Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г. Оккультизм и спиритизм






Вера в существование жизни после смерти ясно выражена в классических греческих произведениях; она была также широко распространена и популярна на древнем Ближнем Востоке. Рассказ о Сауле и аэндорской волшебнице (1 Цар. 28:3–19) и обнаружение глиняной посуды во множестве израильских гробниц, которая клалась туда для того, чтобы умершие могли ею пользоваться, говорят о том, что эта вера была популярна и среди древних израильтян. Вместе с тем Библия решительно осуждает это учение. Вот почему любые попытки общаться с умершими посредством оккультизма, спиритизма или живого медиума также осуждаются в Библии как суеверие, с которым нужно вести беспощадную борьбу (Исх. 22:18; Лев. 19:31; 20:6, 27; Втор. 18:9–13; Ис. 8:19, 20).

В необычном рассказе о Сауле и аэндорской волшебнице повествуется об отчаянных попытках царя связаться с умершим пророком Самуилом через медиума.

Библия ясно говорит о том, что Саул к этому времени переживал умственную деградацию (1 Цар. 19:9–17; 28:3–10), он пытался посоветоваться с Богом через умершего Самуила после того, как не смог получить от Него ответа через сны, урим и живых пророков (1 Цар. 28:6). Из контекста можно заключить, что только он, но не аэндорская волшебница, признал в явившемся призраке Самуила, хотя видела и описала его только женщина. Тем временем «дух», вышедший из земли, описанный женщиной как бог и похожий на старца в длинной одежде, был опознан Саулом на основании отнюдь не подробного описания волшебницы. Он признал в нем того самого Самуила, с которым очень хотел встретиться (ст. 11–14). В рассказе ничего не говорится о фактическом присутствии умершего пророка.

Более того, Саул не узнал ничего нового в результате этого опыта за исключением того, что он уже знал из своих разговоров с пророком при его жизни (стих 17; ср. с 1 Цар. 15:23, 27, 28). Саул боялся этой вести и надеялся получить опровержение. Сатанинский элемент в этой истории заключается в ложной идее. Согласно ей через спиритического медиума можно получить информацию, которая в противном случае будет недоступна. Попытка добиться материализации умершего человека решительно осуждается в Ветхом Завете как бесполезный самообман и дело бесовских сил, действующих через медиума. У мертвых нельзя получить никакой информации, потому что в действительности они ничего не знают (Еккл. 9:5,6).

Имея в виду этот фундаментальный принцип, мы теперь можем привести несколько необычных библейских описаний состояния мертвых, памятуя о том, что имеем дело с метафорическим описанием прекращения человеческого бытия после смерти. Так, Библия говорит об умерших как о тенях (рефаим), которые не могут жить и общаться с Богом и людьми (Пс. 87:11; Притч. 2:18, 19; 21:16; Ис. 26:14). Термин рефаим, «тени», не обозначает качества бытия, как это делают такие слова, как «душа» (нефеш) или «дух» (руах). Фактически нигде этим словом не описывается живое существо, о котором можно сказать, что оно каким–то образом связано с нормальным человеческим существованием. На самом деле состояние рефаим предполагает отсутствие всякого сознания. Рефаим не только не являются духами умерших людей, продолжающими существование на каком–то минимальном уровне, но и фактически имеют все известные нам характеристики умерших. Они ничего не знают (Еккл. 9:5). Они не могут говорить или славить Бога (Пс. 6:6; 87:12; 113:25); их помышления и планы исчезают (145:4); они не ощущают присутствия Божьего (Иов 7:21) и не имеют надежды (Ис. 38:18).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал