Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проводники смерти






В свете библейского учения о происхождении смерти ее ни в коем случае нельзя считать естественным и неизбежным явлением или неотъемлемой частью Божьего творения. Она представлена как помеха для жизни, неестественное и нежелательное вторжение врага на чужую территорию. Когда вследствие беззакония грех заявил притязания на владычество над всем миром и всей человеческой семьей, смерть начала осуществлять свою власть над всем живущим.

Чтобы более наглядно объяснить, как смерть осуществляет свое владычество в мире, Писание подробно говорит о проводниках смерти. Как только грех и смерть вторглись на землю и поразили род человеческий, война между добром и злом, начавшаяся на небе, перекинулась на землю. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Бесовские силы под предводительством дьявола содержат державу смерти, захватив в заложники всех людей в нынешнем веке (Евр. 2:14, 15). Победить их может только власть Господа (Еф. 6:10,11), и только всеоружие Божье может защитить от «раскаленных стрел лукавого» (стих 16).

В Писании используются специальные термины для описания главных сил державы смерти на земле:

а. Сатана. Наиболее известное и знакомое библейское описание проводника смерти — это сатана (Иов 1:6–12; 2:1–7; 1 Пар. 21:1; Зах. 3:1; Мф. 16:23; Мк. 1:13; Деян. 26:18; Откр. 20:2). В первом ветхозаветном описании этого сверхъестественного противника употребляется слово хассатан с артиклем, указывающим на то, что слово используется в качестве титула и имеет значение «обвинитель», «клеветник», «искуситель». В 1 Пар. 21:1 и в новозаветных текстах оно встречается как имя собственное Сатана, синонимичное по значению со словом Ъиаболос, «дьявол» (Мф. 4:1; Мк. 1:13); древний змей (офис) и великий дракон (Откр. 12:9); обольститель народов (20:2, 3). В Ветхом Завете этот проводник смерти имеет доступ к небесным существам (Иов 1:6; Зах. 3:1), тогда как, согласно Новому Завету, он лишился этого преимущества (Лк. 10:18, 19; Откр. 12:9). Здесь сатана — падший враг Бога, твердо намеренный уничтожить Церковь (Откр. 12:9, 10, 13, 14), а также ожидающий собственной погибели (20:2; ср. со ст. 9, 10).

б. Дьявол (диаболос). Этот термин, часто встречающийся в Новом Завете, является синонимом понятия «сатана». Дьявол искушает, вводит в заблуждение, убивает, предает, вводит в грех, критикует, судит и господствует над смертью (Мф. 4:1–11; 13:39; Ин. 8:44; 13:2; Еф. 6:11; 1 Тим. 3:6; Евр. 2:14; 1 Петр. 5:8; 1 Ин. 3:8; Откр. 2:10; 12:9; 20:2, 10). Он будет уничтожен в конце мировой истории (Откр. 12:9; 20:10). Альтернативное имя дьявола, которым также называется антихрист, — это Велиар (или Велиал), что значит «негодность» (2 Кор. 6:15).



в. Бесы. Демоны или бесы (Мф. 17:18; Лк. 4:41), которые также называются нечистыми или злыми духами (Мк. 1:23; 5:2) и злыми ангелами (Откр. 12:7, 8), также (240)суть проводники погибели и смерти. Зачастую они представлены как вторичные проводники, подвластные сатане. Филистимское божество Веельзевув и его видоизмененная форма Веельзевул, что буквально означает «повелитель мух»/«повелитель грязи» — еще одно имя бесовского князя или самого дьявола (Мф. 12:24; Мк. 3:22; Лк. 11:15).

г. Змей. Претендуя на способность обогащать жизнь, делать ее более содержательной, змей фактически стал проводником смерти (Быт. 3:1; Откр. 20:2). Он охарактеризован как более «умный» или «хитрый», «коварный» (евр. арум), чем все другие творения Бога. Змей выполняет эту роль настолько коварно, что установилась стойкая ассоциация между сатаной и змеем как существом, впервые внедрившим грех и смерть в наш мир (Откр. 12:9; Быт. 3:13, 14). Вот почему змей получил более суровое наказание, чем все другие твари. Он был осужден на то, чтобы ползать на чреве своем и питаться прахом (Быт. 3:14) как символ поражения и унижения.

д. Левиафан и Раав. Злорадные боги в восприятии некоторых древних народов, Левиафан и Раав, появляются в Ветхом Завете (Ис. 27:1; 51:9) как символ Божьих врагов, чинящих препятствия и угрожающих народу Божьему. Оба символически отождествляются с морем (морской змей, морское чудовище и тому подобное). Это указывает на то, что своими действиями они угрожают жизни. Из контекста ссылок на эти силы следует, что их поражение и уничтожение, совершаемое Богом, совпадает с искуплением Его народа в последней борьбе между добром и злом (27:1; 51:9–11).



е. Мор (девер) и язва (решеф). Последнее появляется как злорадное божество в угаритской литературе (ршп), но в Ветхом Завете оно фигурирует лишь в списках бедствий и катастроф, угрожающих жизни (Втор. 32:24; Пс. 77:48–50). То же можно сказать и о девер. В этом слове нет никакого духовного смысла — оно просто иллюстрирует смертоносные аспекты Божественного суда. Так, оно встречается в списке, в котором перечисляются сети, ловушки, бури, стрелы, зараза, аспид, василиск, лев и дракон (Пс. 90:3–13). Оно также употребляется в связи с египетскими язвами (Исх. 9:3; ср. с 5:3). В Авв. 3:5 эти два проводника сопровождают Божий суд над Его врагами.

В нарисованной картине мы видим воинство злых сил, материальных и духовных, угрожающих миру и его жителям гибелью и безвременной кончиной. Согласно Библии, смерть — это не естественное окончание жизни, а скорее постоянная угроза для жизни, которую нельзя избежать, но с которой никогда нельзя смириться. Ее не следует принимать как данность. Она олицетворяет врага Бога и жизни, о котором Библия предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал