Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биологическая роль. Свойство рибофлавина легко окисляться, и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме
Свойство рибофлавина легко окисляться, и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме. Все эти симптомы недостаточности B2 связаны с тем, что не образуются активные формы витамина B2флавинмононуклиотид (ФМН) и флавинадениндинуклиотид (ФАД). Эти активные формы витамина B2 являются простетическими группами окислительно-восстановительных – ферментов аэробных дегидрогеназ (флавопротеинов). Эти ферменты катализируют транспорт электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях. За каталитический перенос водорода этими ферментами отвечает изоаллоксазиновая группировка, которая легко может подвергать обратимому гидрированию и дегидрированию. Протоны и электроны присоединяются по месту двойных связей во 2-ом и 3-ем кольцах. Ферменты флавопротеины активно участвуют в обмене углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот. При недостатке B2 происходит нарушение в обмене всех этих веществ, т.к. не образуют активные формы – ФАД или ФМН. Пример реакции с участием ФАД: Источники Те же, что и для витамина B1: хлеб грубого помола, отруби, семена злаков, печень, почки, молоко, пивные дрожжи. Потребность: 2 – 4 мг в сутки.
Витамин B3 (пантотеновая кислота) Выделена в 1933 г. из дрожжей и печени. Содержится во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, животные), в связи с чем было предложено название «пантотеновая кислота» (от греческого pantoten – повсюду). Строение: Основными компонентами пантотеновой кислоты являются β -аланин и α, γ -диокси-β, β -диметилмасляная кислота. Пантотеновая кислота – вязкая светло-желтая жидкость, легко гидролизуется кислотами и щелочами по месту пептидной связи, легко окисляется. Этот витамин содержится во всех биологических объектах животного, растительного и микробного происхождения. Обнаружено несколько изомеров пантотеновой кислоты, но биологической активностью обладают только правовращающий оптический изомер. Основные признаки недостаточности или отсутствия пантотеновой кислоты в организме – дерматиты, поражение слизистых оболочек, изменение желез внутренней секреции, сердца, нервной системы, почек, прекращение роста, снижение аппетита, истощение организма. Это связано с тем, что в отсутствии этого витамина не образуется органическое соединение коэнзим А.
|