Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для природы






Одним из конкретных проявлений греха является присутствие зла в мире. Библия проводит объективную грань между добром и злом (Ис. 5:20; Ам. 5:14,15) и указывает на реальность зла. Но зло не будет существовать вечно, и его нельзя объяснить сущностью материи или человеческого тела, как некоторые пытались сделать. Зло началось с греха, а грех начался с восстания против Бога и со злоупотребления волей со стороны творений (Рим. 5:12–18; 2 Кор. 11:3). Поскольку Бог не виновен в возникновении греха, Его также нельзя винить в том, что зло присутствует в физическом и нравственном мирах. Но нельзя отрицать реальность зла: это реальная сила, ужасное извращение добра. В тот момент, когда Адам и Ева согрешили, зло вторглось как в физический, так и в нравственный мир.(192)

С тех пор в природе произошли огромные перемены. Тернии и волчцы (Быт. 3:17,18), последствия всемирного потопа (Быт. 7:12), пустыни и солончаки; земля, стенающая об избавлении (Рим. 8:19–22) — вот некоторые из тех словесных картинок, которые использует Библия для описания воздействия греха на наш мир. Волнующееся море, содрогающаяся земля, наводнения и засухи, голод и мор изначально не входили в Божий замысел для нашей земли.

Не все зло непременно является грехом, но всякий грех — это зло. Природные катаклизмы, такие как наводнения, смерчи, землетрясения и войны, являются злом, потому что причиняют людям страдания. Бог иногда допускает их, чтобы совершить Свой исторический суд. Очень часто, когда историческое зло поднимает свою уродливую голову либо в виде страдания отдельных людей, либо в виде общественного геноцида, мы склонны спрашивать: почему в мире столько зла? Где же Бог? Хотя подобные вопросы могут быть выражением человеческих эмоций, вызванных неспособностью понять причины всех этих исторических взлетов и падений, христиане уверены в одном: Бог не является источником зла. Источник всякого зла следует искать в греховном человеческом сердце, и это со всей очевидностью откроется в Божественном суде последнего времени. Даже физические страдания христианина не нужно приписывать греху, но следует воспринимать их как духовное благо (Иак. 1:2–4; 1 Петр. 1:7); это не кара, а наказание, которое не должно отлучать нас от любви Божьей (Рим. 8:38, 39).

Нравственное зло является следствием греховных человеческих наклонностей (Иак. 1:13–15). Сама по себе предрасположенность ко греху и ко злу является следствием едемского греха. Сердце человеческое постоянно подвержено греху (Пс. 50:7; Рим. 7:23; Иак. 1:15), и человек только ждет подходящей возможности совершить греховный поступок.

Последствия греха на земле будут продолжаться до момента сотворения нового неба и новой земли, когда Бог совершит Свой окончательный суд и очистит землю и все, что на ней (2 Петр. 3:10–13; ср. с Откр. 21:1–4).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал