Производственная функция
Чтобы упростить исследование, сделаем допущение, что размер пекарни Элен по- полнен, количество выпекаемых булочек она может изменять только путем изме- нения числа нанимаемых рабочих. В табл. 13.1 приведены данные о зависимости числа булочек, выпекаемых пекарней, и числа рабочих. Если в пекарне нет рабочих, нет и булочек. Один рабочий выпекает 50 булочек, с двумя рабочими производ- ство возрастает до 90 булочек и т. д.
На рис. 13.2 в графическом виде представлена зависимость между числами в первых двух колонках таблицы. Число рабочих отложено по горизонтальной оси, а число выпекаемых булочек — по вертикальной. Зависимость между количеством применяемого ресурса (в нашем случае — рабочих) и объемом выпуска (в нашем случае — булочек) называется производственной функцией.
Один из Десяти принципов экономике гласит, что рациональный человек мыс- лит в терминах предельных изменений. В следующих главах мы убедимся, что он является ключевым для понимания процесса принятия решений фирмами об объе- ме выпускаемой продукции и числе работников. Первый шаг к пониманию такого рода решений — понятие предельного продукта рабочего. Когда число рабочих возрастает с 1 до 2, выпуск булочек возрастает с 50 до 90, следовательно, предель- ный продукт второго рабочего составляет 40 булочек; если нанимается еще один работник, выпуск булочек возрастает с 90 до 120, таким образом, предельный продукт третьего рабочего равен 30 булочкам.
Заметьте, что с возрастанием числа рабочих предельный продукт убывает. Пре- дельный продукт второго рабочего равен 40 булочкам, предельный продукт тре- тьего рабочего — 30 булочкам, а предельный продукт четвертого рабочего — лишь 20 булочкам. Данное свойство называют убыванием предельного продукта. Когда в пекарне занято несколько рабочих, они не мешают друг другу. По мере того как число работников возрастает, дополнительные рабочие вынуждены сооб- ща использовать оборудование, да и трудиться им приходится в стесненных усло- виях. Следовательно, чем больше новых рабочих нанимает Элен, тем меньше вклад каждого нового работника в производство булочек.
Уменьшение предельного продукта прекрасно видно на рис. 13.2. Тангенс угла наклона (угловой коэффициент) («увеличение за шаг») производственной функ-
Производственная функция —
зависимость между количеством ресурса, применяемого для производства некоторого блага, и объемом его выпуска.
Предельный продукт —
прирост объема
производства,
обусловленный
использованием
дополнительной
единицы ресурса.
Убывание предельного продукта —
свойство, согласно которому при возрастании количества приме- няемого ресурса предельный продукт убывает.
Часть 5. Поведение фирмы и теория организации рынки
ции равен изменению объема выпечки булочек («увеличение») при найме очеред- ного рабочего («шаг»). Таким образом, он равен предельному продукту рабочего С возрастанием числа рабочих предельный продукт убывает и производствен функция становится более пологой.
| ВЫПУСК (КОЛИЧЕ-
| ПРЕДЕЛЬНЫЙ
| ИЗДЕРЖКИ НА
| ИЗДЕРЖКИ
| СОВОКУПНЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА РЕСУРСЫ (ИЗДЕРХ- Il
| число
| СТВО БУЛОЧЕК
| ПРОДУКТ
| ОБОРУДОВАНИЕ,
| НАЙМА
| КИ НА ОБОРУДОВАНИЕ ПЕКАРНИ + ИЗДЕРЖКИ i.
| РАБОЧИХ
| В ЧАС)
| ТРУДА
| В$
| РАБОЧИХ, В $
| НА ОПЛАТУ ТРУДА, В $)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 40!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 60! 70
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 13.1
ПРОИЗВОДСТВЕН- НАЯ ФУНКЦИЯ И СОВОКУПНЫЕ ИЗ- ДЕРЖКИ: ПЕКАРНЯ ЭЛЕН XAHГРИ
Рис. 13.2
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ: ПЕКАРНЯ ЭЛЕН ХАНГРИ Производственная функция показывает зависимость между количеством рабочих пекарни и объемом производства булочек. Число рабочих (отло- женное по горизон- тальной оси) взято из первой колонки табл. 13.1, а число выпекаемых булочек (отложенное по вертикальной оси) — из второй колонки таблицы. С возрастани- ем числа рабочих пекарни производ- ственная функция становится более пологой, что отражает убывание предельного продукта.
0 12 3 4 5 Число
занятых рабочих
лава 13. Издержки производства
От производственной функции к кривой совокупных издержек
Последние три колонки табл. 13.1 показывают издержки, которые несет Элен при производстве булочек. В нашем примере издержки на оборудование пекарни рав- -: ы $ 30 в час, а издержки на одного рабочего — $ 10 в час. Если Элен нанимает
дного рабочего, ее совокупные издержки составляют $40. Если она нанимает ; зух рабочих, совокупные издержки увеличиваются до $ 50 и т. д. Данные в -аблице показывают связь числа работников пекарни, количества выпекаемых
улочек и совокупных издержек производства.
Наша цель — изучение процесса принятия решений фирмой об объеме выпуска продукции и назначении цены. В этой связи наибольшее значение для нас пред-
тавляет зависимость между объемом выпуска (вторая колонка табл. 13.1) и
эвокупными издержками (шестая колонка). На рис. 13.3 представлен график зависимости этих переменных, который называется кривой совокупных издержек, причем объем выпуска отложен по горизонтальной оси, а совокупные издержки по вертикальной.
Заметьте, что кривая совокупных издержек по мере возрастания объема выпус- ка становится более крутой. Кривая совокупных издержек на этом рисунке — : тражение графика производственной функции (рис. 13.2). По мере того как в лекарню Элен «набивается» все больше рабочих, вклад очередного работника в
бъем выпуска булочек становится все меньше; это свойство убывающего пре- дельного продукта отражается в том, что производственная функция с увеличени-
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90100110120130140150 Объем
выпуска (булочек в час)
Рис. 13.3
КРИВАЯ
СОВОКУПНЫХ ИЗ- ДЕРЖЕК: ПЕКАРНЯ ЭЛЕН ХАНГРИ Кривая совокупных издержек показывает зависимость между объемом выпуска и совокупными издерж- ками производства. Объем выпуска (отложенный по горизонтальной оси) взят из второй колонки табл. 13.1, а совокупные издер- жки (отложенные по вертикальной оси) — из шестой колонки. Кривая совокупных издержек становится более крутой с возрастанием объема выпуска вследствие убывания предельно- го продукта.
Часть 5. Поведение фирмы и теория организации рынки
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Если фермер Том Джонс по весне не сможет засеять свои поля, он вряд ли будет рассчитывать на урожай. Если он посеет 1 мешок пшеницы, урожай составит 1 ц зерна,
2 мешка пшеницы обернутся 1, 5 ц зерна,
3 мешка зерна — 2ц пшеницы. Мешок семян стоит $ 100, и это — единственные издержки T. Джонса. Используя данные, изобразите на графике производ- ственную функцию и кривую совокупных издержек фермера. Объясните их форму.
Таблица 13.2
|