Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОДУЛЬ 2. Химия элементов и их соединений






Тема 8. Подгруппа 1А ПСЭ – подгруппа лития

Инвариантный блок

Общая характеристика элементов, их свойства (взаимодействия с неметаллами и водой). Соединение с кислородом: оксиды, пероксиды, надпероксиды, озониды и их свойства. Гидроксиды: методы получения и свойства. Соли: методы получения свойства, гидролиз.

Вариативный (профильный) блок

Роль калия и натрия в организме человека

Тема 9. Подгруппа 2А ПСЭ – подгруппа бериллия

Инвариантный блок

Общая характеристика элементов. Бериллий: отличие от остальных элементов подгруппы. Оксид, гидроксид, соли и их свойства. Токсичность бериллия. Магний, кальций, стронций, барий: свойства элементов и их соединений (оксидов, гидроксидов, солей). Жёсткость воды и способы её устранения. Особенности магния и его соединений.

Вариативный (профильный) блок

Кальций и магний в пищевых продуктах и напитках и их роль в организме человека. Токсичность бария.

Тема 10. Подгруппа 3А ПСЭ - подгруппа бора

Инвариантный блок

Общая характеристика элементов, отличие бора и алюминия от других элементов группы. Бор: свойства элементов и его соединений (оксида бора, борных кислот).

Алюминий: свойства элемента: оксид, гидроксид алюминия, кислотно-основные свойства. Алюмотермия. Общая характеристика солей алюминия, гидролиз. Комплексные соединения.

Вариативный (профильный) блок

Применение алюминия и его соединений в пищевой промышленности.

Алюминий в пищевых продуктах и напитках. Влияние алюминия на здоровье человека.

Тема 11. Подгруппа 4А ПСЭ - подгруппа углерода

Инвариантный блок

Общая характеристика элементов. Отличие углерода и кремния от других элементов группы. Углерод: нахождение в природе, аллотропия, химические свойства, оксиды углерода и их свойства. Угольная кислота и ей соли. Кремний: нахождение в природе, химические свойства. Диоксид кремния, кремневая кислота и их свойства. Применение кремния и его соединений. Германий, олово, свинец: общая характеристика элементов, (полиморфные модификации олова, химические свойства олова и свинца; оксиды, диоксиды элементов и их кислотно-основные свойства. Сопоставление кислотно-основных свойств и ОВ активности соединений олова и свинца.

Вариативный (профильный) блок

Роль углерода как основного биогенного элемента.

Применение олова и его соединений в пищевой промышленности. Олово в пищевых продуктах и напитках. Биологическое действие олова.

Токсичность свинца и его соединений. Причины загрязнения свинцом пищи и напитков.

 

Тема 12. Подгруппа 5А ПСЭ - подгруппа азота

Инвариантный блок

Общая характеристика элементов, отличие азота и фосфора от других элементов подгруппы. Азот: нахождение в природе, химическая связь и причины инертности молекулы. Аммиак: Химическая связь и строение молекулы, химические свойства газа и его водного раствора. Катион аммония: химическая связь и строение; соли аммония и их свойства и применение. Оксиды азота и их свойства. Азотистая кислота и ей соли и их свойства. Азотная кислота: взаимодействие металлами и неметаллами, зависимость окислительных свойств от концентрации. Нитраты: свойства, термическое разложение, применение. Царская водка: взаимодействие с металлами. Биологическая значимость азота и его соединений. Фосфор: нахождение в природе, полиморфные модификации, их строение и свойства. Фосфин: химическая связь и строение молекулы, катион фосфония. Кислотосодержащие соединения: оксиды, кислоты – получение и свойства. Фосфаты: способы получения, свойства, применение. Биологическая значимость фосфора и его соединений. Мышьяк, сурьма, висмут: общая характеристика элементов, их свойства (в том числе взаимодействие с кислотами). Сопоставление кислотно - основных свойств и окислительной активности оксидов, восстановительной активности гидридов элементов.

Вариативный (профильный) блок

Нитраты и нитриты как консерванты пищевых продуктов.

Роль фосфора в процессе жизнедеятельности организма. Содержание фосфора в пищевых продуктах.

Мышьяк и сурьма в пищевых продуктах и напитках. Токсическое действие мышьяка. Биологическое действие сурьмы.

Тема 13. Подгруппа 6А ПСЭ - подгруппа кислорода

Инвариантный блок

Общая характеристика элементов. Кислород: нахождение в природе, полиморфные модификации. Элементарный кислород: способы получения, свойства, применение. Озон. Вода: химические свойства – взаимодействие с простыми и сложными веществами: пероксид водорода: строение молекулы, ОВ свойства. Биологическая значимость кислорода. Сера: нахождение в природе, полиморфные модификации, свойства. Сероводород: получение и свойства. Сульфиды: получение и свойства, гидролиз растворимых солей. Оксиды серы: получение и свойства. Кислородосодержащие кислоты. Сернистая, серная, тиосерная и их соли – ОВ свойства. Взаимодействие серной кислоты различной концентрации с металлами и неметаллами.

Вариативный (профильный) блок

Роль кислорода и серы в процессе жизнедеятельности организма. Содержание серы в пищевых продуктах. Сульфиты и оксид серы (IY) как консерванты пищевых продуктов

Селен в пищевых продуктах и напитках. Биологическое действие селена

 

Тема 14. Подгруппа 7А ПСЭ – подгрупп фтора

Инвариантный блок

Общая характеристика галогенов. Фтор, хлор, бромид: нахождение в природе, химическая связь в молекулах, свойства, изменение окислительной активности в подгруппе, взаимодействие с водой и щелочами. Галогеноводороды: изменение кислотных свойств и окислительной активности водных растворов в подгруппе. Соединение галогенов с кислородом, их свойства. Кислородосодержащие кислоты хлора: сравнение кислотных свойств и окислительной активности. Изменение кислотных и окислительных свойств в ряду кислородосодержащих кислот хлора, брома, йода (равных степеней окисления).

Вариативный (профильный) блок

Участие хлора в процессе жизнедеятельности организма. Хлорирование воды: за и против. Хлор и йод в пищевых продуктах и напитках. Йод как необходимый микроэлемент. Йодирование пищевой соли.

 

Тема 15. Подгруппы 6Б, 7Б, 8Б ПСЭ - подгруппы хрома, марганца, железа

Инвариантный блок

Подгруппа хрома: общая характеристика элементов. Хром: кислотно-основной характер оксидов, гидроксидов хрома (II, III), способы получения, свойства, оксид хрома (VI), хромовые кислоты, Хроматы, дихроматы: взаимные переходы получение и свойства. Биологическая значимость и применение хрома и его соединений.

Подгруппа марганца: общая характеристика элементов. Марганец. Оксиды, гидроксиды марганца (II, IV, VI, VII): кислотно-основные и ОВ свойства. Перманганат калия: окислительные свойства и продукты его восстановления в различных средах. Биологическая значимость и применение марганца и его соединений.

Семейство железа: общая характеристика элементов, деление на подгруппы и семейства. Семейство железа: химические свойство элементов –взаимодействие с кислотами, оксиды, гидроксиды элементов (II, III), их свойства. Соли и комплексные соединения элементов подгрупп со степенями окисления

1 и 2. Соединения железа (IV); ферраты, их свойства.

Вариативный (профильный) блок

Хром, марганец и железо как необходимые микроэлементы: биологическое действие, содержание в пищевых продуктах и напитках. Металлы и сплавы для изготовления столовых приборов.

Тема 16. Подгруппы 1Б, 2Б ПСЭ – подгруппы меди, цинка

Инвариантный блок

Подгруппа меди: общая характеристика элементов и их свойства. Взаимодействие с кислотами. Соединение меди (I, II), серебра (I), золота (I, III): оксиды, гидроксиды, соли, комплексные соединения.

Подгруппа цинка: общая характеристика элементов и их свойства - взаимодействие с кислотами (щелочами). Оксиды, гидроксиды, соли, комплексные соединения.

Вариативный (профильный) блок

Медь и цинк как необходимые микроэлементы: биологическое действие, содержание в пищевых продуктах и напитках.

Загрязнение пищи ртутьорганическими соединениями и их токсическое действие.

Кадмий в продуктах питания и напитках. Влияние кадмия на состояние здоровья. Взаимодействие кадмия с цинком и другими металлами при их одновременном поступлении в организм.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал