Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позиция адвентистов седьмого дня






В течение 20 веков после того, как Иисус умер на кресте за грехи рода человеческого, учение о грехе принимало самые разные очертания — от полного отрицания его реальности до безразличия к его порочности и смертоносной хватке. В промежутке находится широкий спектр учений: от буквального понимания Библии до причудливой смеси философских умствований и социальных предубеждений.

На этом фоне обратимся к учению адвентистов седьмого дня о грехе. Еще до официального создания церковной организации в шестидесятых годах девятнадцатого века адвентисты седьмого дня были серьезно озабочены вопросом греха. Большинство были миллеритами, ожидавшими возвращения Иисуса в 1844 году. Поскольку они с нетерпением ожидали этого события, для них был характерен акцент на духовно–нравственной готовности, которая понималась как послушание Закону Божьему. Когда Иисус не вернулся в 1844 году, одна группа продолжала исследовать Слово Божье, обнаружила в нем истины о субботе и святилище и впоследствии стала официально называться — адвентисты седьмого дня. Открытие истин, таких как суббота и следственный суд, который начался в 1844 году, а также непрерывная проповедь о неизбежности и близости Второго пришествия Христа, побуждала первых адвентистов седьмого дня быть готовыми к заключительной кульминации в истории. Если дух приготовления выражался в их практической озабоченности проблемой греха и в жизни по Десяти Заповедям, то их методистские корни поддерживали у них интерес к совершенствованию.

Понимание адвентистами греха уходит корнями в библейское учение о великом противоборстве, вселенской борьбе между сверхчеловеческими силами добра и зла. Конфликт начался на небе с восстания Люцифера, в результате чего он был изгнан с неба вместе с третью примкнувших к нему ангелов (Ис. 14:12–14; Откр. 12:3–9). Основная борьба ведется прежде всего вокруг характера Бога: является ли Он Богом любви или тираном, требующим от Своих творений беспрекословного послушания? После изгнания сатаны центр противостояния переместился с неба на землю, которая с тех самых пор превратилась в арену борьбы двух сил. Адвентисты седьмого дня верят, что крест Иисуса не только сделал спасение возможным, но и стал гарантией победы Бога над сатаной. Грех, сатана и его приверженцы будут искоренены из нашей Вселенной в конце тысячелетнего царства, когда завершится великое противостояние (см. Великая борьба V. D. 1–3).



Понимание адвентистами греха, его происхождения и Божьих действий по его искоренению лучше всего изложено в сочинениях Елены Уайт. Ее понимание раскрывается в первых нескольких главах книги «Патриархи и пророки». Весь раздел посвящен объяснению библейского учения о грехе и отражает адвентистскую трактовку библейского учения о грехе. Это разъяснение включает в себя девять основных постулатов: 1. Бог есть любовь, и Он надеется, что все Его творения признают Его и будут выражать Ему свою преданность, источник которой в любви. 2. Люцифер, предводитель ангелов, движимый гордыней, стремился обманом добиться почитания, которого заслуживает только Творец. 3. В результате была разрушена совершенная гармония, царившая на небе, и Люцифер был изгнан с неба вместе со своими последователями. Грех зародился в Люцифере. 4. После сотворения нашего мира Бог поставил Адама и Еву, созданных по Его образу, управителями Своего творения. При этом их тесные взаимоотношения с Богом были обусловлены послушанием Его открытой воле. 5. Адам и Ева под влиянием сатанинского искушения восстали против Бога и заявили о своей независимости. 6. Это положило начало греху на земле со всеми его последствиями, включая нравственную испорченность и смерть. 7. Бог тут же объявил план, принятый Им задолго до творения земли, согласно которому Его Сын искупит падший род человеческий, предложив Себя в жертву за грех. 8. Те, кто примет Сына, (200)получат прощение и жизнь вечную. 9. Бог окончательно искоренит грех во время эсхатологического суда, связанного с возвращением Иисуса по окончании тысячелетнего царства и восстановлением нового неба и новой земли.



Это основные положения, вокруг которых строится адвентистское учение о грехе. Адвентисты не делают акцент на идее первородного греха в том смысле, что «на потомках Адама лежит личная, нравственная вина по причине его [Адамова] греха. Вместо этого они подчеркивают, что грех привел к состоянию отчуждения от Бога, в котором рождается каждый человек. Это отчуждение включает в себя внутреннюю склонность ко греху» (11, с. 1351).

В 1888 году в адвентистское понимание греха и праведности были внесены важные пояснения. До этого времени в адвентистских книгах и периодических изданиях очень мало внимания уделялось оправданию по вере. Акцент на послушании закону был настолько силен, что когда Э. Дж. Ваггонер и А. Т. Джоунс решительно заявили на всемирной сессии Церкви в Миннеаполисе в 1888 году о том, что человек оправдывается только верой, многие, в том числе и руководство Церкви, поначалу не приняли это учение.

История развития этой доктрины в адвентистском обществе развивалась вокруг вопроса о совершенстве. Сосредоточенность на этом объяснялась тем, что первые адвентисты отождествляли себя со 144 000, упомянутыми в Откр. 14:1 и 7:4, — особой группой спасенных, о которых сказано, что они не имеют пятна или порока. Это, наряду с новозаветной идеей о том, что в последнее время у Бога должна быть Церковь без «пятна, или порока, или чего–либо подобного» (Еф. 5:27), побуждало некоторых адвентистов отстаивать возможность достижения совершенства здесь, на земле. Другие не соглашались с такой трактовкой, высказывая мысль о том, что безгрешного совершенства можно достичь только во время Второго пришествия. Оно будет даровано как дар Божьей благодати тем, кто пребудет верным Ему до конца. Однако это не означает, что адвентисты не верят в возможность победы над грехом в этой земной жизни. Это далеко не так. Они разделяют точку зрения апостола: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:1,2).

Вера адвентистов в окончательное торжество Бога и эсхатологическое искоренение греха выражена в следуют щих обнадеживающих словах: «Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: „Бог есть любовь"» (Великая 6орьба, с. 678)



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал