![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Камерный тормоз
Камерный тормоз (рис. 14.28) состоит из корпуса с чашками, тормозной кольцевой камеры и тормозных колодочек. Рис. 14.28. Камерный тормоз
На жестко соединенном с осью колеса литом корпусе тормоза 1 при помощи болтов крепятся две штампованные профилированные чашки 2 и 3, которые образуют обод тормоза. В ободе помещается резиновая тормозная кольцевая камера 5 и поверх ее находятся тормозные колодочки 4. Тормозные колодочки изготавливаются, как правило, из армированной стальным каркасом пластмассы. В колодочках сделаны шлицевые вырезы, обеспечивающие их перемещение в радиальном направлении по направляющим выступам чашек. Торможение осуществляется подачей жидкости под давлением или сжатого воздуха в резиновую камеру, что приводит к прижатию тормозных колодочек к тормозной рубашке. При стравливании давления колодочки под действием возвратных пластинчатых пружин 6 (типа ленточных рессор), закрепленных концами на бортах чашек и проходящих через пазы в колодочках, оттягиваются от тормозной рубашки, и колесо растормаживается. К преимуществам камерных тормозов следует отнести простоту конструкции и изготовления, большой угол охвата (почти 360°), плавность торможения, равномерное распределение давления по поверхности тормозной рубашки, а следовательно, и равномерный износ колодочек, небольшая масса. Недостатками их являются возможность разрушения тормозной камеры из-за ее перегрева, что приведет к выходу из строя тормоза, и увеличение времени затормаживания при износе колодочек. Камерные тормоза не позволяют регулировать при износе тормозных колодочек зазор между ними и тормозной рубашкой. Увеличение же зазора приводит к необходимости подачи большего количества жидкости или воздуха, а следовательно, и к увеличению времени прижатия колодочек к рубашке.
|