Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Посадка земляники






Посадку земляники можно проводить весной (в третью декаду апреля - первую декаду мая включительно) и осенью (не позднее 10 сентября, т. к. при более поздних сроках растения, как правило, не приживаются).

Лучшим посадочным материалом для выгонки в теплице будет земляника с хорошо развитым кустом, тремя-пятью рожками и цветочными почками, прошедшими дифференциацию при 10-12-часовом дне и температуре не выше 12 С.

Прежде чем высадить землянику, подготовьте почву. Для этого, например, на участок 10 м2 внесите 80-100 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост), 450 г простого суперфосфата и 180 г хлористого калия. При этом 1/3 часть удобрений расположите в почве на глубине 20-25 см, а 2/3 части - на глубине 10-12 см.

Землянику высаживайте многострочными лентами на грядках шириной 90 см. Если вы решили использовать растения в течение двух вегетационных периодов, то делайте схему посадки двух- или трехстрочной. При этом плотность размещения ягодных кустов должна составлять от 9 до 17 шт/м2.

После первого урожая сделайте посадки реже, удалив среднюю строчку. Таким образом вы дадите возможность оставшимся растениям развиваться более интенсивно.

Под ягодные кусты первого года не рекомендуется вносить азотные удобрения, чтобы предотвратить опасность поражения земляники серой гнилью и избежать бурного роста листьев. Лучше всего применять в этот период фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной вносите их равномерно по всему участку и заделывайте мотыгой.

Землянику второго года подкармливайте ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на одно ведро раствора 60 г простого суперфосфата и 100-150 г древесной золы).

Чтобы произвести подкормку, сначала с двух сторон рядков земляники сделайте бороздки глубиной 4-5 см и в них внесите раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3-4 м (комбинированную смесь вносят из расчета 400-500 г на 10 м2). Затем закройте бороздки землей и полейте водой.

Под землянику третьего года лучше всего внести 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10 м2.

Уход

Уход за молодой земляникой начинайте ранней весной. Почву между рядов растений вскопайте на глубину 10-12 см. В течение лета рыхление произведите еще 3~4 раза. Регулярно удаляйте усы, т. к. они снижают урожайность.

В засушливую погоду грядки поливайте по бороздам и лучше всего в вечернее время. Учтите, что при поливе на одну сотку требуется 3 м3 воды. В период созревания поливайте землянику обильно, но редко. По окончании сбора ягод вырежьте усы, а полив земляничных кустов проводите обильно и регулярно. Под них также советуем внести перегной слоем 2-3 см.

Чтобы предупредить образование недоразвитых ягод, опыляйте цветы механическим путем.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал