Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Универсальность греха






Повсеместное распространение греха — это факт нашей повседневной жизни. Все человечество погрузилось в пучину греховного восстания: восстания против Бога, восстания против ближних и восстания против самого себя. Универсальность этого восстания говорит об универсальности греха.

Жажда людей освободиться от вины и найти внутренний мир и спокойствие — еще одно указание на существование повсеместной озлобленности. Ученые, изучающие поведение человека, могут как угодно называть эту жажду, но христианская антропология должна прямо признать вселенскую реальность греха и назвать его по имени: восстание против Бога и отчуждение от Него. Евангелия признают повсеместную природу этого отчуждения и предлагают такое же универсальное, целебное средство (Ин. 3:16).

В Ветхом Завете прямо говорится, что «нет человека, который не грешил бы» (3 Цар. 8:46). Во времена Ноя грех стал повсеместным, а человеческое мышление настолько развратилось, что Господь даже пожалел о том, что сотворил человека на земле (Быт. 6:6). Псалмопевец признает, что был зачат во грехе и лично виновен во грехе (Пс. 50:6, 7); в то же время он вынужден признать, что «не оправдается» перед Богом «ни один из живущих» (Пс. 142:2). А мудрец бросает исторический вызов всем живущим: «Кто может сказать: „я очистил мое сердце, я чист от греха моего?"» (Притч. 20:9).

И в самом деле: кто это может сказать? «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). Грех настолько осквернил человека, что «от подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны» (Ис. 1:6). Все человечество оказывается беспомощным и безнадежным перед тиранической мощью греха: «Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис. 64:6).

В Послании к Римлянам дано уникальное описание власти и универсальности греха. Грех настолько порочен и универсален, что Бог предал человечество в похотях сердец их «нечистоте», «постыдным страстям», «превратному уму — делать непотребства» (Рим. 1:24, 26, 28). Никто не может избежать этой скверны и бремени греха, ибо «все под грехом» (Рим. 3:9). «Нет праведного ни одного» и «нет делающего добро, нет ни одного» (стихи 10,12).

Универсальность греха побудила Павла мучительно воскликнуть: «Все согрешили и лишены славы Божией» (ст. 23). Если кто–либо осмелится сказать, что это не так, Библия осуждает такого человека как лжеца (1 Ин. 1:8–10).

Признавая универсальность греха, Бог позаботился о спасении всего рода человеческого: иудеев и язычников, богатых и бедных, мужчин и женщин: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал