Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смерть как сон






Все вышеупомянутые образные описания состояния мертвых обобщаются в одной библейской метафоре сна (Втор. 31:16; 3 Цар. 2:10; Иов 14:12; Дан. 12:2; Мф. 9:24; 27:51, 52; Ин. 11:11; Деян. 7:60; 1 Кор. 15:18, 51; 1 Фес. 4:13). Эта удачная метафора, встречающаяся в разных частях Библии, заслужила особое внимание со стороны Иисуса в рассказе о воскрешении Лазаря. Данное повествование, рассказывающее об одном из самых удивительных чудес, совершенных Иисусом, а именно о воскрешении того, чье тело уже начало разлагаться, носит преимущественно назидательный характер. Иисус — в первую очередь учитель и уже во вторую очередь — чудотворец. Он наставляет Своих обезумевших от горя друзей, говоря им о Божьей силе, дарующей жизнь, о Своей смерти и воскресении, о природе смерти и о надежде на воскресение (Ин. 11:1–44).

По ходу повествования Иисус сначала сообщает Своим ученикам, что «Лазарь уснул», после чего они (243)радостно говорят Ему о том, что Лазарь обязательно выздоровеет. Когда они выяснили, что Лазаря на самом деле уже нет в живых, Фома эмоционально отреагировал на это: «Пойдем и мы умрем с ним» (стих 16). По–видимому, Иисус поначалу прибег к мягкому образу сна для того, чтобы смягчить тот шок, который близкие друзья Лазаря могли испытать при известии о его кончине, и чтобы подготовить их к предстоящему чуду воскресения, которое необходимо понимать как пробуждение от сна. Состояние сна, когда человек не сознает того, что происходит в мире, хорошо изображает состояние умерших. Кроме того, через какое–то время человек обычно пробуждается от сна, что наглядно символизирует грядущее воскресение из мертвых (стих 23).

Воскресение Лазаря занимает центральное место в Евангелии от Иоанна, потому что еще отчетливее вырисовывает противоречие между Христом и Его противниками. Он ясно изложил Свое дело (стихи 40–42), а Его противники твердо решили предать Его смерти (стих 53).

Смерть, естественное следствие греха, остается неизбежной участью людей. Неизбежность смерти подчеркивается разложением тела на четвертый день. Никакой жизни после смерти не остается; существование человека прекращается. Но Лазарь спит, ожидая, когда Его разбудит Сам Бог. Таким образом, метафорическое изображение смерти в виде сна одновременно указывает на полный конец бытия и на возможность воскресения. Это одно из основных положений в учении Христа.

Из всех библейских метафор, изображающих состояние мертвых, метафора сна наиболее важна, поскольку дает нам возможность спокойно и естественно говорить об умерших в таком духе, чтобы не пугать оставшихся в живых. Она изображает момент смерти как переход в бессознательное состояние, в котором все обычные функции, такие как мышление, планирование, любовь, надежда и вера, исчезают (ср. с Еккл. 9:5,6,10; Пс. 87:4–8). Символ сна хорошо иллюстрирует как библейское понимание смерти, так и учение о воскресении, которое сродни пробуждению (1 Фес. 4:15–18).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал