Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ЧИАНГМАЙ Тайский Петербург
" Мальчик-официант принес поднос с банановыми блинчиками для группы американцев, положив тем самым конец их добродушному спору о расписании поездов на Чиангмай". Алекс Гарленд " Пляж" Совсем заболтались и забыли, что мы в " розе северных гор" – прекрасном Чиангмае, уютно примостившемся на реке Пинг у подножья горных кряжей. Город был основан в 1296 году Манграем, лаосским властителем княжества Чианграй. Согласно легенде, место для города было выбрано не с бухты-барахты. Правителю во сне явились редкие животные – два белых замбара (парнокопытное из семейства оленей), два белых оленя мунтжака и белая мышь с пятью мышатами. Никто даже и спорить не стал: сразу ясно, что такая благородная белопородная компания не что иное, как благоприятный знак. У князька были далеко идущие честолюбивые планы, посему на возведение города он бросил огромные силы – 90 тысяч рабочих, и вскоре Чиангмай стал блистательной столицей одноименного королевства. С конца XIV века королевство вело постоянные войны с Сиамом, в XVI–XVIII веках неоднократно переходило из бирманских рук в сиамские, пока в 1775 году доблестный, уже знакомый нам полководец Таксин не овладел им и не присоединил к своему обширному государству. Чиангмай всегда был заметным экономическим и культурным центром Севера, да и по сей день считается культурной столицей страны (подобно нашему «провинциальному» Питеру) – в глаза бросается обилие учащейся молоди, стайками выпархивающей из школ и колледжей. Процветают художественные промыслы: тут в изобилии мастерские, где на ваших глазах создаются настоящие произведения искусства – из ткани, бумаги, глины, дерева, кожи (самое удивительное – все недорого, а порой продается просто за сущие гроши). Право слово, стоит потратить полдня и прокатиться в деревушку Сан-Кампхэнг – вдоль шоссе на километры тянутся мастерские с магазинами. Чего только тут нет! Невзирая на дешевизну, кошелек стремительно пустеет. Больше всего впечатлила посуда из селадона. Этот тип керамики из фарфорообразной массы, покрытой голубовато-зеленой глазурью, придумали китайцы в X веке, а название ей дали французы по ассоциации с небезызвестным литературным персонажем Селадоном, любившим украшать свою одежду лентами подобного цвета. Из этого материала тайцы делают тарелки, блюдца, чашки, соусники и т.д. и т.п. До строительства железной дороги от Бангкока (сие славное событие случилось в 20-х годах прошлого века) Чиангмай жил своей обособленной жизнью – здесь сложилась своеобразная культура, определенно испытавшая сильное лаосское влияние. Местные постройки – совсем иные, в других регионах таких не встретишь. Очень широко применяется тиковое дерево – его желтовато-бурая древесина необыкновенно красива и, самое главное, устойчива к гниению и не по зубам (или не по вкусу?) прожорливым жучкам-древоточцам. Бросается в глаза и венчающая крышу декоративная V-образная деталь – калэ, больше всего похожая буйволиные рога. Да и сами дома на вид кажутся прочнее и основательнее (эдакие буйволята!), чем у южных соседей. В городе есть что посмотреть – чего стоят только 100 местных храмов! На углу улиц Pra Pokklau и Raj Marnka высится 60-метровый Ват Чеди Луанг – говорят, что до землетрясения, случившегося XVI веке, высота чеди достигала 90 метров, а венчал его золотой купол. Слева у ворот (если входить с улицы Pra Pokklau) красуется мощный эвкалипт – легенда гласит, что когда он упадет, то падет и Чиангмай. Почему? Да потому что на этом месте в 1317 году был убит молнией основатель города Манграй. Видимо, буддисты верят в приметы и считают, что круг когда-нибудь замкнется. Можете в это не верить, но стоять под этим деревом во время грозы все-таки не стоит… На всякий случай (все-таки опасно полагаться на столь бренный талисман), судьбу города хранят и четыре Будды, обращенные лицом к четырем сторонам света. Если идти на север все по той же Pra Pokklau до Wieng Kaeo, а затем повернуть направо, то взору откроется крупнейший и старейший (сооружение совпало с годом основания города) храм Ват Чианг Ман – здесь как величайшая ценность хранится вырезанная из кварца маленькая статуэтка Будды Сетангкхамани. Еще бы не ценность! Жители искренне верят, что он посылает благодатный дождь и оберегает город от пожара. Да, любят подстраховаться чиангмайцы! На западе старого города у перекрестка улиц Rajadamnern и Singharaj стоит внушительный храмовый комплекс Ват Пхра Сингх, основанный в 1345 году королем Пха Ю для захоронения праха его отца, короля Кхам Фу. Построенный в 1811 году Пхра Вихарн Лайкам (слева от чеди) считается одним из лучших образцов чиангмайской архитектуры. По крайней мере, лепнины, росписей и позолоты там хватит на целый храмовый комплекс. Наиболее почитаемая здесь святыня – бронзовая статуя Будды, доставленная из Чианграя в 1400 году – голову, правда, каким-то образом умудрились украсть еще в 1922-м, так что придется довольствоваться копией. Мужественно отправляемся в следующий храм Ват Пуак Хонг (у ворот Суан Прунг). Здесь очень интересное семиярусное чеди, больше похожее на китайскую пагоду – в ее многочисленных арочных нишах статуи медитирующего Будды. Ноги уже гудят, хочется последовать его примеру и заплести их прямо тут же, на травке. Все, хватит на сегодня храмов – они уже сливаются в единое яркое «нечто», глаз слепнет от золотой пестроты, а ухо глохнет от английской (с сильным тайским акцентом) щебетни гида. Поздно вечером отправляемся на ночные рынки (на востоке у реки). Сначала посещаем Варорот, где продается, наверное, все, что производится и выращивается в регионе. Глаза разбегаются, но у нас впереди большое путешествие – надо держать себя в узде. Да и не сувениры главная наша цель – мы ищем съестное. Выдвигаемся южнее на Анусарн – тут уж разгуляемся вволю. Что бы выбрать? Разберемся по ходу… Северяне – главные колбасники страны – издавна славятся своими шедеврами, в особенности сай юа. Сначала, как водится, готовят острую пасту из сушеного перца чили, чеснока, лука-шалота, лимонного сорго и цедры кафрского лайма, затем смешивают ее со свиным фаршем, набивают кишки, а затем обжаривают колбаски на решетке в дыму кокосовых скорлупок. Остро, душисто и вкусно. Если не лень повозиться, попробуйте – уверяем, ваш тяжкий труд будет оценен самими привередливыми гостями. Главная задача – раздобыть свиные кишки, но она вполне решаема (поспрашивайте в мясных рядах на рынке):
|