Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смерть как погибель






Смерть не всегда наступает в конце долгой жизни; она также может дерзко прервать жизнь в самом ее расцвете, сея страх и ужас. Библия говорит о такой возможности как о чем–то пугающем, причем до такой степени, что даже самые мужественные люди в Библии — Моисей, Давид и апостол Павел — не всегда вели себя геройски, оказываясь перед лицом смерти. Во время одного из своих столкновений с неуравновешенным царем Саулом Давид воскликнул в разговоре со своим другом Ионафаном: «Один только шаг между мною и смертью» (1 Цар. 20:3). Спустя много лет Сам Христос всячески желал избежать смерти, разве только это будет по воле Отца Его (Лк. 22:42).

Такой страх перед смертью, особенно перед несвоевременным вторжением смерти в жизнь, характерен для всей Библии и подчеркивает особое библейское понимание смерти: Писание не указывает на естественный и неизбежный конец нынешней жизни, после которого существование продолжается на качественно ином уровне, что позволяет герою мужественно встречать ее. Скорее смерть без надежды на воскресение символизирует конец жизни, отсутствие Бога, кромешную тьму. С библейской точки зрения, страх перед смертью без надежды на воскресение остается наиболее фундаментальным страхом, который испытывают люди. Это страх перед одиночеством, ибо умереть — значит остаться в одиночестве; это страх предстать перед Божьим судом без искупления. Вкусив такую смерть за грешников, Христос гарантировал, что ни один человек при желании не будет лишен надежды перед лицом смерти.

Неудивительно, что человек, стоящий перед лицом смерти, своевременной или несвоевременной, окруженный семьей и друзьями или в одиночестве, верующий или неверующий, часто непроизвольно взывает к Богу. «Цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал» (Пс. 17:6, 7). И напротив, когда Бог рядом, страх перед смертью исчезает. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (22:4).

В библейском контексте страх смерти вызывается теми же событиями, угрожающими жизни, что и те, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Самыми распространенными из них являются болезнь, война и природные катастрофы. Так, серьезное заболевание ассоциировалось со смертью и вызывало страх. Ядовитая похлебка, приготовленная на скорую руку одним из слуг Елисея из недоброкачественных продуктов, заставила евших ее горько возопить: «Смерть в котле, человек Божий!» (4 Цар. 4:40), и все прекратили есть ее. Опасная болезнь Езекии, грозившая ему смертью, испугала его и привела к Богу в молитве. «И отворотился Езекия лицом своим к стене, и молился Господу… И заплакал Езекия сильно» (4 Цар. 20:2, 3).



Война означала преждевременную смерть молодых мужчин и неизреченные страдания для лишенных их поддержки вдов, сирот и родителей. Писание обращает особое внимание на тот факт, что военные действия приводят к гибели воинов по обе стороны линии фронта, к бессмысленным и неоправданным человеческим потерям (2 Цар. 2:12–17). Но не менее глубокую боль и страдания испытывают те, кто узнает о гибели близкого человека на поле брани: «Сын мой, сын мой, Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (18:33).

Природные катастрофы, которые казались такими же непонятными и непредсказуемыми в библейские времена, (247)как и в наши дни, иногда признаются «действиями Бога». Матросы корабля, плывшего в Фарсис с Ионой на борту, испугались бури (Иона 1:5). На самом деле бушующее море часто упоминается как причина страха перед смертью (Пс. 106:23–32), равно как и выжженная солнцем пустыня (Ис. 43:1, 2, 16–20).

Эти угрозы жизни вызывали дурные предчувствия преждевременной кончины и страх смерти даже у величайших героев Библии. Так, столкнувшись с невообразимыми катастрофами, Иов «не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:22), однако и отказался принимать смерть с радостью и готовностью, хотя его друзья советовали ему именно так к ней относиться (Иов 15:1–5; 18). В минуту наиболее тяжких личных страданий (19:1–22) он заявлял о своей вере в Божий дар жизни, который, по его мнению, превыше всех бедствий, ополчившихся на его жизнь. Иов очень боялся смерти, но еще больше доверял Богу (стихи 23–27).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал