Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






З. Грех как порабощающая сила






Грех — это не только поступок и принцип, но и порабощающая власть. Он не только разделяет, но и порабощает. Иисус сказал, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Подобно тому как природа плода зависит от природы дерева, наши поступки так же определяются состоянием нашего сердца (Мф. 12:33–35). Греховные поступки — всего лишь внешнее и видимое выражение внутренней болезни, поражающей наши эмоции, помыслы, волю и внутреннюю силу. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Вот эта внутренняя испорченность, внутренняя тяга ко греху как раз и порабощает нас.

В Послании к Римлянам Павел ярко описывает власть и железную хватку греха. Он говорит о царствовании греха (Рим. 5:21). Слово «царствование» происходит от существительного басилеус, что значит «царь». Грех — это царь, а люди — его несчастные подданные. Павел также говорит, что без Христа мы неизбежно становимся «рабами греху» (Рим. 6:6, 7). Как хозяин грех осуществляет свою власть и владычество, царствуя «в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (ст. 12). Порабощающая власть греха настолько смертоносна и могущественна, а воздаяние за него настолько неотвратимо («возмездие за грех — смерть»), что Павел убеждает грешника в том, что его единственное прибежище — принять «дар Божий» — жизнь вечную «во Христе Иисусе, Господе нашем» (ст. 23).

Павел придает большое значение порабощающему аспекту греха в человеческой жизни. Образ рабовладельца, привычный во времена Павла, приходит к нему на помощь, когда он персонифицирует силу греха. В Рим. 6 Павел рассуждает о грехе как о силе или правителе. Грех не подвластен нам, и мы не можем какое–то время грешить, а потом перестать по своей воле совершать грех. Апостол считает грех господином, а всех нас — его рабами. Грех — это реальная власть, а мы ее подданные, так что не мы господствуем над грехом, но грех господствует над нами. Как нам освободиться из этого рабства? Своей силой мы этого не сделаем. Спасение в Иисусе: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления [литрон] многих» (Мф. 20:28; ср. с Мк. 10:45).

Слово литрон указывает на определенную сумму денег, предназначенную для выкупа рабов. Ключевая мысль ясна: порабощающая сила греха так сильно сковала род человеческий, что «Сын Человеческий пришел… чтобы отдать душу Свою» для искупления многих. Здесь не рассматривается вопрос о том, кому был уплачен выкуп; Иисус говорит о чудовищности порабощающей силы греха и цене искупления. Павел высказывает ту же самую мысль в своем рассуждении об искуплении (Рим. 3:24–31; 1 Кор. 1:30; Еф. 1:7, 14; Кол. 1:14). Он стремится показать, что благодаря искупительной смерти Христа был оплачен выкуп за грех, и новое царство праведности теперь вытеснило старое царство греха. Принявшие смерть Иисуса уже не рабы греха (см. Рим. 6:6). Христос положил конец царствованию греха, его порабощающая сила сломлена. Те, кто когда–то был рабом греха, теперь стали Божьими орудиями праведности, и грех не должен над ними господствовать (стихи 13,14).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал