Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Источники. Почти все продукты животного и растительного происхождения содержат биотин в связанной форме (печень⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
Почти все продукты животного и растительного происхождения содержат биотин в связанной форме (печень, почки, куриные яйца, соя, томаты, цветная капуста, картофель), а также он синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Витамин P (Цитрин) В 1936г. витамин P выделен из кожуры лимона; оказалось, что он обладает свойством укреплять кровеносные капилляры. Дальнейшие исследования показали, что витамин P – это семейство веществ, близких по биологической активности и химической структуре. В основе их строения лежит дифенилпропановый углеродный скелет ФЛАВОНА. Эти вещества назвали биофлавоноиды; к ним относятся: катехины, халконы, флаваны, флавононы, флавоны и др. Различаются они различной степенью гидроксилированиябензольных колец, а также различными гликозидными группировками, присоединяющимися к 3-у углеродному атому пиранового цикла. В качестве примера приведём структурную формулу рутина, содержащего в своём составе остаток дисахарида – рутинозы (C12H21O9): При P-витаминной недостаточности повышается ломкость кровеносных сосудов и проницаемость капилляров, что сопровождается точечными кровоизлияниями, болями в конечностях, мышечной слабости и быстрой утомляемости.
|