Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смерть как наказание






Библия часто говорит о смерти как о наказании за грех: «Ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Такое понимание смерти сразу напоминает нам о Быт. 2:17: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Еще раз мы встречаем эту мысль в законах завета, защищающих высшую меру наказания. Вот один из примеров: «Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти» (Исх. 21:12). Водный потоп на земле, а также гибель Содома, Гоморры и других городов равнины были характерным примером Божественного наказания смертью (Быт. 6:6, 7; 19:15–28; ср. со 2 Петр. 3:6, 7; Иуд. 6, 7).

В истории завоевательных войн Израиля мы читаем о высшей мере наказания в отношении целого народа. «Теперь иди, и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1 Цар. 15:3). Пророки также объявляют об аналогичном наказании для тех, кто открыто оскорбляет Бога и при этом не раскаивается (Ам. 7:16, 17). И апостол Петр по повелению Бога наказал Ананию и Сапфиру мгновенной смертью за их сговор с целью обмана Святого Духа (Деян. 5:1–11).

Может показаться странным, что Библия описывает такие суровые наказания грешников и использование в качестве орудия наказания того, что больше всего противоречит характеру Бога. В действительности Библия говорит о том, что такие дела в целом абсолютно несвойственны и чужды Богу: «Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное [по другим переводам: чуждое] Свое действие» (Ис. 28:21). Таким образом, смерть, которую Бог меньше всего любит во Вселенной, становится орудием в Его руках для защиты того, что Он больше всего любит, а именно жизни.

Именно в таком свете нужно рассматривать все библейские ссылки на смерть как средство наказания людей; она никогда не должна становиться привлекательным решением. В лучшем случае она может быть необходимой мерой для защиты жизни и общественной безопасности.

Такая сдержанность в отношении смертного приговора нелегко дается судьям из числа людей, особенно в пылу гнева, как мы это видим, например, из истории избрания Саула. «Тогда сказал народ Самуилу: кто говорил: „Саулу ли царствовать над нами"? дайте этих людей, и мы умертвим их. Но Саул сказал: в сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле» (1 Цар. 11:12, 13). К сожалению, в последующие годы своего царствования Саул утратил свое великодушие и пытался использовать высшую меру наказания для отстаивания своих интересов (1 Цар. 14:36–46). Можно очень легко злоупотребить смертным приговором, используя его не для защиты жизни, а для отмщения (2 Цар. 3:27), или ради личной корысти (3 Цар. 21:8–14), или для наказания невиновного в результате полного извращения понятий и неумения отличить истину от заблуждения и правду от неправды (Деян. 8:1).



Все эти смерти представляют собой различные аспекты возмездия за грех, которое через Адама пало на весь род человеческий. Эта смерть постигает всех: праведных и неправедных, за исключением тех, кто удостаивается переселения в небесные обители, не вкушая смерти. В качестве примера можно привести Еноха, Илию и тех детей Божьих, которые живыми встретят Христа, когда Он вернется на землю во второй раз (Быт. 5:24; 4 Цар. 2:11; 1 Фес. 4:17). Смерть является следствием ужасного разделения между родом человеческим и Богом и выражением того правления страха и террора, которое дьявол осуществляет в нашем мире. Все это, так или иначе, суть следствие греха. Стоит ли удивляться, что перед лицом реальной угрозы смерти некоторые пытаются договориться с ней, говоря: «Мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор» (Ис. 28:15). Однако такой договор будет расторгнут (стих 18). Короче, власть и царствование смерти таковы, что человек не может заключить с ней компромисс или договор. Только Бог может разрушить ее державу и уничтожить ее владычество над жизнью с помощью нового творческого акта: воскресения из мертвых.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал