![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Безубыточность работы предприятия.
Безубыточность работы предприятия будет определяться критическим объемом производства, точкой безубыточности. Точка безубыточности – это такой объем реализации продукции, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат при нулевой прибыли. Точку безубыточности можно определить графически и аналитически. Графический способ: Аналитический способ: Qбезуб. – критический объем реализации, при котором прибыль равна 0; Зпост. – постоянные затраты на весь объем продукции; Цед. – цена за единицу продукции; Зпер.ед.пр. – переменные затраты за единицу продукции. Если предприятие планирует получить прибыль, то объем производства при заданной целевой прибыли (Qцел) Порог рентабельности – это точка безубыточности в стоимостном выражении. Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли. Порог (маржа) безопасности - это объем реализации, точка безубыточности. Чем больше разность объема реализации и объема безубыточности, тем выше финансовая прочность предприятия. На величину критического объема оказывают влияние: ¾ уменьшение суммы постоянных затрат; ¾ уменьшение суммы переменных затрат; ¾ изменение цен. Предприятие с малой долей постоянных затрат в меньшей мере опасаются снижения объемов производства, чем предприятие с большей долей постоянных затрат. Точка безубыточности рассчитывается на каждый вид продукции отдельно.
|