Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения
1. ЭКГ 3. Понятие о пищевой токсикоинфекции. Симптомы и неотложная помощь. Пищевые токсикоинфекции - острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека. Пишеваятоксикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители - Staphylococcusaureus, Proteusvulgaris, Bacilluscereus, Clostridiumperfringens, Clostridiumdifficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой. Патогенез.Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций - способность вырабатывать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно благодаря особенностям действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях пищевых токсикоинфекций, обусловленных различными возбудителями. На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии пищевых токсикоинфекций указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания. Клиника. Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 " С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня. Неотложная помощь. 1. Для удаления невсосавшихся токсинов используется промывание желудка водой или слабым раствором соды (2—4%) до чистых промывных вод. 2. Назначается солевое слабительное. 3. Для купирования изжоги показан пероральный прием 0, 25% раствора новокаина по 10—15 мл. 4. Проводится мощная инфузионная и дегидратационная терапия с коррекцией уровня электролитов и КЩС по общепринятым методикам. 5. Симптоматическая терапия. 6. Антибиотики при пищевых токсикоинфекциях (пти) не показаны. Исключение составляют генерализованные формы сальмонеллеза (тифоидная и септическая) и ПТИ, вызванные клостридиями (угроза развития анаэробного сепсиса).
Билет № 33 1. Основные этапы дыхания. Клинические проявления гипоксии. Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих непрерывное поступление кислорода к тканям, использование его в окислительных реакциях, а также удаление из организма образующихся в процессе метаболизма углекислого газа и частично воды. К системе органов дыхания относятся носовая полость, гортань, бронхи и легкие.
Дыхание состоит из следующих основных этапов:
-внешнего или легочного дыхания, обеспечивающего газообмен между легкими и внешней средой;
-газообмена между альвеолярным воздухом и притекающей к легким венозной кровью;
-транспорта газов кровью;
-газообмена между артериальной кровью и тканями;
-тканевого или внутреннего дыхания(потребление кислорода клетками).
Механизм газообмена в лёгких и тканях осуществляется следующим образом: наружная поверхность альвеол соприкасается с капиллярами малого круга. От альвеолярного воздуха кровь отделяет альвеоло-капиллярная мембрана. Газообмен осуществляется в результате диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и СО2 из крови в альвеолярный воздух.
Диффузия происходит вследствие разности парциального давления этих газов в альвеолярном воздухе и их напряжением в крови. Парциальное давление – это та часть давления, которая приходится на данный газ в смеси газов.
Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе составляет 158мм рт. ст. В альвеолярном воздухе 108-110 мм рт. ст. В венозной крови притекающей к легким 40 мм рт. ст., а артериальной крови большого круга кровообращения 102-104 мм рт. ст., в тканях 20 мм рт. ст. Эта разность парциальных давлений обуславливает движение О2 из легких в кровь и из крови в ткани при дыхании.
Те же механизмы определяют движение СО2 от тканей в окружающую среду.
Парциальное давление кислорода в тканях 60 мм рт. ст., в венозной крови 46 мм рт. ст., в альвеолярном воздухе 40 мм рт. ст., в атмосферном воздухе 0, 3 мм рт. ст. Проявления гипоксии зависят от конкретной причины возникновения (пример: цвет кожи при отравлении угарным газом ярко-розовый, окислителями — землистый, при дыхательной недостаточности — синюшный) и возраста (пример: гипоксия у плода и взрослого человека).
Наиболее общими признаками являются следующие: При острой гипоксии: Увеличение частоты и глубины дыхания, возникновение одышки; Увеличение частоты сердечных сокращений; Нарушение функции органов и систем. При хронической гипоксии: Стимуляция эритропоэза с развитием эритроцитоза; Нарушение функции органов и систем. 2. Причины ОНМК. Неотложная помощь. Этиология ОНМК (причины ОНМК) Непосредственные причины развития ОНМК это: Факторы риска развития инсульта это артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст. Кроме того для каждого типа инсультов есть свои специфические факторы развития:
|