Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы культивирования микроорганизмов
Ферментация (культивирование) - это вся совокупность последовательных операций от внесения в заранее приготовленную питательную среду посевного материала (инокулята) до завершения процессов роста и биосинтеза вследствие исчерпания питательных веществ среды. Известно множество процессов культивирования микроорганизмов. Они различаются: – по содержанию кислорода - на аэробные и анаэробные; – по количеству ферментеров - на одно-, двух- и многостадийные; – по наличию или отсутствию перемешивания -на динамические и статические; – по состоянию питательной среды - на поверхностные и глубинные. При поверхностном культивировании посевной материал высевают на поверхность питательной среды, распределенной небольшим слоем (около 2 см) в металлических кюветах. При глубинном культивировании клетки находятся в толще питательной среды. Глубинный способ является более выгодным для промышленности по сравнению с поверхностным способом, так как позволяет осуществлять полную механизацию и автоматизацию процесса, избегать инфицирования посторонней микрофлорой. Классификация процессов культивирования микроорганизмов по способу действия (периодический, непрерывный и промежуточные) представлена на рисунке 4.
|