![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кофеварка электрическая КВЭ-7.
На предприятиях общественного питания применяются электрокофе-варки как тепловые аппараты работающие от сети переменного тока напряжением 220 В. Они очень удобны и просты в эксплуатации. Электрическая кофеварка КВЭ-7 (рис. 10-3) — предназначена для приготовления натурального кофе и кофейных напитков и является аппаратом периодического действия. Она состоит из варочного сосуда и наружного корпуса, воздушный зазор между которыми служит теплоизоляцией. Нагревательный элемент закрытого типа расположен в литом чугунном диске, установленный на дне варочного сосуда. Внутри варочного сосуда установлено циркулярно-перекидное устройство, состоящее из пароуловителя, фильтра, отражателя и циркуляционной трубки. В боковой стенке у дна внутреннего сосуда имеется патрубок с краном для разбора кофе. Сверху кофеварка закрывается съемной крышкой. Кофеварка снабжена терморегулятором, который автоматически поддерживает напитки в горячем состоянии при температуре 6О...8О°С. Корпус установлен на постаменте, на котором можно разместить поднос со стаканами, здесь же размещен пакетный переключатель, имеющий две степени нагрева: " Кипячение" и " Подогрев". Кофеварку устанавливают на столе и подключают к электросети с помощью штепсельной розетки, имеющей контактное заземление. Рис. 10-3. Кофеварка КВЭ-7 1 - кран, 2 - терморегулятор, 3 - сигнальная лампа, 4 - отражатель, 5 - крышка, 6 - фильтр, 7 - 1^ркряриая ipyfa, 8 - варочный сосуд, 9-корпус, 10-колпак, 11 - тен, 12 - переключатель, 13 - стол.
Принцип работы кофеварки основан на системе сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью с различной объемной плотностью. Для приготовления кофе в сосуд наливают воду, закрывают его крышкой и включают нагрев. При закипании воды пузырьки пара, устремляясь вверх по циркуляционной трубке, увлекают за собой воду. Вода ударяется об отражатель и равномерно омывает молотый кофе, экстрагирует из него пищевые и ароматические вещества и через отверстия в фильтре стекает в нижнюю часть резервуара.
Перед повторным приготовлением напитка и после окончания работы кофеварку отключают от электросети, вынимают циркулярно-пере-кидное устройство. Промывают его вместе с варочным сосудом и просушивают. Кофеварку запрещается оставлять включенной без присмотра. Сосисковарка СНЭ-15 (рис. 10-4). Сосисковарки предназначены для варки сосисок и сарделек и поддержания их в горячем состоянии в процессе реализации.
Сосисковарка состоит из стального корпуса с дном, установленным на ножках. Каркас имеет два отверстия, в которые устанавливаются алюмин.иевые кастрюли с крышками. Кастрюли устанавливаются на электронагреватели закрытого типа, смонтированные на дне корпуса сосисковарки. Степень нагрева регулируется двумя переключателями. Одну из камер можно использовать как мармит. Для этого в нее наливают небольшое количество воды, устанавливают вкладыш, на который кладут готовые сосиски. Правила эксплуата 1 - корпус, 2 - нагревательные элементы, Закипания ВОДЫ на СЛЭ- 3 - перфорированный вкладыш, 4 - корпус, 5 - варочный fi й НЯГГ)РВ Техническая характеристика СНЭ-15
После окончания работы отключают сосисковарку от сети и сливают иоду. Затем проводят санитарную обработку, не допуская попадания воды на электронагревательные элементы и электропроводку. Вопросы для повторения. 1. Принцип работы пароварочного шкафа при атмосферном давлении. 2. В чем достоинство парового обогрева при варке продуктов в пароварочных 3. Перечислить требования техники безопасности при варке продуктов на пару. 4. Какую воду наливают в парогенератор и почему? 5. Назовите устройство и принцип работы машин СНЭ-15, КВЭ-7.
К особой группе технологических процессов относится жарка и выпечка в поле СВЧ-токов и ИК-излучений, т.к. эти процессы отличаются физическими особенностями взаимодействия СВЧ-поля и ИК-излу-чения с продуктами. На предприятиях общественного питания для жарения продуктов применяются сковороды, фритюрницы и жарочные конвейерные машины, а для выпечки кондитерских изделий - шкафы кондитерские, пекарские и электрические печи.
|