Производственные возможности
Предположим, что фермер и владелец ранчо работают по 40 часов в неделю, посвящая их выращиванию картофеля, разведению скота или совмещая эти заня- тия. Количество времени, которое требуется каждому из наших героев для произ- водства 1 кг каждого продукта, приведено в табл. 3.1. Фермер может производить 1 кг картофеля за 10 часов и 1 кг мяса за 20 часов. У владельца ранчо, произво- дительность которого выше в обоих случаях, на производство 1 кг картофеля уходит 8 часов, а 1 кг мяса — 1 час.
График (а) на рис. 3.1 показывает количество мяса и картофеля, которое может производить фермер. Отдавая все 40 рабочих часов картофелеводству, в итоге фермер получает 4 кг продукта в неделю. Специализируясь исключительно на
Глава 3. Экономическая взаимозависимость и выгоды, которые приносит торговля
В) Граница производственных возможностей фермера
Мясо (кг)
О 2 4 Картофель
(кг)
Б) Граница производственных возможностей владельца рвнчо
Рис. 3.1
КРИВАЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ График (а)
показывает варианты производства фермером картофеля и мяса. График (б) показывает варианты производства владельцем ранчо картофеля и мяса. Обе кривые границы производственных возможностей построены на данных из табл. 3.1 и основаны на предположении, что фермер и владелец ранчо работают по 40 часов в неделю.
0 2 Va 5
Картофель (кг)
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 1 КГ
Картофель
КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА, ПРОИЗВЕДЕННОЕ ЗА 40 ЧАСОВ
Картофель
Таблица 3.1
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ВОЗМОЖНОСТИ
ФЕРМЕРА
И ВЛАДЕЛЬЦА
РАНЧО
Фермер Скотовод
20 1
10 8
4___________________________________________________________________________ Часть 1 Введение
скотоводстве, он производит 2 кг мяса в неделю. Если фермер делит рабочее время поровну на производство картофеля и мяса (по 20 часов), его недельный рацион будет состоять из 2 кг картофеля и 1 кг мяса. График границы производ- ственных возможностей фермера показывает все допустимые варианты производ- ства.
| Граница производственных возможностей фермера демонстрирует различные сочетания результатов производства в рассматриваемой нами экономике и иллю- стрирует один из Десяти принципов экономике: человек выбирает. Наш фер- мер сталкивается с необходимостью сделать выбор между производством мяса и производством картофеля. Вспомните, что граница производственных возмож- ностей, которую мы анализировали в гл. 2, была выгнута наружу; в этом случае выбор между двумя продуктами определяется количеством производимых това- ров. В рассматриваемом нами случае существующие технологии производства мяса и картофеля позволяют фермеру переключаться с производства одного продукта на производство другого на постоянном уровне. В этом случае граница производственных возможностей — прямая линия.
График (б) на рис. 3.1 показывает границу производственных возможностей владельца ранчо. Если скотовод посвящает все 40 рабочих часов производству картофеля, он производит 5 кг продукта. Если он все свое время занимается разведением скота, он производит 40 кг мяса. В том случае, когда владелец ранчо уделяет производству каждого продукта по 20 часов, он получает 2, 5 кг картофе- ля и 20 кг мяса в неделю. График границы производственных возможностей показывает все возможные варианты производства.
Если фермер и владелец ранчо отстаивают свою самодостаточность и не жела- ют торговать друг с другом, каждый будет потреблять только то, что производит. В этом случае кривая производственных возможностей совпадает с кривой потре- бительских возможностей, то есть в отсутствие торговли графики на рис. 3.1 отражают возможные варианты потребления мяса и картофеля фермером и вла- дельцем ранчо.
Хотя графики границ производственных возможностей позволяют показать воз- можные варианты выбора фермера и владельца ранчо, мы не знаем, какое решение примут наши персонажи. Давайте предположим, что они остановились на вариантах, обозначенных на рис 3.1 точками AnB: фермер производит и потребляет 2 кг картофеля и 1 кг мяса; владелец ранчо производит и потребляет 2, 5 кг картофеля и 20 кг мяса.
|