![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воронка, 1 2 - кран уровня, 13 - дверца, 14 - блок газовой автоматики.
... ' 119
Для подсоса вторичного воздуха в днище топочной камеры имеются специальные отверстия. Крышка котла одностенная, крепится пружинными держателями и закрывается двумя зажимами. В правой части котла установлено опрокидывающее устройство и газопровод с блоком газовой автоматики. В левой части котла установлен j трубопровод горячей и холодной воды. В задней части котла установлен j вертикальный дымоход, отводящий продукты сгорания из топочной камеры в атмосферу.
На котле установлена контрольно-измерительная арматура аналогичная котлу КПГ-60М, а также газовая автоматика безопасности и регулирования. Правила эксплуатации газовых котлов. Для удобства обслуживания га-зогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой с котлом проветривают помещение, проверяют положение газового крана на коллекторе и только потом открывают газовый кран на газопроводе перед котлом. Затем проверяют уровень воды в парогенераторе при помощи контрольного крана и при необходимости добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, кла-пан-турбинку, двойной предохранительный клапан. Турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной клапан посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан. Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы. После проведения проверки санитарно-технического состояния заполняют котел продуктами и водой, закрывают крышкой и закрепляют се откидными болтами. Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40 сек. Отпустив кнопку, необходимо убедиться в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку, начинает выходить плотная струя пара, закрывают клапан. Продолжительность разогрева котла до рабочего режима 50-60 минут. При давлении более 0, 5 кг/см? котел автоматически при помощи электроконтактного манометра переходит на режим " тихого кипения". По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом. После разгрузки котла его тщательно промывают горячей водой, протирают сухой тканью и оставляют просушивать открытым. В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования. Техническое обслуживания котлов и блока автоматики проводит мастер, обслуживающий данное предприятие общественного питания. Неправильная эксплуатация пищеварочных котлов с газовым обогревом может привести к пожарам или отравлениям, поэтому работники, обслуживающие котлы с газовым обогревом необходимо соблюдать правила их эксплуатации и требования техники безопасности. Вот поэтому к работе с котлами на газовом обогреве допускаются работники, прошедшие обучение по устройству, обслуживанию и технике безопасности, а также утвержденные приказом по данному предприятию об обслуживании данного оборудования. §4 Паровые пищеварочные котлы Паровые пищеварочные котлы устанавливаются на тех предприятиях общественного питания, где имеется возможность получать пар с заводской котельной или ТЭЦ. Пар, полученный в котельной установке, по паропроводу подается на предприятие в рубашку пищеварочного котла, где охлаждается, конденсируется и, пройдя через конденсатоотводчик и конденсатопровод, вновь поступает в котельную для повторного нагрева. В настоящее время на предприятиях общественного питания для варки бульонов, соусов, каш и овощей применяются котлы КПП-100, КПП- 160, КПП-250. Все эти котлы имеют одинаковые конструктивные исполнения и отличаются только размерами, вместимостью варочного сосуда и массой.
Рис. 9-12. Котел пищеварочный паровой КПП-250 1 - варочный сосуд, 2 - наружный корпус, 3 - постамент, 4 - вентиль, 5 - конденсатоотводчик, 6 - кран, 7 - манометр, 8 - перекидной кран, 9 - крышка, 10 - клапан-турбинка, 11 - отражатель клапана-турбинки, 12 - резиновая прокладка, 13 - накидной рычаг, 14 - двойной предохранительный клапан, 15 - рычаг противовеса. В настоящее время на предприятиях общественного питания для варки бульонов, соусов, каш и овощей применяются котлы КПП- 100, КПП-160, КПП-250. Все эти котлы имеют одинаковые конструктивные исполнения и отличаются только размерами, вместимостью варочного сосуда и массой. Пищеварочный паровой котел КПП-250 (рис. 9-12). Котел имеет варочный сосуд, наружный корпус, облицовку и контрольно-измерительную арматуру. Пространство между варочным сосудом и наружным корпусом образует паровую рубашку, в которую из паровой магистрали подается пар. Между наружным корпусом и облицовкой размещена теплоизоляция для сохранения тепла в котле. Сверху котел закрывается двухстенной крышкой, снабженной противовесом. Плотность прилегания крышки к котлу обеспечивает специальная прокладка, выполненная из теплостойкой пищевой резины и откидных болтов-зажимов. Для регулирования количества пара, подаваемого в рубашку, и интенсивности нагрева на паропроводе установлен парозапорный вентиль. Образовавшийся конденсат в паровой рубашке поступает снова в котельную для повторного нагрева. Котел снабжен трубопроводами холодной и горячей воды и поворотной трубкой крана смесителя. На котле установлена контрольно-измерительная арматура: клапан-турбинка, манометр, двойной предохранительный клапан, продувочный и сливной кран, воздушный клапан. Клапан-турбинка, установленная на верхней части крышки котла, служит для предупреждения образования избыточного давления в варочном сосуде. Манометр служит для контроля давления пара в рубашке котла. Двойной предохранительный клапан служит для защиты рубашки котла от высокого давления, а также исключает возможность образования в ней разрежения. Двойной клапан имеет специальный рычаг, при помощи которого можно открывать верхний клапан для контроля его работы и чистки паром. Воздушный клапан служит для сливания остатка конденсата из паровой рубашки котла и направления его в конденсатопровод. Сливной кран служит для сливания из варочного сосуда жидких продуктов питания. Котел пищеварочный паровой опрокидывающий КПП-60 (рис. 9-13). Он состоит из внутреннего варочного сосуда цилиндрической формы и наружного корпуса покрытого теплоизоляцией и кожухом. Между внутренним сосудом и наружным корпусом расположена паровая рубашка, в которую подается пар по паропроводу. Котел установлен на литой чугунной вилкообразной станине с помощью цапф, обеспечивающих опрокидывание его при помощи маховика и червячного редуктора. Пар поступает в паровую рубашку по паропроводу через правую цапфу, а конденсат отводится через конденсатоотводчик расположенный в нижней части котла. На котле установлены предохранительные приборы и арматура: манометр, предохранительный и воздушный клапаны, продрочный кран, вентили, а также трубопровод холодного водоснабжения с поворотным краном. Принцип работы предохранительных приборов котла КПП-60, а также правила эксплуатации, техники безопасности аналогичны при работе с котлом КПП-250. Правила эксплуатации паровых котлов. При эксплуатации паровых котлов, повар обслуживающий данный аппарат, должен быть внимательным и осторожным. Перед началом работы нужно проверить санитарное и техническое состояние котла, особое внимание уделить исправности клапана-турбинки и двойного предохранительного клапана. Проверенный котел загружают продуктами, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Потом на четверть оборота открывают воздушный клапан и паровой вентиль на паропроводе перед кот- -... 123 Рис. 9-13. Котел пищеварочный паровой КПП-60
|