![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техническая характеристика сковороды СЭ-1
ментах с помощью цапф. Постамент выполнен в виде двух тумб. Внутри правой тумбы смонтирован поворотный механизм, состоящий из червячного сектора и маховика. Внутри левой тумбы смонтированы три имключателя и вводной щиток. Сковорода имеет четыре ступени нагре-на с соотношением мощности 4: 3: 2: 1.
При жареньи продуктов основным способом сковороду включают на высшую ступень нагревала через 25-30 минут укладывают в чашу продукты и переключают на соответствующий нагрев. Включение, переключение и выключение электронагревателей производится макетными выключателями, установленными на лицевой части левой тумбы. Сковорода электрическая СЭ-2 (рис. 11-4) предназначена для жарки нторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков ни предприятиях общест-иемного питания. Она имеет чугунную вилкообразную станину, на которой с помощью цапф закреп-иен корпус. Корпус состоит и) чугунной чаши, заключенной в кожух из нержавеющей 1ТПЛИ. ПОД ДНОМ ЧаШИ уста- Рис- ПА- Сковорода СЭ-2 МОШЮНЫ нагревательные ЭЛе- 1-ВДггок вводной; 2-сшшна; 3-нагревателышй элемент; 4-переключатель; 5-тешюизоляция; 6-чаша сковороды;
Включение, переключение и выключение производится пакетным выключателем. Для переключения на сильный, средний или слабый нагрев переключатель устанавливается против соответствующих номеров ступеней нагрева, указанных на крышке кожуха переключателя. Соотношение мощности на соответствующих ступенях нагрева 4: 2: 1. Сверху загрузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой. Техническая характеристика сковороды СЭ-2
Сковорода электрическая СЭ-0, 45 (рис. 11-5) представляет собой установленную на ферме прямоугольную чашу, облицованную со всех сторон стальными листами. Между чашей и облицовкой проложена теплоизоляция. Под дном чаши размещены кассеты с электронагревателями. Температура жарочной поверхности поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры. Для слива содержимого чаша имеет механизм опрокидывания, состоящий из мотора-редуктора и винтовой передачи. Сверху чаша закрывается крышкой, с фрикционным механизмом, удерживающим ее в открытом положении под углом от 25° до 90°. Механизм подъема крышки сблокирован с выключателем, который позволяет включать электродвигатель для опрокидывания чаши только при открытой крышке. С правой стороны сковороды на лицевую панель выведены кнопки опрокидывания и возвращения чаши сковороды в горизонтальное положение, ручка датчика-реле температуры и сигнальная лампа.
-*-
У Рис. 11-5. Сковорода СЭ-0, 45:
лампа; 4-лимб датчика-реле температуры; 5-блок зажимов; 6-болт заземления; 8-рама; 9-теплоизоляция; 10-крышка; 11-чаша; 12-стол; 13-облицовки; 14-электронагреватели; 15-датчик-реле температуры; 16-пружина Конструкция сковороды СЭ-0, 22 отличается от конструкции сковороды СЭ-0, 45 только устройством механизма опрокидывания чаши. Механизм опрокидывания сковороды СЭ-0, 22 состоит из рычага, рукоятки, храпового колеса и собачки. Поворот чаши осуществляется рукояткой, а с помощью храпового колеса и собачки обеспечивается остановка чаши в нужном положении. Правила эксплуатации элекгросковороды. При эксплуатации электросковороды соблюдают следующие последовательные операции: осмотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, иыключение аппарата. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние. Особое внимание обращается на исправность заземления. В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры и чашу сковороды загружают продукты.
При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо следить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уровня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки " 52" с температурой воспламенения не ниже 2800" С. Применять другие масла не рекомендуется. Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а также если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может привести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов. После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморегулятор устанавливают на " О" и проводят санитарную обработку. Пригоревшие к чаше частички продукта соскабливают деревянным скребком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставляют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром. Возможные неисправности сковород и способы их устранения
Чаша сковороды не
нагревается при
опрокидывания чаши Нет смазки в цап*ах
Отрегулировать натяжение пружин при помощи поворота оси, с которой они жестко _________________________ |_______ связаны. Сковорода газовая секционная модулированная СГСМ-0, 5 (рис. 11-6) состоит из рабочей чаши прямоугольной формы, имеет теплоизоляцию и облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью. Обогрев рабочей чаши — непосредственно за счет расположенной Рис. 11-6. Сковорода газовая секционная модулированная СГСМ-0, 5: I-регулируемая по высоте ножка; 2-газоход; 3-шибер в газоходе; 4-чаша; 5-керамнческие излучатели; 6-крышка; 7-трубчатая насадка горелки; 8-рукоятка крышки; 9-камера сгорания; 10-маховик поворотного механизма; 11-горелка под ней камеры сгорания, в вторичные излучатели многосопловая газо-иаи горелка с трубчатой насадкой и вторичные излучатели, выполненные из керамики. Чаша сковороды при помощи цапф установлена на двух тумбах. В ле-иой тумбе смонтированы газопровод, блок автоматики безопасности и регулирования 2 АРБ-1, блок пьезоэлектрического зажигания, терморегулятор ТР-4К, чувствительный элемент которого расположен на задней стенке рабочей чаши, а лимб выведен на панель приборного отсека Сковорода газовая СКГ-0, 3 с косвенным обогревом. Сковорода СКГ-0, 3 отличается от сковород с непосредственным обогревом тем, что рабочая чаша ее обогревается с помощью промежуточного теплоносителя — минерального масла. Основное преимущество сковороды СКГ-0, 3 - равномерный обогрев рабочей чаши при использовании любой мощности. Правила эксплуатации этих сковород аналогичны с правилами эксплуатации газовых плит.
Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160-1800°С. Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20 (рис. 11-7). Основанием фритюрницы служит стол с ванной на регулируемой ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива жира в бачок. Нагрев жира осуществляется тенами, погруженными непосредственно в его объем. Тены установлены на специальном держателе, что позволяет вынимать их из ванн для санитарного и технического осмотра. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель. Зеленая лампа показывает включение в работу тенов, а желтая — по достижении заданной рабочей температуры жира. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на ско-С> у для стекания масла.
|