Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовых отношений венчурной деятельности






К организационным формам относятся следующие:

- процедуры привлечения венчурного капитала;

- механизм отбора проектов для финансирования;

- методы размещения капитала;

- процедуры вывода капитала из бизнеса.

Привлечение финансовых ресурсов осуществляется фирмой венчурного капитала по двум схемам: либо непосредственно фирмой, либо на основе создания дополнительной организационной структуры — венчурного фонда. В любом случае процедуры осуществляются в двух формах:

1) если венчурный капитал поступает в форме ссудного капитала, то его привлечение оформляется через договор займа, кредита, оформление долговых обязательств;

2) если венчурный капитал привлекается в форме акционерного капитала, то процедура по его аккумуляции в венчурном фонде (или в самом венчуре) осуществляется в форме подписки на фонд (на акции венчура).

Механизм отбора проектов для финансирования. Работу по отбору проектов для финансирования осуществляет финансовый посредник, либо сам инвестор в случае прямого финансирования. Процесс выбора проектов начинается с выработки инвестиционных целей.

Процесс выбора проектов для финансирования включает четыре основные стадии:

- предварительная оценка;

- достижение предварительной договоренности об условиях финансирования;

- тщательный анализ и оценка;

- подписание сделки.

Размещение капитала представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля фирмы венчурного капитала.

Инвестиционный портфель — это совокупность ценных бумаг, принадлежащих финансовому посреднику, предназначенная для достижения поставленной цели и выступающая как целостный объект управления.

Процесс формирования инвестиционного портфеля фирмы венчурного капитала должен подчиняться избранной инвестиционной политике. Инвестиционная политика формируется на основе поставленной цели, объёма средств, сконцентрированных в венчурном фонде и соотношения между риском и доходностью.

Выводом (или выходом) называется одна из важных стадий в процессе реализации проекта венчурного инвестирования. На этом этапе определяется финансовый результат проекта для финансового посредника и инвесторов как доля в увеличенной стоимости фирмы на момент продажи. Существуют две ситуации, когда капитал выводится из бизнеса. Во-первых, в случае, когда рисковым капиталистам становится ясно, что данный проект не принесет ожидаемых прибылей. Во-вторых, капитал выводится из бизнеса в случае успеха предприятия, которое переходит на традиционные методы финансового обеспечения.

Основными методами вывода капитала из бизнеса являются следующие:

1) выход на биржу, т.е. превращение компании в акционерное общество открытого типа, размещение акций компании на фондовой бирже;

2) продажа всех или части своих акций крупной корпорации;

3) продажа всех ранее купленных акций владельцам предприятия или управляющим;

4) продажа акций другой венчурной компании;

5) продажа другому финансовому учреждению.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал