Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соответствие содержания дисциплины требуемым результатам обучения






Каждый содержательный учебно-образовательный модуль ориентирован на достижение совокупности регламентированных Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 260800 «Технология продукции и организация общественного питания» определенных знаний, умений и профессиональных компетенций навыков в области неорганической химии.

В табл. 4 представлено соответствие содержания каждого модуля и результатов обучения, что позволяет оценить вклад каждого учебно-образовательного модуля в достижение целей модульного образовательного курса

 

Таблица 4.1 Соответствие содержания требуемым результатам обучения

№ п/п РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ Учебно- образовательные модули
Модуль 1 Модуль 2
  Знание    
  - основные законы химии; - структуры периодической системы элементов (ПСЭ) Д.И. Менделеева и вытекающие из нее основные характеристики элемента (Э) и его соединений: заряд ядра и электронную формулу атома; возможные валентности, ковалентность, возможные степени окисления; характер изменения радиуса, электроотрицательности, химических свойств элементов и их соединений по группам и периодам; - основные закономерности и условия протекания химических процессов; - номенклатуры неорганических соединений; - химические свойства элементов и их соединений; - различные способы выражения концентраций растворов * *     *   *   *   *   *
  Умение    
  -определять химические свойства элементов и их соединений по положению элемента в периодической системе элементов; - определять возможные продукты химических реакций; - применять основные законы химии при решении задач (ПК-3) * *
  - находить и использовать справочные данные различных физико-химических величин при решении химических или связанных с ними профессиональных задач; - анализировать полученные результаты проведенных опытов, экспериментов, решения задач, при необходимости сравнивая их со справочными константами и делая соответствующие выводы (ПК – 31) *     *
  - проводить расчеты концентраций растворов; - готовить растворы заданной концентрации; - определять изменения концентраций растворов (ПК-30) *    
  Владение    
  - номенклатурой неорганических соединений (ПК-3) * *
  - навыками расчета концентраций растворов; - навыками расчета различных показателей химической системы: рН и рОН растворов, жесткости воды, температуры кипения и замерзания растворов сильных и слабых электролитов и др. (ПК-30) * *
  - правилами безопасности при работе в химической лаборатории (ПК-30) * *
  методами статистической обработки полученных количественных результатов анализа (ПК-32) *  
  Профессиональные компетенции:    
  -способен использовать законы неорганической химии в профессиональной деятельности (ПК-3) * *
  умеет проводить исследования по заданной методике, рассчитывать и анализировать результаты экспериментов (ПК-30); * *  
  способен изучать и анализировать научно-техническую информацию по оценке безопасности применения неорганических веществ в технологии производства продуктов питания (ПК-31) * *
  способен измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научныхпубликаций; владеть статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований (ПК-32) *  

 

Таблица 4.2 Учебно-образовательные модули дисциплины и междисциплинарные связи с последующими дисциплинами

Учебно-образовательные модули и темы дисциплины «Неорганическая химия» Наименование последующих дисциплин
АХ и ФХМА ОХ Ф и КХ БХ Э МИСС и ПП БПС и ПС ТПОП
Модуль 1. Вопросы общей химии                
Тема 1. Строение атома * * * * *   *  
Тема 2. Периодическая система и строение атомов элементов * *            
Тема 3. Химическая связь. Строение молекул. Комплексные соединения * *   * * *    
Тема 4. Термодинамика химических процессов * * *   *      
Тема5. Кинетика химических процессов * * * * *      
Тема 6. Растворы * * * * * * * *
Тема 7. Окислительно-восстановительные реакции * * * * * * * *
                 
Модуль 2. Химия элементов и их соединений                
Тема 8.Подгруппа лития (натрий, калий и др.) * *   *   *   *
Тема 9. Подгруппа бериллия (магний, кальций, стронций и др.) Жесткость воды *     * * *   *
Тема 10.Подгруппа бора (бор, алюминий и др.) *           * *
Тема 11. Подгруппа углерода (углерод, кремний, олово, свинец) * * * * * * * *
Тема 12. Подгруппа азота (азот, фосфор, мышьяк и др.) * *   * * * * *
Тема 13.Подгруппа кислорода (кислород, сера) * *   * * * * *
Тема 14. Подгруппа фтора (галогены) * *     * * * *
Тема 15. Подгруппы хрома, марганца, железа *       * * * *
Тема 16. Подгруппы меди, цинка *       * * * *

Принятые сокращения в названии дисциплин:

АХ – Аналитическая химия и физико-химические методы анализа; БХ –Биохимия; ОХ – Органическая химия; Ф и КХ – Физическая и коллоидная химия; Э - Экология; БПС и ПП – Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; ТПОП – Технология продукции общественного питания; МИСС и ПП - Методы исследования свойств сырья и продуктов питания.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал