжигания газа по цвету пламени.
|