Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пла Рат Пхрик Жаренная во фритюре рыба под острым соусом
1 рыбина (скумбрия или морской окунь); растительное масло для фритюра; салат латук для украшения. Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла; 6 мелко нарубленных луковок шалота; 2 мелко нарубленных крупных зубчика чеснока; 4 стручка свежего красного перца чили длиной 7, 5 см (срезать плодоножку, удалить семена и мелко нарубить); 2 столовые ложки рыбного соуса; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки лаймового сока; 2 столовые ложки бульона. Почистить, выпотрошить, обмыть и хорошенько обсушить рыбу. В воке разогреть до орехового цвета достаточное количество масла, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Обжарить рыбу до хрустящей корочки с двух сторон, следя за тем, чтобы не пристала ко дну и стенкам вока. Рыба должна хорошо прожариться, но не пересушиться. Пока рыба купается в масле, займемся соусом. В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до хруста, вынуть шумовкой и выложить на блюдце. Обжарить чеснок до золотисто-коричневого цвета, тоже вынуть шумовкой и выложить на другое блюдце. Слить масло со сковороды, оставив тонкую пленку. Положить на нее половину обжаренного лука и чеснока, добавить перец чили, рыбный соус, сахар, лаймовый сок и бульон. Мешать, не переставая, пока сахар не растворится, а соус слегка не загустеет. Засыпать остальной лук и чеснок, перемешать и снять с огня. Выложить рыбу на блюдо, устланное латуком, сверху полить соусом и подавать. Если вам удалось не пережечь рыбу, то будет очень вкусно. Неподалеку от Паттайи – огромный крокодилий питомник, утверждают, что самый крупный в мире – свыше 30 тысяч особей. Здесь показывают душераздирающее шоу – зрелище не для слабонервных. Когда маленький дрессировщик, который с легкостью уместился бы в пузе средней рептилии, засовывает руку по локоть в жерло зубастой пасти, еще куда ни шло, но когда он с разбегу въезжает туда же головой… Нам такой цирк не нужен! Знатоки убеждали, что крокодилов чем-то опаивают, и они становятся совершенно безопасны – не знаем, пасть-то все равно захлопывается с мощным лязгом, а мозгов у зверюги с гулькин нос… Вот что было действительно занятно, так это процесс вылупливания крокодильчика из яйца размером чуть больше куриного – вот уж повеселились, даже сами помогали принимать " роды". На территории питомника есть еще зоопарк, где содержатся в чистоте и холе другие животные: особенно умиляют свинья, выкармливающая тигрят, и тигрица, терпеливо сносящая поросячью ораву – малыши смачно сосут, ползают по ней, теребят морду, жуют уши. Тайцы очень гордятся этим живым примером мирного сосуществования и всеобщей любви у особей разной «пищевой ориентации». Предприимчивые устроители фермы и о нашей пищевой ориентации позаботились – здесь же располагается магазин с довольно широким выбором " мясопродуктов" из крокодилятины и ресторан, где можно угоститься крокодильим стейком или крокодильим супчиком. Диковинки в этом особой нет – мясо крокодила съедобно, оно употребляется в пищу в тропических странах (где вполне доступно), а сегодня и широко экспортируется, в том числе и к нам. Более того, оно стало пользоваться спросом в ресторанах высокой кухни – представьте себе, например, пышные кнели из филе крокодила, приготовленные по лучшим французским канонам в супе из устриц и морских гребешков (типичный восточный фьюжн). Честно признаться, отбивные, что мы ели на ферме, были весьма посредственные – мясо как мясо, только жестковато и слегка отдает рыбой (странно, ведь кормят крокодилов в основном курятиной). Возможно, более искусные повара работают в паттайском ресторане Sala Rim Talay на Soi 17, Jomthien Beach Road, где обещают и роскошные блюда из морепродуктов, и лучшие в мире крокодильи стейки. Отобедав крокодилятинкой, можете прогуляться по саду с затейливо подстриженными деревьями и доисторическими (" миллионолетними", как утверждает рекламный буклет) каменюгами – назидательное совмещение творений матушки-природы и рук человеческих. Мы уже упоминали, что в Паттайе море не ахти, поэтому умные туристы обычно отправляются за морской лазурью на отдаленные острова – обычно на Кох Ларн (" лысый остров"), чье унылое название русскому уху слегка напоминает романтичное " Коралловый" (вынь да положь русскому человеку романтики, а то жисть не в радость!). Хотя кораллов тут и вовсе никаких: возможно, все они давно перетерлись в белоснежный песок широкой полосы пляжей. Мигом забываешь про сомнительные водные радости Паттайи – бесподобной прозрачности вода, шезлонги не под зонтиками, а под деревьями, и пустой живописный ресторанчик, где отменно готовят морских обитателей. Попасть на остров можно на кораблике утром (обратно вечером), состоятельные туристы нанимают скоростной катер на целый день. Нам здорово подфартило – знакомый нашего гида предложил прокатиться до острова на его яхте в качестве команды. Это было настоящее приключение – мы сами ладили паруса, шли под сильным ветром с таким креном, что пришлось всем зависать на одном борту, иначе перевернулись бы (так нам, салагам-мореманам, казалось). Кипение пены за бортом, соленые брызги, синь небес и моря, полоска земли, тающая за горизонтом – фантастика! В спокойные минуты разминались пивком с солеными рыбными чипсами, густо сдобренными красным перцем (истинный гурман никогда не забывает о главной цели путешествия). Наш капитан по имени Арон дружелюбно сносил даже неумелую и бестолковую " помощь" (все норовили не за те веревки тянуть). Сам он личность интереснейшая: закончил Ленинградский Политех, уехал в Израиль, работал в компьютерной фирме, преуспел, потом затосковал, все бросил, перебрался в Таиланд, купил яхту, и теперь на его визитке гордо значится Skipper. Человек он веселый, легкий и замечательно симпатичный. Ходит исключительно во всем тайско-малайском – в просторной белой рубахе и широченных штанах, подвязанных веревкой, в сандалиях на босу ногу… Так он заявился к нам на ужин в пятизвездный распальцованный " Hard Rock Hotel" и выглядел самым уместным и естественным (мы, дураки, брюки отпаривали, а некоторые дуры и глаза рисовали!). Продолжая свое путешествие по окрестным (и не слишком) островам, отправились мы в Сирачу (40 км к северу от Паттайи), а от нее еще полчаса на быстроходном катере в пене морских брызг. Так мы впервые познакомились с островом Сичанг. О том, что это райский уголок, мы уже слышали: в плохом месте королевскую резиденцию не возведут и пышный парк вокруг него не разобьют. А ведь именно здесь в 1893 году был построен (причем без единого гвоздя) знаменитый Вимарнмек («Заоблачный дворец»), самое крупное в мире здание (81 комната) из тикового дерева. Но поскольку Франция, владевшая соседней Камбоджой, стала претендовать и на Сиам, в 1901 году Рама V решил перенести сооружение в Бангкок в парк Дусит. К слову сказать, это первое здание в Королевстве с электричеством и душем (теперь тем и другим в Таиланде никого не удивишь). Помимо пышного парка и небольшого деревянного дворца, на этом вулканическом островке масса симпатичного: уютный городок, отсутствие туристов, внушительный китайский храм на горе, тишина, чистота, красивейшие виды и множество моторикш, доставивших нас к этим видам за смешную плату в 200 батов (в рублях это примерно столько же). Мало того, за эти смехотворные деньги они терпеливо ожидали нас у каждой местной достопримечательности, пляжа, магазина и ресторанчика. Выполнив культурно-познавательную программу, расположились на пляже, он же открытый ресторан без затей – грибок, под ним низкий столик и шезлонги. Кроме свежайшей жареной рыбы с сирачским соусом (мы о нем писали), кальмаров и креветок, нас удивили новым блюдом – салатом с жареной медузой. Если бы не знали, ни за что не угадали: медуза оказалась похожей на нежные жареные грибы, долго пролежавшие в морской воде.
|