Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время, продолжительность и исход Божественного суда






Поскольку Библия ясно учит, что смерть подобна бессознательному сну без сновидений, это означает, что мертвые не будут судимы в промежутке между смертью и воскресением. Согласно Библии, никакое адское пламя в настоящее время не горит для наказания уже умерших грешников. Точно так же никакие бесплотные души святых, умерших в вере во Христа, в настоящее время не испытывают блаженство жизни на новой земле. Награда и наказание Божьи отложены до времени воскресения.

Отсюда возникает вопрос о том, как нам понимать библейские места, в которых вроде бы описываются долгие периоды ужасных страданий грешников, например, тот факт, что наказание неверным будет включать в себя вечное возмездие (Мф. 25:46) и что нечестивые будут мучиться «во веки веков» (Откр. 14:11; 20:10). Выражение «во веки веков» является переводом греческого эйс тус айонас тон айонон, что буквально означает «многие веки». Аналогичные выражения в других местах указывают на непрерывность и (249)преемственность — например: «Престол Твой, Боже, вовеки и веки» (греч. эйс тон айона ту айонос). Параллельный ветхозаветный текст в Пс. 44:7 (цитируется в Евр. 1:8, 9) дословно может быть переведен так: «Престол Твой, Боже, пребывает вовеки и веки». Здесь употребляется параллельное еврейское выражение олам, «век» (то же самое слово употребляется в Исх. 21:6, где освобожденный раб служит «вечно», то есть, пожизненно). Сами эти термины не указывают на продолжительность того времени, в течение которого осуществляется то или иное действие. Скорее они указывают на непрерывность действия, продолжительность которого зависит от его конкретного содержания.

Следовательно, читая эти и родственные места об уничтожении грешников, а также образное описание этого уничтожения, мы должны четко понимать смысл библейского понятия. В каждом случае разрушительные силы (горение, червь, язва, ржавчина, вода, потоп, ветер, тьма, война, хищные птицы, огонь и сера) полностью выполнят свое разрушительное дело, так что возрождение будет невозможно (ср. с Ис. 66:24; Иез. 38; 39; Зах. 14:12; Мал. 4:1; Мф. 7:19, 26, 27; 8:12; Мк. 9:43–48; Лк. 17:26–30; Откр. 19:17–21). Акцент всегда делается на окончательном и безвозвратном уничтожении (ср. с Иуд. 7). Следовательно, наказание в стране смерти, будь то шеол или гадес, не может указывать на нескончаемые страдания (ср. с Мк. 9:43–47); оно может означать лишь полное и окончательное уничтожение.

Что же касается длительности окончательного уничтожения или вечной жизни («на веки и веки»), то она зависит соответственно от объекта уничтожения или сохранения. Когда мы говорим о царствовании Христа, то выражение «во веки веков» означает «непрестанно», но когда речь идет об уничтожении грешников, то же самое выражение просто означает «до тех пор, пока грех и грешники не будут полностью стерты с лица земли». Точно так же святые, получающие бессмертие во время окончательного воскресения, будут жить вечно, как вечен Сам бессмертный Бог. Однако грешники не получают бессмертия, а поскольку у них нет бессмертной души, их наказание может длиться так же долго, как и сама погибель. Тогда их существование закончится (см. Суд III. Б. 3; Великая борьба V. Г. 3).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал