![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техническая характеристика ФЭСМ-20
Рис. 11-7 Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20: 1-рама; 2-облицовка; 3-жарочная ванна; 4-тэны; 5-сетчатая корзина; 6-тэнодержатель; 7-стол; 8-термобаллон терморегулятора; 9-маслоотстойник; 10-фильтр; 11-кран; 12-нохки; 13-сливной бачок.
Мощность, кВт
Ток
Напряжение, В
Фритюрницы ФНЭ-10 и ФНЭ-5. Эти фритюрницы аналогичны по конструкции фритюрнице ФЭСМ-20 и отличаются от нее только габаритами и производительностью. Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 (рис., 11-8) предназначена для жарки картофеля и рыбы. Устанавливают ее в горячих цехах предприятий общественного питания. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройст-на, смонтированного на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией.
Рис.11-8 Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40: а-общий вид: 1-разгрузочный лоток; 2-электроконтактный термометр; 3-переключатели; 4-дверци; б -разрез: 5-жарочная ванна; 6-каркас; 7-разгрузочная лопатка; 8-пшек; 9-транспортер; 10-бункер; 11-редуктор; 12-электродвигатель; 13-перфорированный лист; 14-тэны; 15-сливной кран; 16-бачок; 17-щиток с электрической аппаратурой управления. Жир в жарочной ванне нагревается электрическими тенами, и температура поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра ЭКТ-2. Кулинарные изделия из загрузочного бункера транспортером подаются в ванну, где его равномерно прожаривают, плавно перемещая при помощи вращающегося шнека через слой горячего жира. Выгружают готовый продукт с помощью автоматического опрокидывающегося лотка. Правила эксплуатации фритюрниц. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. После осмотра закрывают сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загорания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают в ванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок и проводят санитарную обработку. Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, для Рис. 11-9. Жаровня вращающаяся электрическая ЖВЭ-720: 1-противень; 2-скоба; 3-лашш корпуса подшипника; 4-рейка зубчатая; 5-отсекатель; 6-нож; 8-ролики; 9-пружинное устройство; 10-крошптейн; Н-жарочный барабан; 12-клеммники здоктронагревателя; 13-электронагреватель; 14-кассета; 15-термоэлектрический термометр; 16-бак для иста; 17-крышка; 18-сито; 19-лоток; 20-кран; 21-шланг; 22-быстросъемный фиксатор; 23-сборник; 24-мишшвольтметр; 25, 28-цепные передачи; 26-пружина; 27-кривошии; 29-электродвигатель; .10- двухступенчатый червячный редуктор; 31-зубчатое колесо: 32-звездочка; 33-провод многожильный; 34-переходной клеммник; 35-стойка; 36, 37-крышки съемные дальнейшего использования непригоден. Во фритюре жир можно использовать не более 40 часов работы, после чего его заменяют на новый. Жаровня вращающаяся электрическая ЖВЭ-720 (рис. 11-9) пред-ннчиачена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы на предприятиях общественного питания. Несущей основой жаровни является двухъярусный стол выполненный и1» уголковой стали и закрытый съемными эмалированными стальными листами. Сверху на столе на кронштейнах закреплен полый чугунный жа-рочный барабан, а также бачок и лоток для теста и отсекающий механизм. И нижней части стола установлен привод, который состоит из электродвигателя, редуктора, цепной передачи для вращения барабана и реечной передачи для колебательного движения ножа-отсекателя. Нагрев жарочной поверхности барабана осуществляется за счет лучистой энергии, выделяемой кварцевыми электронагревателями, установленными внутри барабана, а температура его поддерживается автоматически с помощью термоэлектрического термометра.
Принцип работы жаровни. Подготовленное тесто заливают в бачок для теста, через кран оно поступает на наклонный лоток, установленный вплотную к нагретому барабану. Горячий барабан вращаясь непрерывно захватывает своей поверхностью тесто на всей ширине лотка и за время поворота на 270° прожаривают сплошную блинную ленту. От поверхности барабана лента отделяется скребковым самозатачивающим ножом. Затем блинная лента при помощи направляющих и ножа нарезается на блинчики и укладывается на поддон. Запекание блинчиков происходят без смазывания жарочной поверхности пищевым жиром, за счет жира, содержащего в тесте. Жаровня вращающаяся электрическая ВЖШЭ-675. Эта жаровня отличается от жаровни ЖВЭ-720 отсутствием автоматического регулирования заданной температуры барабана и некоторыми конструктивными элементами. Правила эксплуатации жаровни. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние жаровни. Смазывают пищевым жиром кромки скребка, отрезного ножа, отсекатель, лоток и открывают подачу воды в рубашку лотка, чтобы тесто не припекалось к его кромке, примыкающей к жарочному барабану. Затем включают жаровню для нагрева, заливают в бачок тесто и через 10-15 мин.ут включают машину для выпечки блинчиков. Во время работы следят за равномерной подачей теста, чистотой скребкового и отрезного ножа. После окончания работы жаровню отключают от сети, прекращают подачу воды в лоток и проводят санитарную обработку.
|