Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Соответствие содержания дисциплины требуемым результатам обучения
Каждый содержательный учебно-образовательный модуль ориентирован на достижение совокупности регламентированных Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 260800 «Технология продукции и организация общественного питания» определенных знаний, умений и профессиональных компетенций навыков в области неорганической химии.
В табл. 4 представлено соответствие содержания каждого модуля и результатов обучения, что позволяет оценить вклад каждого учебно-образовательного модуля в достижение целей модульного образовательного курса
Таблица 4.1 Соответствие содержания требуемым результатам обучения
№
п/п
| РЕЗУЛЬТАТЫ
ОБУЧЕНИЯ
| Учебно-
образовательные модули
| Модуль 1
| Модуль 2
|
| Знание
|
|
|
| - основные законы химии;
- структуры периодической системы элементов (ПСЭ) Д.И. Менделеева и вытекающие из нее основные характеристики элемента (Э) и его соединений: заряд ядра и электронную формулу атома; возможные валентности, ковалентность, возможные степени окисления; характер изменения радиуса, электроотрицательности, химических свойств элементов и их соединений по группам и периодам;
- основные закономерности и условия протекания химических процессов;
- номенклатуры неорганических соединений;
- химические свойства элементов и их соединений;
- различные способы выражения концентраций растворов
| *
*
*
*
*
|
*
*
|
| Умение
|
|
|
| -определять химические свойства элементов и их соединений по положению элемента в периодической системе элементов;
- определять возможные продукты химических реакций;
- применять основные законы химии при решении задач (ПК-3)
| *
| *
|
| - находить и использовать справочные данные различных физико-химических величин при решении химических или связанных с ними профессиональных задач;
- анализировать полученные результаты проведенных опытов, экспериментов, решения задач, при необходимости сравнивая их со справочными константами и делая соответствующие выводы (ПК – 31)
| *
|
*
|
| - проводить расчеты концентраций растворов;
- готовить растворы заданной концентрации;
- определять изменения концентраций растворов (ПК-30)
| *
|
|
| Владение
|
|
|
| - номенклатурой неорганических соединений (ПК-3)
| *
| *
|
| - навыками расчета концентраций растворов;
- навыками расчета различных показателей химической системы: рН и рОН растворов, жесткости воды, температуры кипения и замерзания растворов сильных и слабых электролитов и др. (ПК-30)
| *
| *
|
| - правилами безопасности при работе в химической лаборатории (ПК-30)
| *
| *
|
| методами статистической обработки полученных количественных результатов анализа (ПК-32)
| *
|
|
| Профессиональные компетенции:
|
|
|
| -способен использовать законы неорганической химии в профессиональной деятельности (ПК-3)
| *
| *
|
| умеет проводить исследования по заданной методике, рассчитывать и анализировать результаты экспериментов (ПК-30);
| *
| *
|
| способен изучать и анализировать научно-техническую информацию по оценке безопасности применения неорганических веществ в технологии производства продуктов питания (ПК-31)
| *
| *
|
| способен измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научныхпубликаций; владеть статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований
(ПК-32)
| *
|
|
Таблица 4.2 Учебно-образовательные модули дисциплины и междисциплинарные связи с последующими дисциплинами
Учебно-образовательные модули и темы дисциплины
«Неорганическая химия»
| Наименование последующих дисциплин
| АХ и ФХМА
| ОХ
| Ф и КХ
| БХ
| Э
| МИСС
и ПП
| БПС и ПС
| ТПОП
| Модуль 1. Вопросы общей химии
|
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 1. Строение атома
| *
| *
| *
| *
| *
|
| *
|
| Тема 2. Периодическая система и строение атомов элементов
| *
| *
|
|
|
|
|
|
| Тема 3. Химическая связь. Строение молекул.
Комплексные соединения
| *
| *
|
| *
| *
| *
|
|
| Тема 4. Термодинамика химических процессов
| *
| *
| *
|
| *
|
|
|
| Тема5. Кинетика химических процессов
| *
| *
| *
| *
| *
|
|
|
| Тема 6. Растворы
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| Тема 7. Окислительно-восстановительные реакции
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Модуль 2. Химия элементов и их соединений
|
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 8.Подгруппа лития
(натрий, калий и др.)
| *
| *
|
| *
|
| *
|
| *
| Тема 9. Подгруппа бериллия (магний, кальций, стронций и др.) Жесткость воды
| *
|
|
| *
| *
| *
|
| *
| Тема 10.Подгруппа бора (бор, алюминий и др.)
| *
|
|
|
|
|
| *
| *
| Тема 11. Подгруппа углерода (углерод, кремний, олово, свинец)
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| Тема 12. Подгруппа азота (азот, фосфор, мышьяк и др.)
| *
| *
|
| *
| *
| *
| *
| *
| Тема 13.Подгруппа кислорода (кислород, сера)
| *
| *
|
| *
| *
| *
| *
| *
| Тема 14. Подгруппа фтора (галогены)
| *
| *
|
|
| *
| *
| *
| *
| Тема 15. Подгруппы хрома, марганца, железа
| *
|
|
|
| *
| *
| *
| *
| Тема 16. Подгруппы меди, цинка
| *
|
|
|
| *
| *
| *
| *
| Принятые сокращения в названии дисциплин:
АХ – Аналитическая химия и физико-химические методы анализа; БХ –Биохимия; ОХ – Органическая химия; Ф и КХ – Физическая и коллоидная химия; Э - Экология; БПС и ПП – Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; ТПОП – Технология продукции общественного питания; МИСС и ПП - Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.
|