Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природа жизни и смерти






В свете терминологии и определений библейское описание человеческой природы в жизни и смерти приобретает новое и ясное значение. С функциональной точки зрения смерть есть нечто противоположное сотворенной Богом жизни: в смерти нет того, что есть в жизни. Это ясно выражено в первой библейской формуле человеческого бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Человеческую жизнь схематически можно представить в следующем виде: прах земли (афар мин ха адама) + дыхание жизни (нишмат хайим) = живое существо (нефеш хайях).

Каждый термин заслуживает краткого анализа. Прах земли (адама) указывает на то, что главным строительным материалом, из которого сделано человеческое существо (адам), был «прах» или сама земля (адама). Тем самым человечество охарактеризовано как земное и смертное в том смысле, что оно не имеет жизни в самом себе. Тело, образованное из праха земного, не содержало Божественного материала или жизнедающих элементов, позволяющих этой форме праха вести независимое существование. Далее Бог добавил Свое животворное дыхание (нешамах), которое иногда называется духом. Оно не представляло собой отдельную субстанцию, которая влилась в безжизненную, пустую форму, образованную из праха, а просто Божественную жизнедающую силу, преобразовавшую прах в живое существо. Тем самым Библия указывает на то, что дыхание жизни не было второй сущностью, добавленной к телу в качестве (237)независимой составляющей, способной на раздельное существование. Оно было той энергией и силой, исходящей от Бога, которая преобразила земное тело в живое существо (нефеш хайях). Одним из корневых значений слова нефеш является «открытая глотка», через которую человек дышит, ест и говорит. Это ведет к таким производным значениям, как «энергичный», «живой», «вибрирующий». В переводе короля Иакова (KJV) нефеш переводится как «душа», но это слово указывает на целостное, живое существо. В других примерах «душа» (нефеш) может прикасаться (Лев. 7:21), продаваться в рабство (Лев. 22:11), вкушать (17:15) или желать какой–то пищи (Втор. 12:20). (В ориг. используется слово «нефеш». — Прим. ред.).



Когда эта формула человеческой жизни разворачивается в противоположном направлении, как происходит в момент смерти, дыхание жизни у человека прекращается и возвращается к Богу, Который дал его. От человека остается только прах земной, так что процесс творения идет в обратном направлении. Именно так в Библии описывается момент смерти: «И скончался Авраам [испустил дух], и умер» (Быт. 25:8). «Болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания» (3 Цар. 17:17). «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, вдруг погибла бы всякая плоть и человек возвратился бы в прах» (Иов 34:14,15). «Отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются» (Пс. 103:29). «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (3:20).

Эта библейская формула жизни и смерти однозначно отрицает какую–либо возможность того, что после смерти от человека остается что–либо, за исключением памяти о нем. Культ предков, вера в то, что духи предков продолжают жить после смерти и что оставшиеся в живых должны кормить и умиротворять их, а также следовать их указаниям, остается обманом независимо от того, как глубоко это воззрение вошло в традиции многих народов, населяющих нашу землю. После смерти человека от него остается не дух, а только лишь память о нем у оставшихся в живых. Та же память о хорошо прожитой жизни, выдающихся достижениях человека и чертах характера покойного сохраняется и в разуме Бога. Это самое возвышенное наследие, которое человек может оставить после смерти. Таким образом, библейское отрицание бессмертия души, культа предков и тому подобного, не оставляет нас лишенными наших родных, а делает нас обогащенными воспоминаниями о них, об их делах, о преподанных ими уроках и о сформированном ими характере (см. Творение I. Б. 3).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал