Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Меры профилактики вирусных инфекций.
11. Принципы лечения вирусных ифекций 12. Значение вирсуов в патологии человека. 13. Методы диагностики вирусных инфекций 14. Сфера применения бактериофагов. 15. Понятие о вирионе и вирусе, их определение, морфология и структура вириона 16. Химический состав вирионов. Отличие структурной организации и химического состава вирионов от бактерий. 17. Природа и свойства бактериофагов. Основные морфологические группы фагов. Анатомическое строение фагов. 18. Профаг. Понятие. 19. Методы культивирования вирусов. 20.Методы индикации и идентификации вирусов. 21. Принцип классификации и номенклатуры вирусов 22. Современные принципы классификации и номенклатуры вирусов Ситуационные задачи: 1. Перед студентом в пробирке находится культура клеток зараженным носоглоточным смывом от больного. Под микроскопом видны клетки неправильной формы, некоторые из них отслоились от стенок пробирки, имеются межклеточные разрывы, цвет питательной среды - красный. О чем свидетельствуют такие явления? О т в е т: О цитопатическом действии вирусов, имеющихся в носоглоточном смыве. 2. Как определить рабочее разведение бактериофага? О т в е т: Титрование фага производится по методу Аппельмана (в жидкой питательной среде). Опыт ставится в 12 пробирках, содержащих по 4, 5 мл МПБ. В 1 пробирку вносят 0, 5 мл испытуемого фага, затем содержимое пробирки перемешивают и 0, 5 мл переносят во 2 пробирку и т.д. и получают разведения фага с 10\-10, затем во все пробирки вносят 0, 2 мл суточной бульонной культуры, соотвествующей титруемому фагу. Титр фага регистрируется по последней пробирке с лизисом культуры. Если разведение фага производить в полужидком агаре, куда затем добавляется живая культура гомологичных бактерий и эта смесь выливается вторым слоем на слой МПА в чашке (метод Грациа), то фаг регистрируется по количеству негативных пятен. Тесты: 1.ВИРУСЫ: 1.Одноклеточные формы жизни 2. «Инфекционные» белковые частицы 3. Лишены генетического материала 4. Размножаются вне клетки 5. Не способны жить и размножаться вне животной или растительной клетки 2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВИРУСОВ: 1. Содержат ДНК или РНК 2. Содержат ДНК и РНК 3. Размеры в микронах 4. Растут на искусственных питательных средах 5. Имеют клеточное строение 3. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВИРУСОВ: 1. Способность к делению 2. Растут на средах с нативным белком 3. Дисъюнктивный тип размножения 4. Клеточная организация 5. Размеры в микронах 4.ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКИЕ И ПРОКАРИОТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ ОТ ВИРУСОВ: 1. Содержат только один тип нуклеиновой кислоты 2. Репродукция дизъюнктивным способом 3. Не имеют клеточного строения 4. Имеют клеточное строение 5. Размножаются в живых клетках 6. Не имеют собственных метаболических систем 5. ФОРМЫ ВИРУСНЫХ ЧАСТИЦ: 1. Вирион 2. Прион 3. Шаровидная 4. Сферическая 6. ВИРИОН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ: 1. Нуклеокапсида 2. Хроматиновой субстанции 3. Митохондрий 4. Внутриклеточных включений 5. Гранул гликогена и крахмала 7. ВИРИОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ: 1. Обособленную клетку 2. Скопление вирусов 3. Отдельную внеклеточную форму 4. Чистую культуру вирусов 5. Внутриклеточное включение 8. СТРОЕНИЕ ВИРУСОВ ИЗУЧАЕТСЯ МЕТОДАМИ: 1. Электрофорезом на бумаге 2. Электронной микроскопией 3. Ультрафиолетовой микроскопией 4. Темнопольной микроскопией 5. Люминесцентной микроскопией 9. КАПСИД: 1. Белковая оболочка 2. Состоит из капсомеров 3. Липопротеидная оболочка 4. Обуславливает форму вируса 5. Отсутствует у вирусов 10. К ФУНКЦИЯМ КАПСИДА И СУПЕРКАПСИДА НЕ ОТНОСИТСЯ: 1. Защищают вирион от воздействия окружающей среды 2. Обуславливает адсорбцию вируса на клетке 3. Определяют антигенные свойства 4. Обеспечивают наследственную информацию 5. Определяют иммуногенные свойства вириона 11. ВИРУСЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ: 1. Бинарным делением 2. Сегментированием 3. Дизъюнктивным способом 4. Почкованием 5. Половым путем 12. СТАДИИ РЕПЛИКАЦИИ ВИРУСА: 1. Логарифмического роста 2. Отрицательного ускорения размножения 3. Максимальная стационарная 4. Синтез ранних и поздних белков 5. Ускоренной гибели 13. ВИРИОН: 1. Сформированная вирусная частица 2. Геном клетки 3. Молекула кольцевой суперспирализованной РНК 4. Белковая инфекционная частица 5. Имеют спиральный, кубический тип симметрии капсида 14. ВИРУСЫ: 1. Относятся к эукариотам 2. Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения 3. Имеют ядро с ядерной оболочкой 4. В патологии человека не участвуют 5. Растения не поражают 15. РАЗМЕРЫ ВИРУСОВ ОПРЕДЕЛЯЮТ С ПОМОЩЬЮ: 1. Световой микроскопии 2. Электронного микроскопа 3. Ульрафильтрации 4. Электрофореза 5. Ультрацентрифугирования 16. ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВИРУСА С КЛЕТКОЙ: 1. Продуктивная 2. Деструкция 3. Транскапсидация 4. Репродукция 5. Репликация 17. ПРОДУКТИВНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В: 1. Поражении ядерной субстанции 2. Разрушении клеточных рибосом 3. Образовании новых вирионов 4. Трансформирование пораженной клетки в злокачественную 5. Интерференции вирусов 18. ФЕРМЕНТАМИ ВИРУСОВ ЯВЛЯЮТСЯ: 1. Альдолаза 2. Плазмокоагулаза 3. Гиалуронидаза 4. ДНК-зависимая ДНК-полимераза 5. Липаза 19. К СОБСТВЕННЫМ ВИРУСНЫХ ИЛИ ВИРИОННЫМ ФЕРМЕНТАМ НЕ ОТНОСИТСЯ: 1. ДНК-зависимая РНК-полимераза 2. Бета- галактозидаза 3. Нейраминидаза 4. РНК-зависимая РНК-полимераза 5. ДНК-зависимая ДНК-полимераза 20. ВИРУСЫ КУЛЬТИВИРУЮТ: 1. На средах с добавлением нативного белка 2. В развивающемся курином эмбрионе 3. На среде Левенштейна-Иенсена 4. На синтетических питательных средах 5. На среде Китт-Тароцци 21. ИНДИКАЦИЮ ВИРУСОВ В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК ПРОИЗВОДЯТ: 1. По цитопатическому действию 2. В реакции Асколи 3. Феноменом Исаева-Пфейффера 4. В реакции задержки гемагглютинации 5. В реакции агглютинации 22. ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ: 1. Митохондрии 2. Отдельные вирусные частицы 3. Скопление хромосом 4. Оболочки вирусов 5. Продукты реактивного изменения клетки 23. ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ИМЕЮТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ: 1. Бешенстве 2. Сыпном тифе 3. Клещевом энцефалите 4. Коксаки-инфекции 5. СПИДе 24. ЦИТОПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИРУСОВ: 1. Не зависит от физических, химических, биологических факторов внешней среды 2. Зависит только от инфекционности вируса 3. Повышается под влиянием интерферона 4. Используется при индикации вирусов 5. Используется при идентификации вирусов 25. ПРИ КЛАССИФИКАЦИИ ВИРУСОВ УЧИТЫВАЮТ: 1. Тип нуклеиновой кислоты 2. Процент Г+Ц, количестве нитей в нуклеиновой кислоте 3. Только линейную однонитчатую РНК 4. Только линейную двунитчатую ДНК 5. Форму вирионов, процентное содержание нуклеиновой кислоты, тип симметрии белков капсида, число капсомеров 26. ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЦАРСТВА VIRA НА ДВА ПОДЦАРСТВА ПРОИЗВОДИТСЯ ПО: 1. Экологическим признакам 2. По типу нуклеиновой кислоты ДНК или РНК 3. Морфологическим особенностям 4. Окраске по Морозову 5. Цитопатогенному действию 27. К РНК-ОВЫМ ВИРУСАМ ОТНОСЯТСЯ: 1. Поксвирусы 2. Ретровирусы 3. Аденовирусы 4. Герпесвирусы 5. Гепаднавирусы 28. ВИРУСЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ДНК: 1. Аденовирусы 2. Ретровирусы 3. Миксовирусы 4. Пикорнавирусы 5. Рабдовирусы 29. ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В КЛЕТКАХ ВЫЯВЛЯЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ: 1. Темнопольной микроскопии 2. Окраски по Морозову 3. Метода «бляшек» 4. Реакции гемагглютинации 5. Окраски по Граму 30. К ТИПАМ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР НЕ ОТНОСИТСЯ: 1. Неживые клетки 2. Перевиваемые 3. Первичные 4. Диплоидные 5. Клональные 31.ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ВИРУСА НА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КЛЕТКАХ НЕОБХОДИМО: 1. Наличие в среде интерферона 2. Наличие соответствующих рецепторов на поверхности клетки 3. Присутствие нуклеаз 4. Присутствие комплемента 5. Наличие пермеаз 32. К РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСОВ НЕ ОТНОСИТСЯ: 1. Репликация 2. Транскрипция 3. Трансляция 4. Морфогенез вирионов 5. Трансдукция 33. СУТЬ АБОРТИВНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В: 1. Прерывании репродукции вируса на любой стадии 2. Разрушении клетки 3. Образовании клеточных симпластов 4. Злокачественной трансформации клеток 5. Образовании клеточных включений 34. МИНУС НИТЬ РНК ВИРУСОВ: 1. Является информационной 2. Выполняет только наследственную функцию 3. Это – вироид 4. Двунитчатый геном 5. Вирулентная 35. ИНДИКАЦИЮ ВИРУСОВ ПРОВОДЯТ ВСЕМИ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ МЕТОДАМИ, КРОМЕ: 1. Цитопатогенного действия 2. Реакции агглютинации 3. Реакции гемадсорбции 4. Метода бляшек 5. Реакции гемагглютинации 36. В ПРИСЛАННОМ В ЛАБОРАТОРИЮ МАТЕРИАЛА ВИРУСЫ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ПРИ: 1. Заражении культуры клеток 2. Заражении куриных эмбрионов 3. Заражении чувствительных лабораторных животных 4. Всем вышеизложенным 5. Ничем из вышеизложенного 37. БАКТЕРИОФАГИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ: 1. Содержанием различных нуклеиновых кислот 2. Абсолютным внутриклеточным паразитизмом 3. Клеточной организацией 4. Бактериальной природой 5. Наличием внутриклеточных включений 38. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФАГОВ: 1. Мукополисахариды 2. РНК и белок 3. Соли кальция 4. Миколовая кислота 5. Полисахариды 39. К СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ ФАГОВ ОТНОСИТСЯ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ: 1. Базальной пластинки 2. Головки 3. Капсулы 4. Отростка 5. Нитей 40. ПРИ ПРОДУКТИВНОЙ ИНФЕКЦИИ К ПРОЦЕССАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФАГА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ НЕ ОТНОСИТСЯ: 1. Адсорбция фага на бактериальной клетке 2. Проникновение нуклеиновой кислоты в клетку 3. Созревание фага 4. Образование клеточных симпластов 5. Лизис бактериальной клетки 41. ФАГИ ДЕЛЯТСЯ НА: 1. Анаэробы 2. Вирулентные 3. Микроаэрофилы 4. Аэробы 5. Образующие пировиноградную кислоту 42. ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВИРУЛЕНТНОГО ФАГА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ: 1. Химиотаксис 2. Интеграция на хромосоме 3. Внутриклеточное переваривание 4. Лизис клетки 5. Перенос ДНК через цитоплазматический мостик 43. АДСОРБЦИЯ ФАГА НА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКЕ ПРОИСХОДИТ С ПОМОЩЬЮ: 1. Рецепторов 2. Белков 3. Нуклеиновых кислот 4. Полисахаридов 5. Цитоплазматической мембраны 44. К ФАЗАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВИРУЛЕНТНОГО ФАГА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ НЕ ОТНОСИТСЯ: 1. Адсорбция 2. Проникновение и раздевание 3. Транскрипция 4. Трансдукция 5. Синтез белков на рибосомах и полисомах бактерий 45. В СТАДИИ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО РАЗВИТИЯ ФАГА ПРОИСХОДИТ НАКОПЛЕНИЕ: 1. Хроматиновой субстанции 2. Структурных белков 3. Митохондрий 4. Полисахаридов 5. Включений 46. ЛИЗИС БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ПРИ ПРОДУКТИВНОЙ ИНФЕКЦИИ НАСТУПАЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ: 1. Белка 2. Лизоцима 3. Полисахаридов 4. Плазмокоагулазы 5. Гиалуронидазы 47. ТИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УМЕРЕННОГО ФАГА С КЛЕТКОЙ: 1. Мутуализм 2. Комменсализм 3. Продуктивная инфекция 4. Включение части хромосомы донора в геном фага 5. Расщепление хромосомы донора под действием фага 48. ПРОФАГ: 1. Вызывает лизис бактерий 2. Размножается в лизогенных бактериях, не разрушая их 3. Используется для фаготипирования бактерий 4. Материальный носитель наследственности 5. Оказывает бактериостатическое действие 49. ПРОФАГ В ЛИЗОГЕННОЙ БАКТЕРИИ: 1. Интегрирован в хромосому бактериальной клетки 2. Вызывает лизис 3. Является включением 4. Используется для фаготипирования культур 5. Представляет скопление хромосом 50. КОЛОНИИ ВИРУЛЕНТНОГО ФАГА: 1. Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией 2. Прозрачные бляшки 3. Выпуклые пигментированные с ровным краем 4. Шероховатые R-формы 5. S-формы, белые 51. ИНДУЦИРУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ ПРОФАГА ЯВЛЯЮТСЯ: 1. Видимая часть светового спектра 2. Серная кислота 3. Рентгеновские лучи 4. УФ-лучи 5. Ферменты 52. СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ФАГА: 1. Дизъюнктивный 2. Коньюктивный 3. Половой 4. При помощи спор 5. Бесполый 53. АДСОРБЦИЯ ФАГА НА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКЕ: 1. Одинаковая при различных рН среды 2. Зависит от рецепторов фага 3. Не связана с рецепторами на бактериальной клетке 4. Не зависит от ионов кальция и магния в среде 5. Зависит от атмосферного давления 54. ПРИ ПРОДУКТИВНОЙ ИНФЕКЦИИ КЛЕТКИ БАКТЕРИОФАГОМ ХАРАКТЕРНО: 1. Внедрение умеренного фага 2. Распад ядерной субстанции бактериальной клетки 3. Синтез бактериальной ДНК 4. Синтез структурных белков клетки 5. Превращение фага в профаг 55. ЯВЛЕНИЕ БАКТЕРИОФАГИИ ИЗУЧЕНО: 1. Пастером 2. Д, Эрелем 3. Кохом 4. Ивановским 5. Мечниковым 56. ПО СПЕЦИФИЧНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФАГИ РАЗЛИЧАЮТ: 1. Типоспецифические 2. Умеренные 3. Вирулентные 4. Профаги 5. ДНК-геномные фаги 57. СВОЙСТВА ФАГОВ: 1. Отсутствие специфичности 2. Литическая или лизогенная активность 3. Бактериальная природа 4. Клеточная организация 5. Способность к делению 58. ФАГ ТИТРУЕТСЯ ПО: 1. Коху 2. Гамалея 3. Творту 4. Грациа 5. Д, Эрелю 59. ФАГОТИПИРОВАНИЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ: 1. Биологической индикации ионизирующей радиации 2. Определения болезнетворности бактерий 3. Получения вакцинных штаммов 4. Повышения вирулентности бактерий 5. Установления источника инфицирования 60. ФАГИ РАЗРУШАЮТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ: 1. 1% раствора фенола 2. 0, 5% раствора сулемы 3. Ультрафиолетовых лучей 4. При давлении в 1 атмосферу 5. Бриллиантовой зелени 61. БАКТЕРИОФАГИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ: 1. Лечения 2. Создания искусственного иммунитета 3. Установления источника инфекции 4. Профилактики заболеваний 5. Диагностики.
ТЕЗАУРУС (глоссарий): Вирус Вирион Бактериофаг Продуктивная инфекция Абортивная инфекция Культура клеток Куриный эмбрион Индикация вируса Идентификация вируса Перевиваемые культуры клеток
Сабақ тың болжамды жоспары:
Тема 24. Ортомиксовирусы (вирус гриппа). Парамиксовирусы (вирусы парагриппа, эпидемического паротита, кори, респираторно-синцитиальный вирус). Постановка РГА, РТГА, РТГА в парных сыворотках. Интерпретация результатов. 2.Цель: изучить орто-, парамиксовирусы, их свойства, роль в развитии патологических состояний, лабораторной диагностике и принципах профилактики и лечения, вызываемых ими заболеваний; сформировать у студентов знания о принципах лабораторной диагностики вирусных инфекций при помощи реакции гемагглютинации, торможения гемагглютинации и торможения гемагглютинации в парных сыворотках 3.Задачи обучения: Сформировать знания: - о морфологии и систематике орто-, парамиксовирусов; - об антигенной структуре орто-, парамиксовирусов; - о роли орто-, парамиксовирусов в возникновении заболеваний; - по принципам лабораторной диагностики заболеваний, вызванных орто-, парамиксовирусами - по профилактике заболеваний, вызванных орто-, парамиксовирусами. - о сущности РГА, РТГА, РТГА в парных сыворотках; - о парных сыворотках. Сформировать навыки: - по интерпретации полученных результатов РГА, РТГА, РТГА в парных сыворотках. 4. Основные вопросы темы: 1. Современная классификация орто-, парамиксовирусов. 2. Структура и химический состав, антигенная структура орто-, парамикосвирусов. 3. Патогенез и иммунитет при гриппе, парагриппе, эпидемическом паротите, кори. 4. Методы лабораторной диагностики орто-, парамикосвирусов 5. Меры специфической и неспецифической профилактики заболеваний, вызываемых орто-, парамикосвирусами 6. Характеристика парамиксовирусов. 7.Систематика вирусов кори, эпидемического паротита, респираторно-синтициального вируса, их структура, биологические свойства, патогенез вызываемых заболеваний.. 8. Методы лабораторной диагностики кори, эпидемического паротита, респираторно-синтициального вируса методы лабораторной диагностики кори, эпидемического паротита, респираторно-синтициального вируса 9. Сущность РГА. 10. Сущность РТГА. 11. Сущность РТГА в парных сыворотках. 13. Исследуемый материал для постановки РГА, РТГА. 14. Парные сыворотки: сущность, назначение. 5. Методы обучения и преподавания: (малые группы, дискуссия, ситуационные задачи, работа в парах, презентации, кейс-стади и т.д.)
|