Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Культивирование.
Дифтерийная палочка является аэробом и факультативным анаэробом, температурный оптимум для роста 35-37˚ C, оптимальная pH 7, 6-7, 8. К питательным средам не очень требовательна, но лучше растет на средах, содержащих сыворотку крови. Избирательными для дифтерийных бактерий являются свернутые сывороточные среды Ру и Леффлера, рост на них появляется через 8-12 ч. в виде выпуклых, величиной с булавочную головку колоний серовато-белого или желтовато-кремового цвета. Поверхность их гладкая или слегка зернистая, на периферии колонии несколько более прозрачные, чем в центре. Колонии не сливаются, вследствие чего культура приобретает вид шагреневой кожи. На бульоне рост проявляется в виде равномерного помутнения, либо бульон остается прозрачным, а на его поверхности образуется нежная пленка, которая постепенно утолщается, крошится и хлопьями оседает на дно. Особенностью дифтерийных бактерий является их хороший рост на кровяных и сывороточных средах, содержащие такие концентрации теллурита калия, которые подавляют рост других видов бактерий. Это связано с тем, что C. diphtheriae восстанавливает теллурит калия до металлического теллура, который, откладываясь в микробных клетках, придает колониям характерный темно-серый или черный цвет. Применение таких сред повышает процент высеваемости дифтерийных бактерий.
На среде Клауберга (содержит кровь и теллурит калия) - C. diphtheriae образует колонии 3 типов: крупные серые с неровными краями, радиальной исчерченностью, напоминающие маргаритки; мелкие черные, выпуклые с ровными краями; колонии, похожие на колонии обоих типов. Также используются среды Бучина, Клауберга, Тиндаля (цистин), Пезу; КБА – корине-бактериальный агар, МПБ – мясопептонный бульон (биохимические свойства). C. diphtheriae ферментирует глюкозу, мальтозу, галактозу с образованием кислоты без газа, но не ферментируют (как правило) сахарозу, имеют цистиназу, не имеют уреазы и не образуют индола. В зависимости от культуральных и ферментативных свойств различают 3 биологических варианта C. diphtheriae: gravis, mitis и intermedius.
|