Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Меры борьбы
4.1 При заболеваниях малины: 1. Уничтожение источников инфекции. С этой целью необходимо производить обрезку и уничтожение пораженных побегов, не только двухлетних (после плодоношения), но и однолетних. Почву под кустами надо перекапывать. При этом пораженные листья, ягоды и другие остатки, попадая на глубину 10 см и более, теряют значение как источники инфекции. Для уничтожения зимующей инфекции можно применять искореняющие опрыскивания. 2. Профилактические опрыскивания кустов малины 0, 5%-ной суспензией купрозана, 0, 3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, 0, 3—0, 5%-ной суспензией 50%-ного фталана в следующие сроки: в весенний период — при начале роста побегов (когда длина их достигает 15—30 см), затем перед цветением. 3. Нельзя допускать загущенности; прореживание кустов и посадок; уничтожение сорняков; внесение оптимальных доз минеральных удобрений. 4. Использование здорового посадочного материала. 5. Нужно уничтожать пораженные остатки малины, не загущать посадки, вовремя вырезать отплодоносившие побеги. Ранней весной и осенью необходимо перекапывать почву под кустами частично уничтожать сильно зараженные однолетние побеги, у слабо пораженных — обрезать верхушки. 6.До распускания почек опрыскать малину и ежевику 3%- ной Бордоской жидкостью. Перед цветением (во время выдвижения бутонов), а также после сбора урожая малины — 1%-ным раствором этого же препарата. 4.2 При заболеваниях земляники: 1.Ранневесенняя очистка плантации от прошлогодних листьев и сжигание их. 2.Опрыскивание растений нитрафеном до отрастания листьев из расчета 200 г на 10 литров воды. 3.Опрыскивание до цветения и после уборки урожая обработка насаждений 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом " Топаз". 4.3 При заболеваниях крыжовника: 1.Выращивание сортов, устойчивых к болезни. 2.Осенью или ранней весной обрезка и сжигание верхушек больных побегов, сбор и уничтожение больных ягод. 3.Ранневесеннее опрыскивание до распускания почек пораженных кустов 3%-ным раствором бордоской жидкости. 4.Опрыскивание до цветения или сразу после него при появлении первых признаков болезни рекомендованными фунгицидами. 5.Для уничтожения возбудителя болезни эффективны следующие растворы и настои: 6. Смесь кальцинированной соды и хозяйственного мыла. 100 г хозяйственного мыла растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем доводят объем до 10 л и добавляют 50 г кальцинированной соды. Полученную смесь тщательно перемешивают. 7. Мыльно-медный раствор. В 9 л воды (аналогично предыдущему рецепту) готовят мыльный раствор. В 1 л теплой воды в стеклянной или пластмассовой посуде растворяют 5-10 г медного купороса и вливают его в мыльный раствор, перемешивая. Правильно приготовленная смесь должна быть зеленоватой и без хлопьев. 3. Настой из прелой соломы или сенной трухи. В непрозрачной емкости (бочке, ведре) 1 кг компонента заливают 3 л воды и настаивают 3-5 суток. За это время в настое развиваются миколитические бактерии, которые и уничтожают мицелий гриба. Для опрыскивания перебродивший настой процеживают и разбавляют тремя объемами воды.
Вывод
Ягодные культуры повреждает большое количество различных вирусных заболеваний. Эти растения могут сильно страдать также от неблагоприятных условий произрастания, неумелого ухода за ними, особенно от нарушения режима питания, и от ряда других факторов. Размеры большинства возбудителей болезней растений очень небольшие, поэтому недостаточно опытные садоводы узнают об их появлении лишь после повреждения растения, когда упущены сроки проведения мер борьбы с ними. В данной курсовой работе я изучил основные болезни и вредителей ягодных культур, встречающихся в Алматинской области. Против каждого вредителя определил основные агротехнические мероприятия по предупреждению поражения ягодников, а также меры по предупреждению распространения вирусных, грибных и бактериальных болезней. Использованная литература: 1. Глебова Е.И., Даньков В.В., Ягодный сад. Лениздат.: 1990. 2. Рыбитский Н.А., Плодовый и ягодный сад. Лениздат.: 1960. 3. Вехов В.Н., Губанов Н.А., Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 4. Bсачкин А. В. Сортовой каталог ягодных культур России. — М: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 413 с. — 50 000 экз. 5. Лесные ягоды в саду и огороде. Практическое пособие. — Ростов н/Д: изд-во «Проф-Пресс», 2001. — 192 с. 6. Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.
|