Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отходы пивоваренного производства.
При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод — высушивают и отбивают от него солодовые ростки. Затем солод измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина; из ферментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.
Свежая пивная дробина содержит 75-80% воды, 20, 4% сухих веществ, 5, 6 — сырого протеина, 1, 7 — животного жира, 3, 7 — сырой клетчатки, 8, 4 — БЭВ и 1% золы. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25%). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0, 23 корм. ед., 2, 35 МДж, 47 г переваримого протеина, 0, 1 г кальция, 1, 8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70%. Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10—20 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, который может быть причиной ацидоза у животных. Нетелям и молодняку крупного рогатого скота скармливают по 8-12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4-5 кг; свиноматкам и хрякам — 4-5 кг. Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме крупного рогатого скота (по 15-20 кг) и свиней (по 4-6 кг). Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0, 8 корм. ед., 8, 67 МДж, 160-170 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и 8-8, 5 г фосфора.
Пивные дрожжи – хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0, 25 корм.ед., 2, 85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные везества, оказывающие положительное влияние на организм животного. Сухие пивные дрожжи — ценная белково-витаминная подкормка для всех видов сельскохозяйственных животных. Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день, телятам — 0, 1-0, 2, лошадям — 0, 5-1, взрослым свиньям — 0, 25-0, 6, овцам — 0, 05-01 кг в составе комбикормов. При облучении сухих пивных дрожжей УФ лучами в них обазуется до 5 тыс. МЕ витамина D2 в 1 кг.
Солодовые ростки. Содержат около 87% сухого вещества, 23% протеина, 2% жира, 11, 6% клетчатки, 43, 3% ЮЭВ, 7, 4% золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста. Солодовые ростки рекомендуется скармливать лактирующим коровам до 3 кг на голову в сутки, свиньям и овцам — по 0, 3-0, 5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг. В комбикорма можно вводить до 3% солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус.
|