Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Винно-водочные изделия
Вина крепкие 2 Вина столовые сухие 2 Вина игристые 1 Вина десертные, ликерные 2 Примечания:
Обслуживание посетителей. В кафе высшей и первой категории посетителей обслуживают официанты, а в кафе второй категории применяется метод самообслуживания. В предприятиях с обслуживанием официантами применяется различная предварительная сервировка столов посудой и приборами в зависимости от вида и характера обслуживания, специализации. Форма расчета. В зависимости от метода обслуживания отпущенная продукция оплачивается за наличный расчет по счету, предъявленному посетителю официантом, а при самообслуживании – по расчетным кассовым чекам. Оплата через кассу за выбранные блюда может быть последующей или предварительной. Покупка стоимостью от 1 до 99 коп., может быть оплачена через автоматическую кассу (автомат) с получением чека, напечатанного автоматом. В кафе с концертно-эстрадным представлением с посетителей может взиматься дополнительная плата (с выдачей входного билета) в размере, восполняющем затраты предприятия общественного питания на это мероприятие. За обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств заказчик рассчитывается предварительно в порядке, определенном Министерством торговли УССР в приложении к письму от 4 октября 1974г. №14 – 63 – 3231 «О порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств в предприятиях общественного питания». При организации в кафе обслуживания вечеров отдыха, праздничных торжеств (новогодние, первомайские и др.) участники торжества предварительно оплачивают в кассе кафе стоимость набора блюд, напитков, изделий по определенному меню с получением заверенного штампом предприятия билета, на котором указывается стоимость праздничного ужина. В случае организации во время обслуживания этих торжеств лотерей, вручения сувениров и предоставления других услуг, утвержденные в установленном порядке дополнительные расходы на эти цели включаются в стоимость торжеств. На билете указывают общую сумму – стоимость праздничного ужина и дополнительных расходов. Помещение. Кафе общего типа должно иметь помещение для посетителей, производственные, административно-бытовые и технические, состав и площади которых определяются по действующим нормам. Для типового проектирования кафе рассчитываются на обслуживание определенного числа посетителей вместимостью 50, 75, 100, 150, 200, 300 и 400 мест. Архитектурно-художественное решение зала должно отвечать современным эстетическим требованиям (освещение, световое решение, отделка стен, полов и потолков, наличие элементов прикладного искусства: панно, керамика, лепка, чеханка и др.). В отдельных предприятиях отделку интерьера можно умело сочетать со старинными, национальными, историческими и другими сюжетами. В зале должна быть создана уютная обстановка для отдыха посетителей. Курить в торговых залах не рекомендуется, для этого следует предусматривать специально оборудованные комнаты. Залы оборудуются двух-, трех- и четырехместными комплектами мебели согласно нормам оснащения. В предприятиях высшей и первой категории столы накрывают скатертями, в предприятиях второй категории рекомендуются столы с гигиеническим покрытием. В кафе первой категории, оснащенных обеденными столами, форма и отделка которых отражает национальные либо исторические особенности, или столами с крышками, покрытыми полиэфирным лаком, допускается сервировка столов на индивидуальной салфетке. Столовая посуда и приборы. В зависимости от категории кафе обеспечиваются сортовой посудой (бокалами, тонкими стаканами, фужерами, рюмками и др.), фарфора- фаянсовой (блюдами, салатниками, тарелками и др.), металлической (блюдами однопорционными, овальными, креманками и др.) и столовыми приборами из нержавеющей стали согласно нормам оснащения. Организация производства. Кафе работает на полуфабрикатах (кости для бульона, мясо – крупным куском). В основном блюда готовят на продуктах, не требующих сложной кулинарной обработки. В кафе высшей и первой категории вместимостью 150 мест и более при отсутствии источников снабжения полуфабрикатами все процессы по первичной обработке сырья выполняются на производстве. Кафе может быть балансовым предприятием или его филиалом. Размещение. Кафе общего типа следует размещать на центральных улицах городов (вблизи остановок общественного транспорта), на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при гостиницах, а также зонах отдыха населения. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-мороженое, детское и др. При организации специализированных предприятий к их помещениям, оформлению, зала характеру организации производства и размещению предъявляются такие же требования, как и при организации кафе общего типа. КАФЕ-МОЛОДЕЖНОЕ В кафе наряду с предоставлением питания организуется проведение различных молодежных мероприятий комсомольскими организациями предприятий, учреждений, учебных заведений, под руководством районных (городских) комитетов комсомола: тематические вечера, встречи с новаторами производства, писателями, поэтами, художниками артистами, концерты художественной самодеятельности, демонстрация моделей одежды, встречи с молодежью зарубежных стран, шахматно-шашечные турниры, а по желанию отдельных коллективов – комсомольские свадьбы, чествования коллективов и др. В кафе должна быть создана уютная обстановка, способствующая отдыху молодежи. В кафе должно быть место для эстрады и площадка для танцев. Его штат укомплектовывается преимущественно молодыми работниками.
|