![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задания по разделам практики по технологии отраслевого производства.
Оформление на практику и общее знакомство с предприятием: - Ознакомление с порядком производственного обучения: порядок явки на производственную практику (дни, часы), получение и хранение форменной спецодежды. - Ознакомление с правилами внутреннего распорядка и профессиональной этики. - Общее ознакомление с предприятием. Структура предприятия. - Техника безопасности и противопожарные мероприятия на предприятии. Изучение экономического состояния туристского предприятия: - основные технико-экономические показатели туристского предприятия: - организационная структура предприятия; - численность и состав обслуживаемых туристов; - наименование контрагентов турфирмы: гостиницы, транспортные предприятия, экскурсионные, питания и т.д.; - формирование финансовых ресурсов и капитала предприятия; - планирование финансовой деятельности: виды планов, стратегическое и тактическое планирование, содержание бизнес-плана; - ознакомление с основными видами налогов и их ставками, льготами по налогам, срокам выплат налогов; - анализ финансового состояния предприятия или гостиничного комплекса: финансовая устойчивость, кредитоспособность, ликвидность, использование капитала, рентабельность, валютная самоокупаемость; - изучение динамики основных экономических показателей: а) анализ производственной программы и товарооборота за отчетный период; динамика товарооборота и его состав; структура выпускаемой продукции; структура расходуемого сырья и ее изменение; состояние товарных запасов и их оборачиваемость; снабжение сырьем и товарами; б) анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период; динамика численности работников и производительности их труда; динамика средней заработной платы и производительности труда; влияние численности работников и их производительности труда на товарооборот; в) анализ издержек производства и обращения за отчетный период (экономия или перерасход издержек); динамика уровня издержек производства и обращения, темпы их изменения, резервы снижения издержек; г) изучение ценовой политики предприятия: порядок ценообразования на предприятии; составление калькуляции на продукцию и услуги; д) анализ прибыли и рентабельности за отчетный период; динамика прибыли и рентабельности предприятия, использование прибыли. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия туристского комплекса: - ознакомление с функциями инженерной службы: административными (проведение профилактических работ по всем системам, строительных и ремонтных работ и т.д.), по поддержанию инженерных систем; по работе различных мастерских; - изучение особенностей службы охраны и безопасности: осуществление контроля за хранением ключей, за безопасностью жилых помещений, за посторонними лицами; мероприятия на случай экстренных ситуаций; - ознакомление с организацией туристско-экскурсионного обслуживания и другими дополнительными услугами предприятия туристской индустрии; - использование компьютерной техники в организации работы предприятия РГБ; - использование компьютерной техники в организации работы турфирмы: - знакомство с технологией обслуживания туриста, техника телефонных переговоров, обслуживание в офисе, работа с контрагентами (другими туристскими компаниями, компаниями перевозчиками, страховыми компаниями и т.п.).
Основные вопросы менеджмента на предприятии туристского комплекса: - изучение общих, частных и вспомогательных функций управления на примере любого подразделения предприятия или предприятия в целом; - ознакомление с кадровым составом предприятия, организацией подбора и расстановки кадров, особенностями работы кадровой службы, аттестацией кадров, подготовкой и повышением квалификации кадров; - определение вида организационной структуры управления предприятием; распределение функций отдельных подразделений и работников в структуре управления; количество и состав административно-управленческих работников; - практическое применение различных методов управления (экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических) на предприятии, оценка их эффективности; - ознакомление с информационно-коммуникационными, организационно-распорядительными и контрольно-учетными операциями и содержанием работ в процессе управления; - изучение информационных потоков на предприятии, ознакомление с основными видами документов (организационных, распорядительных, справочно-распорядительных, по личному составу и др.), оценка их по форме и структуре; - этапы принятия важнейших управленческих решений, система контроля за ходом их выполнения; - изучение производственной среды в целом и организации рабочего места руководителя; - изучение стиля и культуры руководства; - оценка этики управленческой деятельности и деловых контактов; - выяснение основных видов конфликтов в коллективе предприятия, способы устранения конфликтов; - изучение организационного поведения, в том числе мотивации трудовой деятельности, диагностики профессиональной пригодности персонала, контроля организационного поведения, роли руководителя в управлении им и т.д.; - характеристика видов, направлений и целей инноваций и их влияние на результаты деятельности предприятия, оценка эффективности инновационных решений.
|