Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Передача греха






Мы проанализировали происхождение и последствия греха. Похоже, что он одновременно является и действием, и состоянием. Мы изучили его природу и сущность, включая его вселенскую природу и универсальность. Каждый человек, в тот или иной момент, приходит к осознанию своей духовно–нравственной ущербности, которую Библия называет грехом. Но вопрос в том, откуда он взялся? Адам согрешил. Но являюсь ли я грешником вследствие его греха? Или я грешник, потому что грешу сам?

Главный отрывок, в котором разбирается вопрос связи между грехом Адама и грехами его потомства, находится в Рим. 5:12–19. В нем апостол указывает на источник греха и смерть после грехопадения Адама. Главная цель Павла — показать, что, несмотря на тяжелое наследство, у потомков Адама есть повод хвалиться «Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение» (ст. 11).

Возможно ли такое примирение? Ведь подвиг Иисуса Христа — это поступок одного человека. Его смерть может быть Божьей жертвой за грех, но как может этот единичный поступок спасти других от греха? Чтобы читатели не поднимали подобных вопросов, Павел сразу обращает их внимание на Адама и сравнивает его с Христом. «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (ст. 12). «Так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни» (ст. 18). Павел здесь не пытается преподать богословский урок о том, как грех передался от Адама роду человеческому. Он говорит только лишь о реальности положения людей: о том, что Адам согрешил и потому весь мир лежит во грехе. «Смерть царствовала посредством одного» Адама, поэтому и «приемлющие (194)обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (ст. 17). Точно так же, «как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (ст. 19). Павел повторяет это сравнение в 1 Кор. 15:21,22: «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых».

Если читать Рим. 5:12–19, намереваясь выяснить, как грех передается через Адама или праведность — через Иисуса, то мы останемся без ответа. У Павла были иные намерения. Но если читать этот отрывок, желая доказать, что грех в жизни человека, равно как и спасение через Иисуса Христа, реальны, тогда мы радостно открываем, что грех — побежденный враг и что через Иисуса Христа мы сможем избавиться от греха в своей жизни.

Мы все можем сказать на основании Рим. 5:12–19, что грех вошел в мир вместе с Адамом. Грех универсален в том смысле, что все согрешили. Грех вносит разлад между Богом и человечеством. По причине Адамова греха мы унаследовали это разделение с Богом и, что еще хуже: предрасположенность ко греху, греховные наклонности, извращенные вкусы, растленные нравы, а также физическое вырождение. Склонность ко греху или искушение — это не грех. Ни то, ни другое еще не есть восстание против Бога. Подчинение греху, совершение греховного поступка и, следовательно, нарушение Закона Божьего отчуждают нас от Бога и делают нас виновными перед Ним. Мы несем ответственность за свой грех, но, благодарение Богу, нам предлагается прощение за этот грех и принятие нас Богом, поскольку благодать «воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (ст. 21).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал