Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Источник
Наиболее богаты витамином K зеленые листья каштана, крапивы, люцерны, овощи – капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты, растительное масло, ягоды рябины. Из животных продуктов он содержится только в печени свиньи. Суточная потребность в витамине K для человека не установлена, так как он синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин B1 (тиамин; антиневритный) В его структуре содержатся два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединённые метиленовой связью:
В тканях животных витамин B1 присутствует в виде кофермента – пирофосфорного эфира – тиаминпирофосфата (ТПФ): Витамин B1 устойчив в кислой среде, даже при нагревании. В нейтральной и щелочной разрушается. Этот процесс разрушения витамина имеет место и в некоторых пищевых технологиях. Например: при использовании щелочных разрыхлителей (соды, карбоната аммония), при выпечке некоторых мучных изделий. Витамин B1 всасывается в кишечнике, не накапливается в организме, его избыток выводится с мочой. Отсутствие или недостаточное поступление витамина B1 вызывает заболевание полиневрит или бери-бери, признаки которого – нарушение деятельности сердечно-сосудистой, нервной системы, отмечается потеря кожной чувствительности, а так же нарушение пищеварительного тракта. При биохимических исследованиях у больных отмечается накопление в моче и крови α -кетокислот (α -кетоглутаровой кислоты, пировиноградной) и пентозосахаров.
|