![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины
Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Неорганическая химия» должен обладать следующими профессиональными компетенциями: · способностью использовать законы неорганической химии в профессиональной деятельности (ПК-3); · уметь проводить исследования по заданной методике, рассчитывать и анализировать результаты экспериментов (ПК-30); · способностью изучать и анализировать научно-техническую информацию по оценке безопасности применения неорганических веществ в технологии производства продуктов питания (ПК-31); · способностью измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научныхпубликаций; владеть статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований (ПК-32). В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: · основные законы химии; · структуру периодической системы элементов Д.И. Менделеева и вытекающие из нее основные характеристики элемента и его соединений: заряд ядра и электронную формулу атома; возможные валентности, ковалентность, возможные степени окисления; характер изменения радиуса, электроотрицательности, химических свойств элементов и их соединений по группам и периодам; · основные закономерности и условия протекания химических процессов; · номенклатуру неорганических соединений; · химические свойства элементов и их соединений; · различные способы выражения концентраций растворов. Уметь: · определять химические свойства элементов и их соединений по положению элемента в периодической системе элементов; · определять возможные продукты химических реакций; · применять основные законы химии при решении своих профессиональных задач; · находить и использовать справочные данные различных физико-химических величин при решении химических или связанных с ними профессиональных задач; · анализировать полученные результаты проведенных опытов, экспериментов, решения задач, при необходимости сравнивая их со справочными константами и делая соответствующие выводы; · проводить расчеты концентраций растворов; · готовить растворы заданной концентрации; · определять изменения концентраций растворов при протекании реакций; · анализировать химические явления, выделять их суть, сравнивать, обобщать, делать выводы, использовать законы химии при сравнении различных явлений. Владеть: · правилами определения химических свойств элементов и их соединений по положению элемента в периодической системе элементов; · правилами определения возможных продуктов химических реакций; · номенклатурой неорганических соединений; · способами расчета концентраций растворов; · навыками приготовления растворов различных концентраций; · навыками титрования растворов; · способами расчета различных показателей химической системы: рН и рОН растворов, жесткости воды, температуры кипения и замерзания растворов сильных и слабых электролитов и др.; · навыками сравнения и анализа полученных результатов расчета с соответствующими им константами; · методами статистической обработки полученных количественных результатов; · навыками использования химических законов для решения конкретных профессиональных задач с проведением количественных вычислений и использованием учебной, справочной и специальной литературы; · правилами безопасности при работе в химической лаборатории.
|