Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Л. Выводы






Согласно Библии, грех должен определяться и пониматься в контексте взаимоотношений между Богом и человеком. От повествования о сотворении мира и грехопадении до простого определения, что «грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4), вся Библия характеризует грех как определенное состояние и действие человека против Бога. Из этого основного представления вытекают несколько уточняющих определений:

1. Грех — это восстание против Бога. Хотя Бог сотворил людей свободными, они не были абсолютно независимыми, и вовсе не предполагалось, что они будут строить свою судьбу независимо от Бога. Люди были сотворены для доверительных взаимоотношений и общения со своим Творцом и послушания установленным Им нормам. Когда Адам и Ева восстали против открытой им воли Божьей, грех вошел в наш мир. Грех — это в первую очередь противопоставление своей воли воле Божьей (Втор. 9:7; Ис. 1:2; Рим. 8:7).

2. Грех — это разрушенные взаимоотношения. Грех разлучает людей с Богом и будучи состоянием, и будучи поступком. Он становится причиной разрыва фундаментальных отношений, которые, по замыслу Бога, должны были стать благословением для Его творений. Эти отношения включают в себя общение внутри человеческого общества, а также правильное осмысление собственной' роли. Грех — это разрыв всех взаимоотношений: вертикальных, горизонтальных и внутренних (Быт. 4:8–10; Ис. 53:6; 59:2; Иер. 17:9; Рим. 7:5–10).

3. Грех — это состояние всего человеческого естества. Он устраивает себе обитель в человеческом сердце и управляет интеллектуальным, эмоциональным, физическим и духовным измерениями человеческой жизни. Удивительные способности, которыми Творец одарил человека, оказались во власти греха, и этот грех царствует в человеческом сердце, толкая человека на греховные поступки (Мф. 15:19; Рим. 7:15–20; 8:2, 6).

4. Грех — это особое проявление зла, не соответствующее Божьим нормам. Оно подразумевает конкретные действия, совершаемые по человеческому изволению и являющиеся нарушением Божьей воли и закона. Эти поступки могут быть направлены против Бога как личности и против ближних. Эти поступки вызваны грехом, царствующим в сердце, и являются его внешним проявлением (Лев. 5:5, 16; Пс. 50:6; Гал. 5:19–21).



5. Грех — это несоответствие Божьим ожиданиям. Люди были сотворены детьми Бога, а этот статус предполагает жизнь в соответствии с Божьим идеалом. Но грех увел людей от того нравственного, духовного и общественного эталона, который Бог для них установил (Ис. 1:2; Рим. 3:23; 1 Кор. 11:7).

6. Грех есть беззаконие. Это нарушение Божьего закона, абсолютно ясно изложенного для Адама и Евы, а затем данного человечеству как единое целое в виде Десяти Заповедей, которые образуют сердцевину нравственного закона и являются выражением Божественного характера (Лк. 10:27; Рим. 5:13; 2 Фес. 2:7, 8; 1 Ин. 3:4).

7. Грех — это эгоизм и гордыня. Он уходит корнями в своекорыстное стремление Люцифера и наших прародителей стать, как Бог. Любое самоутверждение, отрицающее принадлежность к творению и зависимость от Бога, побуждающее разумное существо стремиться к равенству с Богом, есть грех. Эгоцентризм — это вражда против Бога, выражающаяся в гордыне и самомнении (Притч. 11:2; 16:18; Лк. 17:33; Рим. 1:21–23; 3:27; 8:7; Гал. 2:20; Флп. 2:3; 1 Тим. 3:6; Иак. 4:6). (191)

8. Грех — это порабощающая сила. «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Рабство и власть греха делают грешников настолько беспомощными и отчужденными от праведности, что они не могут сами освободиться от тирании и господства греха до тех пор, пока не придут ко Христу, разрушившему порабощающую силу греха и предлагающему искупление тем, кто находится в Его власти (Мф. 20:28; Мк. 10:45; Рим. 3:24–31; 6:6, 7; 1 Кор. 1:30; Еф. 1:7, 14).

9. Грех — это вина и скверна. Как отдельный поступок грех несет вину и наказание, но как принцип, господствующий в сердце, грех означает осквернение. Будучи мерзким и нечистым, грех оскверняет всю личность и характер человека, и только кровь Иисуса может очистить нас от всякого греха (Быт. 6:5; Пс. 50:4, 9; Ис. 1:5; Зах. 13:1; Мф. 6:12; Рим. 1:21, 24; 3:9; Еф. 2:3; 4:20–22; 1 Ин. 1:7; см. Человек П. Б. 3–5; Спасение I. Д).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал