Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вторая смерть






Библия говорит также о второй смерти (Откр. 20:14). В отличие от первой смерти, которая постигает всех людей по причине греха, вторая смерть — это окончательное наказание от Бога, постигающее нераскаявшихся грешников (см. Грех VI. В. 1, 2; Человек И. В. 1–3).

В библейской эсхатологии все время говорится о Божественном суде над нечестивыми в последний день (Дан. 7:11; Иоил. 3:2, 3; Мф. 24:37–39; Л к. 17:26–30; 2 Кор. 5:10; 2 Петр. 3:5–7). Не следует путать это наказание с той смертью, которой умирают все потомки Адама. Второй Адам, Иисус Христос, освободит праведников из могилы (Рим. 5:18). Вторая смерть — это прямое наказание от Бога, которое постигает нераскаявшихся грешников, не искавших спасения в Иисусе Христе. Подобная перспектива вызывает у виновных такое отчаяние, что они начинают желать смерти больше, чем жизни (Откр. 6:15–17).

Особый случай Божьего суда над грешниками связан с окончательным искоренением смерти. В Книге Откровение (248)суд представлен как вторая смерть, от которой не спасет никакая мольба, никакое исповедание греха или предложенное прощение (Откр. 20:6, 7). Она наступит после второго «воскресения осуждения», когда закончится тысячелетнее царство (Ин. 5:28,29; Откр. 20:5; см. Тысячелетнее царство I. В. 3. д.), и всем непокорным будет вынесен окончательный смертный приговор. В это время грешники больше не смогут свидетельствовать о Боге, выражать покаяние или обретать спасение. Они останутся во власти зла, войны, ненависти, обольщения и окончательного суда. Вслед за этим Бог уничтожит саму смерть и ад (Откр. 20:14), что приведет к сотворению нового неба и новой земли (Откр. 21,22).

В Своем правосудии и справедливости Бог не ограничится воскрешением Своих святых, «верных до смерти» (Откр. 2:10), но и распространит его на всех, включая людей, никогда не стремившихся к Нему, но избравших жизнь во власти греха и смерти (Откр. 20:11–13). Для таких людей, равно как и для сатаны и его служителей, уготована вторая смерть (стихи 14,15).

После второго воскресения смерть больше не будет державой, которую нужно сокрушать, но присутствием, которое необходимо устранить. Она больше не будет господствовать над Божьими святыми или царствовать на земле. Это всего лишь уродливый пережиток прошлого, которому больше не удастся утвердить свою власть. Ее уничтожение будет простым, быстрым, окончательным и неоспоримым (стих 14). Воскресение свергнет власть смерти; ее присутствие будет удалено, и приготовлен будет путь для бессмертной жизни, которая иллюстрируется постоянным присутствием Бога со Своими святыми, а также постоянным отсутствием смерти, воспоминаний о смерти или даже скорби по поводу смерти (Ис. 25:8; Откр. 21:3,4).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал