Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологическая роль. Витамин B1 в форме ТПФ является составной частью ферментов декарбоксилаз, участвующих в реакции декарбоксилированияα-кетокислот – пировиноградной (ПВК) и






Витамин B1 в форме ТПФ является составной частью ферментов декарбоксилаз, участвующих в реакции декарбоксилированияα -кетокислот – пировиноградной (ПВК) и α -кетоглутаровой, которые образуются в углеводном обмене и при распаде некоторых аминокислот.

При недостатке в пище витамина B1 эти ферменты не образуются, расщепления α -кетокислот не происходит, накапливающаяся в тканях пировиноградная кислота является ядом для нервной системы.

ТПФ в составе фермента транскетолазы осуществляет перенос гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара в пентозофосфатном цикле.

Имеются сведения, что этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также в биосинтезе аминокислот валина и лейцина.

Источником витамина B1 в основном является растительная пища – оболочечные части и зародыши злаков, бобовые (соя, горох, фасоль), хлеб из муки грубого помола, крупы. В овощах – моркови, картофеле, капусте его немного. Из продуктов животного происхождения богаты витамином B1 печень, почки, мозги, желтки яиц, молоко. Ценным источником витамина B1 являются пивные дрожжи. и характера работы.

Витамин B2 (рибофлавин)

Впервые его выделили из молока. Раствор витамина имеет оранжево-желтую окраску. В основе строения витамина лежит гетероциклическое соединение изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец), к которому в положении 9 присоединен 5-атомный спирт рибитол.

Рациональное название его 6, 7-диметил-9-D-рибитилизоаллоксазин.

Подобно витаминам B1 и PPустойчив в кислой среде, но разрушается в нейтральных и щелочных. Активно разрушается на свету под действием УФ-излучения, легко подвергается обратимому восстановлению, присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветнуюлейкоформу.

Признаки недостаточности витамина B2 – воспалительные процессы слизистых оболочек; языка, появляются трещины в уголках губ, кератозы (шелушение кожи), ухудшение зрения, мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница, неврологические расстройства.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал