![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение содержания сухих веществ рефрактометрическим методом
Содержание сухих веществ в концентрированных томатных продуктах – один из важнейших показателей, характеризующих их пищевое достоинство. Сухие вещества в томатных продуктах определяют высушиванием, рефрактометрическим методом и по плотности фильтрата. Студентам предлагается определить содержание сухих веществ только рефрактометрическим методом. Среднюю пробу томатной пасты или томатного пюре тщательно перемешивают, отбирают ложкой около 100 г продукта и помещают на марлю или другую ткань, отжимают сок в фарфоровую чашку. Перед началом измерений проверяют нуль-пункт рефрактометра, для чего на полированную плоскость измерительной призмы наносят 2-3 каплидистиллированной воды и устанавливают окуляр на резкость по шкале и визирной линии сетки. После этого окуляр перемещают по шкале до тех пор, пока визирная линия сетки не совместится с границей светотени. При правильной установке прибора на нуль-пункт граница светотени при 20°С должна совместиться с нулевым делением шкалы сухих веществ и делением пD =1, 33299 шкалы показателей преломления. В случае отклонения от этих значений прибор необходимо установить ключом на нуль. Установив прибор на нуль-пункт, поднимают верхнюю камеру, вытирают соприкасающиеся плоскости призм досуха фильтровальной бумагой. После этого на поверхность измерительной призмы наносят 2-3 каплиисследуемого раствора и плавно опускают верхнюю камеру. В одно из окон осветителем направляют свет, при этом другое окно должно быть закрыто ширмой. Перемещая окуляр, вводят в поле зрения прибора границу светотени, устанавливают ее на резкость, одновременно поворачивают сектор компенсатора. Перемещают рукоятку с окуляром до совмещения визирной линии сетки с границей светотени и по шкале производят отсчет показаний. Измерения следует производить при 20°С. Анализ можно проводить при температуре в интервале 10-30°С. При этом необходимо вводить поправку на температуру, выраженную в процентах сухих веществ по соответствующим таблицам. Нуль-пункт прибора во всех случаях устанавливают при 20°С. Полученные результаты записывают в рабочей тетради в виде табл. 11.4. Таблица 11.4 Показатели качества исследуемой томатной пасты
Содержание отчета Студентам необходимо произвести оценку качества предложенных образцов продуктов переработки овощей по представленным методикам и сравнить полученные результаты с требованиями стандартов на данную продукцию. Оформить отчет с указанием цели работы, описанием последовательности выполнения работы; ответить в письменном виде на контрольные вопросы. Представить в распечатанном виде ГОСТ на квашеную капусту и томатную пасту. Контрольные вопросы 1. Какие органолептические показатели учитываются при оценке качества квашеной капусты? 2. Какие физико-химические показатели определяют при оценке качества квашеной капусты? 3. В каком ГОСТе отражены требования к качеству квашеной капусты? 4. Какие показатели оценивают при оценке качества томатной пасты? 5. Какой ГОСТ регламентирует показатели качества томатной пасты?
Лабораторная работа № 12
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ И КОФЕ
|