Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отходы полеводства.Стр 1 из 9Следующая ⇒
Отходы переработки продовольственных и технических культур………...7 Отходы мукомольного и крупяного производства……...........................7 Отходы маслоэкстракционного производства………..………………...8 Отходы крахмального производства………….........................................10 Отходы спиртового производства……………………………………….11 Отходы пивоваренного производства…………………………………...12 Отходы свеклосахарного производства…………………………………14 3. Список используемой литературы…………………………………………...16 Отходы полеводства. Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3, 7-6, 1%). Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства. Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0, 35-0, 20 корм. ед., 5, 7-4, 8 МДж обменной энергии и 20-22 г переваримого протеина; в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0, 13-0, 14 корм. ед., 4, 6-5, 6 МДж обменной энергии и 35-26 г переваримого протеина. Низкая питательность соломы объясняется ее физико-химическими свойствами, высоким содержанием клетчатки и низкой переваримостью. Содержащиеся в соломе питательные вещества заключены в прочный лигнин - целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, безазотистые экстрактивные вещества - на 35-40%, а протеин - на 17-20%. Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы разных видов неодинакова. Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная солома и, особенно, озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых. Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83. По внешним признакам солому подразделяют на доброкачественную и бракованную, то есть непригодную к скармливанию. Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного определенному ее типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных условий уборки и хранения, со свежим запахом, негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества должна составлять не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, неорганических и органических примесей - не более 3%. Важным признаком хорошей соломы является также ее упругость и блеск. Рациональное использование соломы как кормового средства требует соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде. Учет и оприходование соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты, срока укладки скирды и составляет от 30 до 77 кг. Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на физические, химические и биологические. К физическим способам обработки соломы относятся измельчение, сдабривание, запаривание. Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, неизмельченной соломы потери ее составляют 20-30%, а измельченная солома поедается почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см. Запаривание и сдабривание измельченной соломы способствует ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов и значительно повышает поедаемость корма скотом. Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90°С) в течение 1 ч, затем оставляют в ящиках еще на 2-3 часа. На запаривание 1 ц соломы расходуют 30-35 кг пара. Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1%-ной соленой водой из расчета 100-120 литров раствора на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотношении 1: 2-1: 5. Поедаемость соломы значительно повышается при ее смешивании с измельченными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами. Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость и частично переваримость соломы. Однако использование этих методов не решает основной задачи — максимально повысить использование валовой энергии соломы. Большое внимание уделяется химическим способам обработки соломы, позволяющим изменить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ, и прежде всего углеводов — основного источника энергии в соломе. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Под действием щелочной обработки происходят значительные изменения в структуре соломы: нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, снижается ее кислотный потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1, 5-2 раза. Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачивание проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2-3%-ным раствором едкого натра из расчета 1-1, 5 т на 1 т соломы). Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 ч, после чего скармливают животным. Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным раствором (27-35%) каустической соды из расчета 80-100 л на 1 т сухой соломы в условиях высоких температур (70-80%) и давления. Через 7-10 суток ее скармливают животным. Обработка соломы кальцинированной содой основана на распаде углекислого натрия с образованием диоксида углерода (СО2) и щелочи (NaOH) при температуре 40-50°С. Обработку соломы проводят в траншеях 5%-ным раствором кальцинированной соды из расчета 1000 л на 1 т сухой соломы. Солома должна быть хорошо утрамбована и укрыта сверху. Через 5-7 дней солома должна быть готова к скармливанию животным. Широкое распространение получил способ обработки соломы гашеной и негашеной известью. Норма расхода известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости). На 400 кг сухой соломы расходуется 800 л раствора при одновременной обработке паром в течение 1, 5-2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным. Обработка соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком довольно широко применяется в хозяйствах нашей страны. Технология обработки соломы очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца. На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, а сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5-6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1-2 дней, после чего солому скармливают скоту. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0, 40-0, 45 корм. ед. в 1 кг. Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на 10-15%) питательность соломы. Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоэтидина, В расчете на 1 т соломы расходуют 1-1, 5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию. Силосовать солому можно с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы. К наиболее доступным методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими высоковлажными кормами. К силосуемой зеленой массе влажностью 80-85% рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы. Хороший силос из соломы можно получить и при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы. Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. На каждую тонну вводят 1, 5-2 т жома или барды. Во всех случаях соломенную резку хорошо утрамбовывают, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли. Одним из эффективных методов обработки и последующего использования соломы является сдабривание ее различными добавками и гранулирование. Промышленное изготовление гранул из соломы (20-50% к массе гранул), обогащенной азотом и энергетическими веществами, имеет большое значение для повышения питательности корма. Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг — 0, 55-0, 78 корм. ед. Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми зависит от вида соломы. Лучше поедается животными овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - озимых злаков и бобовых культур. Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухой резки), молодняку старше года - до 15 (3-4 кг сухой резки), овцам старше года - до 3 кг (0, 6-0, 8 кг сухой резки).
Кроме соломы, в кормлении животных используют другие отходы растениеводства. Стержни початков кукурузы по питательности значительно превосходят озимую солому и не уступают яровой соломе. В 100 кг сухих стержней содержится 35-37 корм. ед. и 1, 5 кг переваримого протеина. Успешно используют стержни в качестве грубого корма при кормлении и откорме крупного рогатого скота. Стержни кукурузных початков скармливают в размолотом виде (2-3 см) в смеси с другими кормами (бардой, свежим свекловичным жомом), но значительно более целесообразно их гранулировать (брикетировать). Корзинки (шляпки) подсолнечника используют в кормлении крупного рогатого скота и овец в свежем виде, засилосованные, в смеси с другими кормами. Сухие размолотые корзинки (в 1 кг 0, 6-0, 7 корм, ед.) скармливают коровам по 3-4 кг, годовалому молодняку - 2-2, 5 кг, овцам - до 1 кг в смеси с другими кормами. Размолотые корзинки можно вводить в количестве до 20% и в кормосмесь для свиней.
|