![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Высокочастотные шкафы
На предприятиях общественного питания в эксплуатации используют СВЧ-шкафы " Славянка", " Волжанка", " Электроника", которые предназначены для быстрого приготовления и разогревания кулинарных изделий, напитков и размораживания готовых блюд в электромагнитном поле токов высокой частоты. СВЧ-шкаф " Электроника" (Рис. 11-13). В правой части шкафа установлен генератор СВЧ, который связан с рабочей камерой волноводом, блоком питания и элементами автоматики. В левой части шкафа расположена рабочая камера, закрываемая дверкой с уплотнителями и специальным стеклом, защищающими от утечки токов СВЧ. На передней панели справа находится переключатель реле времени, ручка регулятора мощности и кнопки включения и выключения шкафа. Нагрев продуктов в шкафу осуществжется в результате преобразования энергии электромагнитных волн сверхвысокой частоты в тепловую, что дает уменьшение времени приготовления в два-три раза, сохранение питательных ценностей продуктов, их аромата и умеренный расход электроэнергии выгодно отличают их от традиционных газовых и электрических плит.
Безопасность работы шкафа обусловлена наличием специальной блокировки в электрической схеме, что дает автоматическое отключение подачи СВЧ-энергии при открытии дверцы камеры. Рис. 11-13. Печь микроволновая «Электроника».
I Для приготовления пищи используется посуда, изготовленная из стекла, фарфора, керамики пищевой пластмассы или бумажной упаковки при условии, что на них нет металлической краски (золотого или сере-ирянного ободка или орнамента). Правила эксплуатации. Перед включением нужно провести санитарную обработку рабочей камеры, вытереть ее насухо и проветрить. Установить посуду с приготовленной пищей на поддон и закрыть дверцу рабочей камеры. Перед включением повернуть ручку реле времени по ча-еоиой стрелке до отказа, а затем вращением ручки в обратном положении установить выбранное время приготовления пищи. Включить печь нажатием на кнопку " Нагрев", при этом включается подсветка рабочей кммеры. После окончания работы шкаф отключить от электрической сети, промыть рабочую камеру теплой водой и просушить. Требования по технике безопасности. Шкаф должен быть установлен идали от устройств, имеющих естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводных кранов и моек). Запрещается эксплуатация печи в помещениях с повышенной опасностью, характеризующейся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, железобетон-пых. Не включать в одну розетку с печью другие приборы. Не допускать попадания посторонних предметов в отверстия для защелки двери. Запрещается эксплуатация печи: — при повреждении шнура питания; — в случае повреждения защитной сетки двери, деформации или по — в случае, если печь включается при неплотно прикрытой двери. к устройству, имеющему естественное заземление. В случае перемещения ее в другое место, необходимо отключить от шсктрической сети, а так же во время санитарной обработки и для замены электрической лампочки. Категорически запрещается самостоятельно устранять какие-либо неисправности печи, возникающие в процессе эксплуатации. Контрольные вопросы.
/.Назовите аппараты, прмиеняемые на предприятиях общественного питания (tin жаренья и выпекания продуктов питания. 2. Расшифруйте символ обозначения оборудования ШПЭСМ-3 и назовите основные правила эксплуатации. .?. Назовите устройство и правила эксплуатации электрических сковород. 4. Назовите принцип работы и устройство электросковороды СКЭ-0, 3. 5. Как регулируется температура марочных шкафов? 6. Назначение устройства и принцип работы КЭП-400.
Электрические плиты на предприятиях общественного питания используются различных конструкций, которые просты по устройству и различаются между собой габаритами, мощностью, количеством и формой конфорок, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов. В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты секционно-модулированные и несекционные. Секционно модулированные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты, изделия на которых готовят непосредственно на жарочной поверхности (ПЭСМ-1Н, ПЭСМ-2НШ). Для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях используются плиты ПЭ-0, 51, ПЭ-0, 51-01, ПЭ-0, 17, ПЭ-0, 17-01. На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием используются малогабаритные секционно-модулированные плиты ПНЭН-0, 2 и ПНЭК-2. В настоящее время находятся в эксплуатации несекционные плиты ЭП-7, ЭП-8, ЭП-4, ЭП-2М, ЭПМ-5, ЭПМ-ЗМ, ЭПН-4. В общественном питании также используются плиты на газовом обогреве. Промышленность в настоящее время выпускает только секционно-модулированные плиты ПГСМ-2, ПГСМ-2Ш. На малых предприятиях используют бытовые газовые плиты, которые различаются по конструкции, объему жарочного шкафа, наличию приборов автоматики и специальных приспособлений. Плита электрическая секционно-модулированная ПЭСМ-4 (рис. 12-1) состоит из четырех конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Предназначена она для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Используется она как самостоятельный аппарат или входит в состав технологической линии. Конструкция плиты основана в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочная поверхность представляет собой стол, на котором смонтированы четыре прямоугольные конфорки. Рабочая поверхность каждой конфорки нагревается спиралями, заложенными в пазы дни- та конфорки в изо-пированной массе. Регулирование мощности каждой конфорки — ступенчатое, осуществляется с помощью переключателя в соотношении 4-2-1. Для сбора проли-и)й жидкости блок конфорок имеет выдвижной поддон. Облицовка корпу-ni плиты выполнена in стальных листов, покрытых белой шалью и закреп-иснных на верхней и нижней части рамы. Рис 12-1. Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4. 1 - конфорка; 2 - стол; 3 - переключатель; 4 - поддон; 5 - шкаф-подставка; 6 - дверца шкафа; 7 - регулируемая по высоте ножка.
Плита может работать как самостоятельный аппарат или использоваться в составе технологической поточной линии.
Корпус плиты представляет собой каркас, к которому крепится рабочая поверхность и жарочный шкаф. Рабочая поверхность имеет четыре прямоугольные конфорки, образованные в два унифицированных блока. Блоки очень удобны для санитарной обработки, осмотра и ремонта плиты. Каждая кофорка имеет свой четырехпозицион-ный переключатель, с помощью которого регулируется мощность ее нагрева в соотношении 4: 2: 1. Жарочный шкаф предста- ляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов — внутреннего и наружнего, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев жарочного шкафа осуществляется тенами, расположенными по три сверху и снизу и имеющими раздельное включение. Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны. Плита электрическая сещионно-модулированная ПЭСМ-4Ш отлтает- ся от плиты ПЭСМ-4ШБ только тем, что не имеет боковых бортиков для перемещения наплитной посуды. Плита электрическая сещионно-модулированная ПЭСМ-2. Плита состоит из двух прямоугольных конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Она предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Контрукция плиты аналогична конструкции плиты ПЭСМ-4 и отли-| чается от нее только размерами и потребляемой мощностью конфорок. [ I
Плита электрическая сещионно-модулированная ПЭСМ-Ш (рис. 12-3) состоит из блока конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Предназначена она для жарки блинов и оладий непосредственно на рабочей поверхности конфорки, смазанной жиром. Конструкция плиты МЭСМ-1Н аналогична конструкции плиты ПЭСМ-2 и отличается тем, что имеет на подъемном столе только одну смонтированную конфорку и переключатель. Рис. 12-3. Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-1Н.
|