Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ценность ягодСтр 1 из 7Следующая ⇒
Введение Ягодные культуры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды.Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Плод — ягода — характерен для многих семейств растений: виноградовых, паслёновых, брусничных, крыжовниковых и др. В быту ягодами также называют плоды, с ботанической точки зрения не являющиеся таковыми, например плоды земляники, малины, облепихи и некоторых других растений Ценность ягод В современных условиях поддержание нормального здоровья человека, продление его жизни и устранение причин преждевременной старости немыслимо без круглогодичного употребления ягод, особенно черной смородины. Ягодные культуры содержат необходимые человеку витамины, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты и другие полезные вещества, поэтому их относят к группе лечебно-профилактических продуктов. Земляника содержит много сахаров (4…10%), минеральных солей, органических кислот (0, 8-1, 3%) и витаминов (С, Р, В9 и др.). В ягодах земляники содержится фолиевая кислота, которая способствует кроветворению. Черная смородина, помимо указанных веществ, содержит сравнительно большое количество витаминов группы С (в среднем 80-150 мг/100г) и Р (1100…1200 мг/100г), которые содействуют поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы человека, особенно капиллярных сосудов. По количеству и наиболее удачному сочетанию витаминов С и Р такого культурного растения нет. По содержанию витамина С черная смородина в 8 раз превосходит лимон и в 10 раз яблоки. Ягоды, листья и почки черной смородины содержат почти все витамины. Черную смородину следует вводить в повседневный рацион питания рентгенологам и другим специалистам, имеющим дело с источниками излучения, как профилактическое средство против лучевой болезни. В народной медицине черная смородина широко используется при лечении диатеза (золотухи), кашля, болезней глаз, горла, некоторых форм экзем и желудочно-кишечных заболеваний. Отвары черной смородины полезны при болезни почек. Красная смородина по своим ценным качествам до известной степени заменяет клюкву. Красная смородина, как содержащая мало сахара, может употребляться в пищу больными диабетом. Однако, смородина красная по содержанию витаминов С и Р в 3…4 раза беднее смородины черной. Крыжовник имеет высокие вкусовые достоинства, по которым он не уступает многим сортам винограда. Ягоды крыжовника содержат много сахара (фруктозы), лимонной и яблочной кислоты, солей железа, фосфора, много пектина и сравнительно мало витаминов. В ягодах крыжовника содержится примерно 20…30 мг/100г. витамина С, а содержание витамина Р в зеленоплодных и желтоплодных сортах составляет 100…250 мг/100г., в сортах с вишневой окраской – до 750…1000 мг/100г. Малина является хорошим потогонным средством и употребляется при простудных заболеваниях. Ее ягоды имеют привлекательную окраску, обладают приятным вкусом, содержат 4, 5…9, 5 %сахаров и 1, 1 – 1, 9 органических кислот, 30…75 мг/100г, витамина С. Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и являются прекрасным сырьем для перерабатывающей промышленности и домашнего консервирования. Из них готовят варенье, повидло, джемы, желе, мармелады, вино, соки и такие продукты переработки, как свежезамороженные ягоды, тертые с сахаром, свежие ягоды в герметической упаковке без пастеризации, сок с мякотью и др. Кроме вышеназванных, значение широко распространенных ягодных растений определяют следующие факторы: · высокая пластичность и приспособленность к внешним условиям, что позволяет их культивировать в различных зонах РБ на разных типах почв; · высокая скороплодность. Например, земляника на высоком агрофонеспособна плодоносить уже в год посадки и давать 30…60 ц ягод на 1 га, на второй год – 100…140, на третий – 80-120 ц; · высокая скороспелость. Ягоды созревают, как правило, раньше, чем плоды косточковых и семечковых пород (ягоды земляники обычно во второй половине июня, в иные годы – в начале июня, смородина, крыжовник и малина – в июле-августе, ежевика – в августе); · ягодные культуры, при правильной агротехнике, отличаются высокой урожайностью и регулярностью плодоношения по годам. В хороших условиях урожаи земляники достигают 120 ц/га, крыжовника – 240, черной смородины – 120, красной смородины – 300, малины – 80 и ежевики –120 ц/га. Урожайность ягодных культур зависит от условий произрастания, сорта и, в первую очередь, от ухода и удобрения; · легко размножаются вегетативным путем; · отличаются быстрой окупаемостью затрат на их посадку и уход.
|