Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Издержки упущенных возможностей и сравнительное преимущество
Однако издержки производства картофеля рассматривают и под другим углом зрения, сравнивая не абсолютную величину издержек производства, а издержки упущенных возможностей. Вспомните, что издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки — нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы полу- чить желаемое (гл. 1). В нашем примере мы полагали, что фермер и владелец ранчо работают по 40 часов в неделю. Время, используемое на производство картофеля, не может быть отдано уходу за скотом. Так как фермер и владелец ранчо, после заключения договора о торговле, распределяют время между производством кар- тофеля и уходом за скотом по-иному, они перемещаются вдоль границы произ- водственных возможностей каждого; в этом смысле они используют один товар для производства другого. Издержки упущенных возможностей измеряются вы- бором, с которым сталкивается каждый из них.
Рассмотрим альтернативные издержки владельца ранчо. Производство 1 кг кар- тофеля занимает у него 8 часов. Если он тратит 8 часов на производство картофеля, значит, время ухода за скотом сокращается на эти же 8 часов. Так как владельцу ранчо требуется для производства 1 кг мяса 1 час, соответственно 8 часов работы будут стоить ему 8 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности про- изводства 1 кг картофеля владельца ранчо составляют 8 кг мяса (график границы производственных возможностей владельца ранчо на рис. 3.1 (б); наклон нисходя- щей линии равен 8).
Проанализируем альтернативные издержки фермера. На производство 1 кг картофеля ему требуется 10 часов. Поскольку на производство 1кг мяса ему необходимо 20 часов, 1 кг картофеля будет стоить 0, 5 кг мяса. Таким образом, издержки упущенной возможности производства 1 кг картофеля фермером со- ставляют 0, 5 кг мяса (график границы производственных возможностей фермера на рис. 3.1 (а), наклон которой составляет 0, 5).
В табл. 3.3 приведены альтернативные издержки производства мяса и картофе- ля двух производителей. Отметьте, что издержки производства мяса являются обратными издержкам производства картофеля. Так как производство 1 кг карто- феля стоит владельцу ранчо 8 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему ровно 1 /8 кг картофе- ля. Точно так же 1 кг картофеля стоит фермеру 1 /2 кг мяса, 1 кг мяса стоит ему 2 кг картофеля.
Издержки упущенных возможностей —
нечто, от чего необходимо отказаться, чтобы получить желаемое.
7В
Часть 1 Введение
Таблица 3.3
ИЗДЕРЖКИ УПУЩЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И КАРТОФЕЛЯ
| ИЗДЕРЖКИ УПУЩЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
|
Мяса (в упущенных Картофеля (в упущенных кг картофеля) кг мяса)
| Фермер Владелец ранчо
| 2 1/2 1/8 8
|
Сравнительное преимущество —
сопоставление издержек упущен- ных возможностей производителей товара. Производи- тель, обладающий самыми низкими альтернативными издержками произ- водства товара, имеет сравнитель- ное преимущество перед другими изготовителями.
Описывая издержки упущенной возможности двух производителей, экономисты используют термин «сравнительное преимущество». Производитель, обладающий самыми низкими издержками упущенных возможностей производства товара, име- ет сравнительное преимущество перед другими изготовителями. В нашем примере издержки упущенной возможности фермера по производству картофеля ниже, чем у владельца ранчо (0, 5 кг против 8 кг мяса). У владельца ранчо издержки упу- щенной возможности производства мяса ниже, чем у фермера (1 /8 кг картофеля против 2 кг). Таким образом, фермер обладает сравнительным преимуществом в выращивании картофеля, а хозяин ранчо — сравнительным преимуществом в про- изводстве мяса.
Заметьте, что одному из наших героев было бы невозможно иметь сравни- тельные преимущества в производстве обоих продуктов. Издержки упущен- ной возможности производства одного товара обратны альтернативным издержкам производства другого, следовательно, если издержки упущенной возможности про- изводства одного товара фермером относительно выше, то его издержки упущен- ной возможности производства другого товара должны быть относительно ниже. Сравнительное преимущество отражает относительные издержки упущенной воз- можности. До тех пор пока два человека не будут обладать абсолютно равными издержками упущенной возможности, один человек будет иметь сравнительное преимущество при производстве одного товара, а другой человек будет иметь сравнительное преимущество при производстве другого товара.
|