цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ йюрецнпхх: юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ |
сТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ g-БЕЛКОВ
G-белки, названные так по их способности связываться с гуаниновыми нуклеотидами, являются тримерами, состоящими из трех субъединиц: a, β и g (рис. 10.3) 7). Существует большое количество разновидностей каждой из субъединиц (20 a, 6 b, 12 g). что создает основу для огромного количества их комбинаций. G-белки разделяются на четыре основных группы по структуре и мишеням их a-субъединиц: Gs стимулирует аденилатциклазу; Gi интибирует аденилатциклазу; Gq связывается с фосфолипазой С; мишени С12 пока не известны. Семейство Gi включает Gt Глава 10. Механизмы непрямой синоптической передачи 193
(трансдуцин), который активирует фосфодиэстеразу цГМФ (глава 19), а также две изоформы G0, которые связываются с ионными каналами. Вместе с тем, каждый из G-белков может взаимодействовать с несколькими эффекторами, а разные G-белки могут модулировать активность одних и тех же ионных каналов 8). В неактивированном состоянии гуанозиндифосфат (ГДП) связан с a-субъединицей, и все три субъединицы объединены в тример (рис. 10.3). Взаимодействие с активированным рецептором позволяет гуанозинтрифосфату (ГТФ) заместить ГДП на a-субъединице, что приводит к диссоциации a -- и bg -субъединиц (в физиологических условиях b- и g-субъединицы остаются связанными). Свободные a- и bg -субъединицы связываются с белками-мишенями и модулируют их активность7, 9, 10). Свободная a-субъединица обладает ГТФ-азной активностью, вызывая гидролиз ГТФ с образованием ГДП. В результате a- и bg -субъединицы вновь связываются, что приводит к прекращению их активности. Время жизни активированных субъединиц G-белка модулируется белками, которые называются GAP (белки, активирующие ГТФазную активность). Эти белки влияют на скорость, с которой гидролизуется ГТФ, связанная с a-субъединицей 11). Тонкие детали взаимодействия субъединиц G-белков между собой и с их мишенями в настоящее время интенсивно исследуются с использованием методов молекулярной биологии 5) и рентгеновской кристаллографии 12) - 14).
|