Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Универсальность смерти






Подобно греху, смерть зародилась возле Божьего престола и вошла в наш мир через опыт искушения, обмана и разрушения. Она сразу проникла во все сферы жизни. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Таким образом, каждый человек, рождающийся в человеческой семье, испытывает на себе страшную хватку греха, который стремится контролировать его жизнь, и ужасную власть смерти, которая действует в мире.

В библейском рассказе о грехопадении (Быт. 3; 4; 6) ярко описывается процесс распространения греха и смерти в мире. Он начался с двух людей: мужчины и женщины. Первый человеческий опыт грехопадения выражен в Божьем вопросе, последовавшим за Его судом. Вопрос «Где ты?» (3:9) носит личностный характер и касается тех людей, которые прячутся от Бога. Суд «смертью умрешь» (2:17) носит такой же личностный характер. Это личный смертный приговор, от которого нет спасения, и выносится он одному виновному человеку, стоящему перед Богом. Но грех и смерть не могут быть ограничены одним человеком, ибо сама человеческая природа искажена грехом, став «падшей» или ущербной.

В Быт. 4 описывается быт первой человеческой семьи. Там показано, как грех и смерть сразу же стали распространяться в горизонтальном направлении, когда брат убил брата. Грех и смерть теперь переходят в социальное измерение, что следует из второго вопроса Бога, последовавшего за Его вторым судом. Вопрос звучит так: «Где Авель, брат твой?» (Стих 9). Это социальный вопрос, затрагивающий интересы членов небольшой социальной группы — семьи. Вынесенный приговор: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (стих 12) касается общества, которое распадается на самом нижнем уровне — на уровне отдельно взятой семьи.

В Быт. 4:23 записана надменная песнь Ламеха, которую он спел своим женам. В ней говорилось о том, что отрок был убит в наказание за незначительное преступление. Жизнь стала дешева, и смерть возобладала. Грех и смерть захватили весь род человеческий, весь мир (Быт. 6:1–8). Значительно позже пророк объяснял распространение смерти следующим образом: «Всякая плоть — трава, и вся красота ее как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава» (Ис. 40:6, 7).

Мало того, что грех распространяется горизонтально, его последствия также распространяются по вертикали, в глубину и высоту, и с ними приходит смерть. Жизнь человека от колыбели до могилы заражена грехом и подвержена проклятию смерти (Пс. 50:5–7). Общество в целом так ужасно страдает от греха и смерти (Ис. 1:6), что людям, землям и учреждениям грозят запустение и гибель (стихи 7–9; см. Грех IV.A–Л).



Пытаясь понять причину смерти, мы возвращаемся к тому первому восстанию творения против Бога, первоначальной тайне беззакония (2 Фес. 2:7), которая проявилась до того, как с ней столкнулись люди. Но наше исследование первопричины греха также приводит к первому опыту искушения и падения, который приобрели люди, а также к его воздействию на род человеческий и наш мир. На первый из этих вопросов дается философско–исторический ответ. Смерть имеет определенный источник(241) во времени: до сотворения нашего мира и в пространстве: она зародилась возле Божьего престола (Ис. 14:12–14).

Ответ на второй вопрос напоминает нам, что источником смерти является также человеческий опыт: грехопадение и последующее непрерывное восстание против Бога (1:2–6). Таким образом, мы считаем изначальной причиной смерти древнего противника Бога, избравшего тьму вместо света, однако признаем, что род человеческий также стал противником Бога. Библия описывает этот опыт как отпадение от благодати и изгнание от Божественного присутствия, дающего жизнь, которое символически представлено в виде дерева жизни (Быт. 3:22–24).

Поскольку первые люди были сотворены безгрешными, совершенными, по образу и подобию Божьему (1:26, 27), отсюда следует, что грехопадение в значительной степени обезобразило этот образ. Этот разрушенный образ Божий несут в себе все люди просто потому, что рождаются в этот мир, так что все согрешили и стали причастниками смерти (Рим. 5:12). Тем не менее как разбитое зеркало может отражать образ, несовершенный, но все же легко узнаваемый, так и падшие люди могут несовершенно, но узнаваемо отражать образ Бога, своего Творца. Писание представляет эту трудную концепцию уже в описании грехопадения (Быт. 3), включив в нее первое уверение в искуплении (стих 15) — восстановлении образа Божьего в Его творении. Тем временем мир стал ареной духовной войны, борьбы между жизнью и смертью за род человеческий (стихи 14–19). Таким образом, отпадение от благодати, исказив образ Божий в человеке, воздвигло стену между Богом и всем родом человеческим и привело к осуждению и смерти для всех (Еф. 4:18; Рим. 5:12). Но благодаря дару благодати Божьей, безвозмездно предлагаемой каждому, верующему в Иисуса Христа, этот искаженный образ восстанавливается и приводит к вечной жизни (Рим. 5:15–21; см. Спасение I–IV; Великая борьба П.Д.).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал