![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инженерные расчеты
Производительность формующих машин для выпрессовывания П (кг/ч) определяют по формуле П = 60v m Ко /(al), где v —скорость жгута, м/мин (v = 2, 5 м/мин); т — число выпрессовываемых жгутов (т = 6...22); Ко — коэффициент, учитывающий возвратные отходы (Ко = 0, 98); а — число заготовок в 1 кг (а = 80; 105); l—длина заготовки, м (l= 0, 038 м).
Производительность установок для охлаждения продуктов П (кг/с) рассчитывают по формуле П =kF∆ tcp/[c(t1-t2)], где к— коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 *К); F— площадь поверхности теплопередачи, м2; ∆ tcp — средняя разность между температурами продукта и теплоносителя, К; с — удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг • К); t\ и t2 — температура продукта в начале охлаждения и в конце.
Коэффициент теплопередачи а определяют без учета термического сопротивления стенки по формуле k=l/[(l/α 1)+ (l/a2)], где α 1 и а2 — коэффициенты теплоотдачи от продукта к стенке и от стенки к жидкости на ее поверхности, Вт/(м2 • К).
Коэффициент теплоотдачи а можно определить из критериального уравнения Nu = 13, lRe0.44Pr0.33(µ/µCT)0.14 (d/D))0.35; Nu = α D/λ; Re = vD/η = π DnD/(µ/ρ) = π ρ nD2/µµ; Pr = η cp/λ, где Nu — число Нуссельта; Re — число Рейнольдса; Pr — число Прандтля; µ— динамическая вязкость среды при средней температуре, Па • с; µCT — динамическая вязкость среды при температуре стены, с которой обменивается теплотой эта среда, Па- с; d — диаметр барабана, м; D — внутренний диаметр греющего цилиндра, м; α — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 • К); λ — коэффициент теплопроводности, Вт/(м • К); v —окружная скорость скребка, м/с; η — коэффициент кинематической вязкости, м2/с; n — частота вращения турбулизатора, с-1; ρ — плотность продукта, кг/м3; с — удельная теплоемкость продукта, ДжДкг • К).
Пропускная способность охладителя закрытого одноцилиндрового G (кг/с) определяется как G = π Snφ ξ ρ ( где S— шаг шнека, м; n — частота вращения шнека, с-1; φ — коэффициент уменьшения площади свободного прохода; ξ — коэффициент объемного перемещения (| = 0, 3...0, 4); ρ — плотность продукта, кг/м3; R2 — внутренний радиус рабочего цилиндра, м; R1 — наружный радиус вытеснительного барабана, м.
Ф = 1 — b/[π (R2 — R1)cosψ ], где b — толщина витка шнека, м; ψ — среднее значение угла подъема витков шнека, град.
Расход холода на охлаждение продуктов Ф (Вт) рассчитывают в виде ф = ф1 + ф2 + ф3, где Ф1 — количество холода, необходимое для охлаждения продукта, Вт; ф2— количество холода, необходимое для компенсации теплоты, выделяемой в результате механического воздействия (на творог для закрытых охладителей), Вт; Фз — теплопотери, Вт.
Ф1 = Gc(t1 - t2), где t1, t2— начальная и конечная температуры продукта, К.
Ф2 = AN, где A— тепловой эквивалент работы (А — 0, 981 Н • м/Дж); N— мощность, расходуемая на нагрев продукта при его перемешивании, Вт.
Если потери теплоты в окружающую среду учесть коэффициентом тепловых потерь цт - 1, 1...1, 2, тогда Ф = (Ф1 + Ф2)η т Расход хладоносителя Gx (кг/с) определяют по формуле Gx = Фсх(tx2 + txl), где сх — теплоемкость хладоносителя, Дж/(кг • К); tх1, tx2 — начальная и конечная температуры хладоносителя, К.
|